Эксперты рассказали про глобальный кризис, который «все замалчивают»

Почти четверть населения планеты живет в странах, которым угрожает серьезный дефицит воды. То есть двум миллиардам человек станет недоступна проточная вода, говорится в отчете института мировых ресурсов (WRI). В представленном атласе водного риска WRI оценивается недостаток воды, риски засухи и паводков.

Сельское хозяйство, промышленность и города потребляют за год почти все имеющиеся водные ресурсы (в среднем 80%) в 17 странах. В этом списке Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. Двенадцать из этих стран, испытывающих чрезвычайно высокий дефицит воды, расположены на Ближнем и Среднем Востоке, и нехватка воды может усилить там не только конкуренцию за водные ресурсы, например, между сельским и домашним хозяйствами, но и усугубить политическую напряженность.

И в Европе воды становится все меньше. Согласно данным WRI, семь стран ЕС, включая Испанию, Италию и Бельгию, страдают от сильного дефицита воды.

Даже небольшая засуха, говорится в отчете, может вызвать серьезные последствия, как это недавно случилось в индийском городе Ченнай или в южноафриканском мегаполисе Кейптаун. «Дефицит воды – это самый большой кризис, о котором никто не говорит, – сказал глава WRI Эндрю Стир. – А между тем, его последствия – продовольственные кризисы, конфликты, миграция и финансовая нестабильность».

Если управление водными ресурсами не изменится, а созданные климатические модели окажутся правильными, «тогда дефицит воды будет распространяться на регионы, где его в настоящее время не существует».

Россия занимает 94-е место в рейтинге WRI в группе стран со средним и низким риском засухи. Всего в отчет вошли 164 страны мира.

Источник: rg.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение