В России предлагают восстановить лесозащитную мелиорацию

На землях сельхозназначения могут разрешить сажать мелиоративные защитные лесные насаждения. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на заседании 17 апреля.

Автором законопроекта выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета по аграрной политике Владимиром Кашиным и членом Комитета Виктором Кидяевым.

Документ вводит понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения», а также его определение с учётом необходимости отграничения указанных лесных насаждений от иных видов мелиоративных систем, а также от защитных лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, уточняются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в части проведения агролесомелиоративных мероприятий, а также устанавливаются особенности учёта мелиоративных защитных лесных насаждений как специфического объекта мелиорации.

Инициатива также определяет права и обязанности правообладателей земельных участков, на которых расположены такие лесные насаждения, при осуществлении мероприятий по их сохранению, в том числе порядок приобретения права на древесину, полученную в ходе проведения рубок.

Авторы уверены, что принятие законопроекта позволит устранить существующие правовые пробелы и создать законодательные условия для полноценной реализации мероприятий по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства.

Ранее Кидяев отметил, что законопроект позволит государственным органам и сельхозпроизводителям обеспечить на должном уровне, а в некоторых регионах страны фактически возродить, лесомелиоративные мероприятия.

«Мы исходили из того факта, что на больших территориях страны лесомелиорация для защиты сельхозземель уже много лет прекращена, в том числе в регионах, подверженных пыльным бурям и вымыванию плодородной почвы. Состояние уцелевших полезащитных полос плачевное, это захламленные брошенные участки, погибающие от пожаров и болезней деревья. Российскую систему сельхозлесозащиты необходимо срочно восстанавливать», — сказал депутат.

Источник: Ольга Волкова, «Парламентская газета»

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение