Фермеры смогут торговать по паспорту

На заседании комитета Госдумы по экономической политике 17 июля предстоит рассмотреть изменения ко второму чтению в законопроект о розничных рынках и в Трудовой кодекс РФ.

Депутаты Самарской Губернской Думы, являющиеся авторами данной законодательной инициативы, обратили внимание на проблему, которая очень важна для фермеров, которые сами реализуют свой товар на розничных рынках.

По действующему законодательству делать это можно только при наличии карточки продавца, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места. Однако, как отмечается в пояснительной записке, оформление карточки продавца требует определенных временных и финансовых затрат, «данные действия для граждан, реализующих на рынке сельскохозяйственную продукцию собственного производства, являются обременительными, прежде всего, на начальном этапе торговли».

В результате, констатируют авторы, мелкие производители с рынков уходят, продавая свой товар перекупщикам, которые потом реализуют его дороже. В связи с этим самарские законодатели предложили исключить требование об обязательном наличии фотографии в личной нагрудной карточке у граждан — глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов таких хозяйств, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством и осуществляющих на универсальном рынке деятельность по продаже сельскохозяйственной продукции.

Депутаты комитета в целом с такой позицией согласны. Вместе с тем они призвали учесть ко второму чтению позицию правительства, которое настаивало, чтобы в обновленном проекте закона было предусмотрено предъявление продавцом договора о предоставлении торгового места (или его копии) и документа, удостоверяющего личность, в случае проведения проверки контролирующими органами. В тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, это требование учтено.

Источник: Парламентская газета

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение