В России появятся территории без агрохимикатов

С началом действия с 1 января 2020 года закона об органической продукции массовая гибель пчел будет исключена, поскольку будут установлены территории без использования агрохимикатов и пестицидов, заявил зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Белоусов.

С начала лета во многих субъектах РФ зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называлось грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. Минсельхоз РФ на фоне массовой гибели пчел подготовил законопроект для наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов.

«После вступления в силу закона об органической продукции применение агрохимикатов, которое сегодня носит зачастую бесконтрольный характер, будет строго регламентировано. Пчеловоды будут знать, какие сельхозугодия будут сертифицированы как «органические», и там пчелам уже точно ничего не будет угрожать», — отметил Белоусов, которого цитирует пресс-служба Совфеда.

Он подчеркнул, что в федеральные органы власти продолжают поступать обращения граждан в связи с гибелью пчел, и тщательный анализ информации, поступившей с мест, позволяет сделать вывод о том, что сложившаяся ситуация стала результатом как минимум двух существенных нарушений.

«Прежде всего, это произошло потому, что в регионах, где произошла массовая гибель пчел, не уделили должного внимания разосланным в прошлом году регламентирующим документам, в том числе, по обеспечению безопасности пасек при применении пестицидов», — сказал Белоусов.

Кроме того, отметил сенатор, пчеловодство в РФ характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах (93,8%).

«Отсутствие нормальной коммуникации между владельцами пасек и государственными структурами, руководящими сельскохозяйственными товаропроизводителями, применяющими агрохимикаты, стало второй существенной причиной сложившейся ситуации», — заявил он.

Зампред комитета заверил, что сегодня регионы, где произошла массовая гибель пчел, или уже оказывают конкретную помощь понесшим убытки пасечникам, или разрабатывают программы, в том числе долгосрочные, не только по купированию, но и по предотвращению подобных ситуаций.

Источник: ria.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение