Дачная амнистия завершилась. Не успел – сноси?

Автор: Константин Смолий

1 марта официально завершилась так называемая дачная амнистия – процесс регистрации и перевода в частную собственность домов и сезонных строений, расположенных на дачных участках и землях под индивидуальное строительство. Она стартовала 1 сентября 2006 года и неоднократно продлевалась. Больше продлений не будет.

По своему смыслу дачная амнистия походит на процесс приватизации квартир, доставшихся гражданам ещё в советские времена. Перевод этого наследия предыдущей эпохи в частную собственность тоже подзатянулся, но даже после его завершения неприватизированные квартиры можно было выкупить у государства и стать их полноправным собственником. С дачной амнистией всё сложнее: незарегистрированные дома отныне признаются самостроем и подлежат сносу. Что же делать тем, кто всё-таки не успел амнистироваться?

В принципе, теоретическая возможность сохранить дом есть: признать строение законным можно через суд, но это будет долго и дорого, да и не факт, что закончится успешно. Может помочь и то обстоятельство, что приватизация земельных участков продлится дольше – до 31 декабря 2020 года. Так что, видимо, следует приватизировать для начала землю, а затем уже бороться и за признание дома.

Впрочем, едва ли такая проблема встанет перед многими россиянами. Всё-таки, в общем и целом, наши сограждане за 13 с половиной лет успели зарегистрировать дома. Пик их постановки на учёт пришёлся на 2007-2011 годы: тогда за год выдавали 1,5-1,7 млн свидетельств. А в последние годы поток желающих сильно выдохся: за 2018 год – всего 170 тысяч обращений. Всего же было зарегистрировано почти 13 млн прав собственности на дома и строения, из которых 3,5 млн – на землях ИЖС (предназначенных для индивидуального жилищного строительства), а остальные – в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).

Т.е. в общем и целом в этой сфере мы приблизились к какому-то порядку. Ещё больше упорядочить владение дачами должен принятый в 2017-м и вступивший в силу с 1 января 2019 года закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Главный смысл этого закона в том, что в правовом отношении дома в СНТ приблизились к строениям на землях ИЖС. Дело в том, что раньше построить дом на дачном участке было проще, чем на земле, специально предназначенной для жилищного строительства, – нужно было собрать меньше документов. Хотя зарегистрировать дачный дом было сложнее, так что эта палка оказывалась о двух концах.

А теперь введён единый (уведомительный) порядок строительства домов на землях СНТ и ИЖС. Нужно просто подать в Стройнадзор и другие уполномоченные органы власти уведомление о намерении, в котором изложить подробные сведения о соответствии объекта требованиям градостроительного законодательства. Кроме этого новшества недавно вступивший в силу закон вводит и ограничения на размер дома, который можно построить на землях ИЖС и СНТ: он не должен быть выше 20 м и иметь больше 3-х наземных этажей. Что касается площади, то лучше уложиться в 500 кв. м., иначе потребуется уже совсем другая проектная документация.

 

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос