Контроль над оборотом сельхозземель будет усилен

Минсельхоз предлагает усилить контроль над передачей земель сельхозназначения от одного собственника к другому и внес соответствующие поправки в закон об обороте таких земель.

«Мы откорректировали предложения в части совершенствования процедуры изъятия земель сельхозназначения, которые не используются. Сегодня достаточно большое количество нерадивых собственников, которые не используют землю по назначению. И та процедура изъятия, которая заложена в законе, не работает», — заявил статс-секретарь — замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве.

По его словам, ситуация складывается таким образом, что, когда подходит контрольный срок выполнения уже проведенного проверочного мероприятия (по поводу использования сельхозземли — ИФ), оказывается, что собственник у участка уже другой. «И так до бесконечности», — сказал он. «Поэтому принято решение о том, чтобы «привязать» все контрольные мероприятия исключительно к кадастровому номеру земельного участка для того, чтобы не было возможности переуступки прав, чтобы сохранялись контрольные сроки», — заявил Лебедев. «Департаменту растениеводства дано поручение разработать методическое сопровождение законопроекта таким образом, чтобы мы видели, что такое-то время земля не используется, и не ждали последующие три года, чтобы выйти на процедуру (ее изъятия — ИФ). Мы направили доработанный проект на повторное согласование в министерства и ведомства», — сообщил он.

По словам Лебедева, с Россельхознадзором законопроект отработан и согласован, «выходим без разногласий на площадку правительства». «Минфин нас тоже поддержит, потому что мы не увеличиваем бюджет», — считает он. «А вот с Минэкономразвития у нас достаточно серьезный пласт разногласий, по которым оформлена соответствующая таблица, — заявил Лебедев. — Минэкономразвития считает, что мы достаточно избыточно пытаемся регулировать эту процедуру». По его словам, эти разногласия Минсельхоз планирует снять на согласительном совещании у вице-премьера Алексея Гордеева.

По разным оценкам, в РФ в настоящее время не используется от 10 млн до 30 млн га сельхозземель. По данным Росреестра, на 1 января 2018 года площадь земель сельхозназначения в РФ составляла 383,2 млн га, из которых 51,6% — сельхозугодья (197,8 млн га). Этот показатель в последние годы практически не меняется. В то же время площадь сельхозземель в собственности юридических лиц за 2016-2017 годы увеличилась на 6%, с 2012 года рост составил 38%. Лебедев также сообщил, что в этом году Минсельхозу необходимо подготовить 35 нормативно-правовых актив, включая 21 проект актов правительства и 14 — ведомственных. «На сегодня из 21 акта правительства 8 приняты, два мы внесли на площадку правительства и 11 — в стадии разработки, они в высокой степени готовности, — уточнил он. — Из 14 ведомственных актов 5 приказов Минсельхоза уже зарегистрированы в Минюсте, 9 проектов находится в стадии доработки». «На 17 июня получается процент выполнения пока небольшой — 40%, но динамика положительная и, думаю, выйдем на достаточно хороший результат к концу года», — заключил Лебедев.

Источник: interfax.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение