Правительство скорректирует модель страхования агрокомплекса

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев дал Минсельхозу указание внести корректировки в существующую модель страхования аграрного комплекса с господдержкой.

На сегодняшний день, по данным ведомства, застраховано всего 5% посевных площадей или 3,8 млн га земель. Новая модель должна вовлечь в систему страхования максимально широкий круг аграриев, при этом стоимость полиса должна быть минимальной, пишет «Коммерсант».

Также нужно предусмотреть меры реагирования и поддержки в случае возникновения тотальной неустойчивости, как это было в ряде регионов с приходом засухи или наводнения. Здесь должны срабатывать перестраховочные институты, — подчеркнул Гордеев.

По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, текущими показателями недовольны как власти, так и сами сельхозпроизводители. Основная проблема — бюджетные выплаты по рискам ЧС: при ущербе в 13 млрд рублей, правительство погасило только четыре млрд. Инсайдеры в АПК рассказали, что новую модель планируется ввести к сентябрю 2020 года, то есть, к озимой кампании. Она должна охватить 50% посадочных земель. Отмечается, что для страховщиков эта инициатива несколько рискованная.

Рынку может не хватить ёмкости, и остро встанет вопрос перестрахования. Надеемся, что РНПК (перестраховочная «дочка» ЦБ) подключится к активному размещению таких рисков, — сказал Биджов.

Также он отметил, что страховщикам может не хватить ресурсов — за время действия механизма единой субсидии некоторые компании бросили это направление и распустили профильных специалистов.

Ранее директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов заявил, что в некоторых регионах России фальсифицируют данные о размерах понесённого ущерба в результате природных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Источник: news.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение