В России может появиться национальная система соответствия правилам экспорта

Это позволит российским экспортерам снизить санкционные риски при поставках своих товаров в страны ЕС, отметил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Национальная система экспортного комплаенса, основанная на принципе добровольной сертификации, может появиться в России. Подобный механизм позволит российским экспортерам снизить санкционные риски при поставках своих товаров в страны Евросоюза. С соответствующей инициативой выступил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Предлагается рассмотреть возможность создания системы экспортного комплаенса по принципу добровольной сертификации на территории России и затем распространить ее на другие государства-члены ЕАЭС», – приводятся на сайте ведомства слова министра. По его мнению, подобная система «позволит российским экспортерам существенно снизить санкционные риски при осуществлении поставок в страны ЕС за счет двух новых для российской практики инструментов».

Мантуров пояснил, что в первую очередь речь идет о сертификации экспортеров и их продукции на соответствие российскому и зарубежному законодательству, результаты которой будут признавать таможенные органы и контрагенты в странах Евросоюза. По словам главы Минпромторга, второй инструмент – «механизм сбора, хранения и обмена значительно более полной, подтвержденной информации о товаре и процессе производства, которая может быть заблаговременно предоставлена контролирующему зарубежному органу при соблюдении должной конфиденциальности».

Такая система позволит в значительной степени снизить «кредитные и страховые риски в отношении экспортеров, прошедших оценку соответствия в рамках экспортного комплаенса, что расширит их доступ к экспортному финансированию и страхованию на более выгодных условия», выразил уверенность Мантуров.

Министр также уточнил, что система сможет функционировать в случае взаимного признания российских и международных (европейских) сертификатов экспортного комплаенса. Кроме того, необходимо будет проработать возможность предоставления дополнительных преференций для российских экспортеров, в том числе льготы при экспортном кредитовании и страховании.

«Такая работа начата Международным конгрессом промышленников и предпринимателей с участием ГК «Ростех» и при поддержке Минпромторга России», – заключил Мантуров.

Источник: tass.ru

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение