В Санкт-Петербурге презентовали российские и германские стартапы

Кировский завод, Российско-Германская внешнеторговая палата, Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге и Гёте-Институт провели ежегодный День стартапов.

В формате панельных дискуссий участники обсудили особенности промышленных стартапов: как влияет на результативность проекта доступ к оборудованию и инфраструктуре и насколько важно, чтобы промышленные корпорации включались в проекты на ранних стадиях, помогая создать первоначальные модели продукта, а не сосредоточивались на позднем финансировании.

Успешные представители стартапов поделились своим опытом привлечения инвестиций и вывода новых продуктов на рынок, рассказали об особенностях сотрудничества с корпорациями в России, Германии и США.

В качестве примеров успешных кейсов были представлены германские и российские проекты. Среди них проект по автоматизации процесса подбора персонала «Робот Вера», который поддержали Фонд развития интернет-инициатив и генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.

Также состоялись презентации 11 стартапов, предлагающих решения для цифрового земледелия, сбора и обработки данных, оптимизации производственных процессов, энергоэффективности, автоматизации производства и повышения производительности труда. На церемонии награждения лучшие проекты получили приглашение участвовать в конце мая в финальном отборе в акселерационную программу Кировского завода, которая пройдет на площадке компании в Санкт-Петербурге в 2019 году. По итогам пилотного внедрения разработок наиболее перспективные стартапы получат предложения о сотрудничестве и инвестициях.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко рассказал об итогах Дня стартапов: «Для участия в финальном отборе в акселератор Кировского завода мы выбрали два проекта из AgTech, так как считаем это направление перспективным не только с точки зрения синергии с Кировским заводом, но и инвестиций. Это система борьбы с сорняками на основе компьютерного зрения компании AbacusTech – ранний, но очень перспективный проект из Казахстана, который при правильном фокусировании сможет показать значительные результаты, и Interra, предлагающая инновационные решения для сельского хозяйства. Также мы не оставили без внимания проекты из направлений Industry 4.0 и промышленный интернет вещей. Human + разрабатывает устройства для мониторинга рабочих процессов с целью повышения безопасности и производительности труда, а Marvelmind представил проект точной навигации (±2cm) Indoor «GPS» для роботов, дронов и VR. Эти продукты уже показали результаты на площадках многих крупных компаний. Именно с ними, прежде всего, хотелось бы запустить пилот, чтобы оценить их эффективность».

На данный момент на Кировском заводе продолжают внедрять свои разработки стартапы из первой акселерационной программы, запущенной в 2018 году. К примеру, это IT-платформа по созданию цифровых двойников предприятий для управления производственными процессами, программа для автоматизации управления и контроля работы оборудования, «помощник слесаря» в AR и агродрон для мониторинга полей с целью повышения урожайности.

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение