Село для своих: воронежские власти вступили в борьбу с конкурентами местных торговцев

Воронежская область предлагает ужесточить антимонопольные ограничения для крупных торговых сетей.

Администрация примыкающего к Воронежу Новоусманского района вышла с инициативой изменить федеральную норму, по которой торговая сеть может в каком-либо регионе занять не более 25% локального рынка, после чего открывать новые магазины она уже не имеет права. Муниципальные власти предлагают оценивать долю не во всем районе, а в отдельных поселениях. В некоторых из них она уже значительно выше 25%, из-за этого «погибает малый бизнес». Эксперты предупреждают, что инициатива лишь вынудит ритейлеров дробить бизнес, открывая магазины через разные юрлица.

Об инициативе властей сообщила вчера пресс-служба администрации Новоусманского района Воронежской области. Муниципалитет входит в городскую агломерацию. В пресс-службе рассказали, что на встрече главы района Дмитрия Маслова и заместителя руководителя департамента предпринимательства и торговли облправительства Аллы Осиповой с местным предпринимательским сообществом 12 февраля чиновники заявили о планах «выйти с инициативой законодательного ограничения экспансии сетевых магазинов».

Предложения по ужесточению правил игры для ритейлеров на встрече представил общественный советник главы района Иван Тюрин. Он владеет в муниципалитете двумя ТЦ и местной сетью продуктовых магазинов «Альянс». По мнению предпринимателя, необходимо ужесточить существующее в законе о торговле ограничение, согласно которому при достижении доли в 25% в границах региона или муниципалитета торговая сеть лишается возможности арендовать или приобретать дополнительные площади. При нарушении этого требования любая заключенная сделка является ничтожной.

Дмитрий Маслов сообщил, что райадминистрация вынесет эту инициативу на совет муниципальных образований, а также он как секретарь местного отделения «Единой России» предложит эту идею для рассмотрения в региональном отделении партии. «Моментального ее воплощения в закон ждать не стоит. Пока берем обязательство продумать варианты поддержки малого бизнеса, которые возможно реализовать сейчас. К примеру, рассмотрим перспективу снижения арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов», — сказал глава района на встрече с местными предпринимателями.

В беседе с “Ъ-Черноземье” он уточнил, что предлагается сохранить действующий антимонопольный лимит, но изменить метод его подсчета. Сейчас оценивается доля рынка всего района или города. «За счет маленьких поселений, куда крупные сети не заходят, "средняя температура по больнице" остается ниже этого лимита. Но стоит рассчитывать его по отдельным поселениям, поскольку, например, в Новой Усмани это уже давно больше, чем 25%. Из-за этого умирает малый бизнес, который должен быть демпфирующей подушкой в условиях экономической нестабильности», — пояснил господин Маслов. Поправки предполагается подготовить в федеральный закон о торговле, после чего они будут действовать во всей стране, уточнил он.

Сейчас в Новоусманском районе, как сообщили в пресс-службе его администрации, представлены два федеральных ритейлера, «Магнит» и «Пятерочка». «У одного из них 17 магазинов, продовольственный товарооборот составляет около 15% от общерайонного. Его конкурент контролирует 12 магазинов, также обеспечивая солидную часть оборота», — рассказали там. Замруководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Алла Осипова, по данным пресс-службы, «пообещала поддержку в оформлении итогов встречи в конкретную законодательную инициативу».

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») воздержались от комментариев. «Мы не оцениваем такие инициативы на этапе первого предложения, поскольку не очень понятно, как они могут развиваться», — сказали представители ритейлера. В «Магните» также не стали комментировать инициативу.

В сети «Красное&белое» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Источник “Ъ-Черноземье” на профильном рынке отметил, что даже корректировка законодательства по инициативе воронежских властей не создаст серьезных проблем федеральным ритейлерам. «Лимит в 25% и методика его оценки — это компромиссная цифра, которую рассчитывала Федеральная антимонопольная служба в диалоге с бизнес-сообществом. Изменения приведут к тому, что сети будут вынуждены переводить часть бизнеса "в тень" — дробить магазины одного бренда в муниципалитетах между несколькими юрлицами, что формально позволит выполнять требования закона», — предположил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал тоже считает проблемой вытеснение фермеров и малого бизнеса крупными сетями. «Ритейлеры имеют возможность делать оптовые закупки, снижая конечную цену, а малый бизнес не может составить им конкуренцию. Из-за этого сельское хозяйство в муниципалитетах страдает, а сами торговые сети становятся монополистами. Но отказаться от крупной торговли, дающей рабочие места, нельзя. Если ввести дополнительные ограничения для ритейлеров, цены на продукты питания взлетят и население встретит это решение негативом», — считает эксперт. Он обратил внимание на явный конфликт интересов в районе: «Инициативу предложил предприниматель, владеющий группой продуктовых магазинов, это может осложнить развитие идеи в органах власти».

Партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт напомнил, что ФАС в 2018 году уже выступала против аналогичной инициативы, указывая на нецелесообразность ужесточения ограничений работы ритейлеров: «С технической точки зрения путь внесения поправок в федеральное законодательство будет очень долгим, это может занять как минимум год».

Источник: Сергей Калашников, «Коммерсант»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение