День собраний дачников станет фиксированным

В деятельность садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов будут внесены новшества. Соответствующий законопроект рассмотрел Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Как комментирует председатель главы думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников, «цель законопроекта – обеспечить максимальную явку всех участников товариществ на ежегодное собрание и легитимность принимаемых ими решений. Для этого мы хотим внести в законодательство постоянные дату и место для проведения собраний».

По мнению экспертов, новый закон сможет дисциплинировать руководство товариществ и урегулировать процесс планирования участниками своего присутствия на собрании, а так же оградить от конфликтных ситуаций и лишних финансовых затрат.

Откуда берутся лишние финансовые затраты? Согласно анализу, проведенного Советом Законодателей, многие садоводы и огородники — пожилые люди, которые не имеют электронного адреса, и товарищества вынуждены направлять почтой письмо с уведомлением о предстоящем собрании. Стоимость этой услуги составляет более 80 рублей, и в крупных товариществах расходы на это могут достигать более 100 тысяч рублей.

Документ, который внесен в Госдуму, разработали депутаты палаты во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Они хотят внести изменения в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Сегодня в России 50-60 миллионов граждан в той или иной форме занимаются дачным хозяйством и, конечно, заинтересованы в том, чтобы иметь возможность самим решать все важные вопросы в жизни садоводческих и огороднических товариществ», — отметила Ирина Яровая.

Автор: Анна Иванова



  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение