Путин ввел добавку к пенсии для аграриев

В своем телеобращении к россиянам Путин не только озвучил параметры пенсионной реформы, но и высказался по поводу льгот и надбавок. Аграриев президент также решил поощрить: за большой стаж работы в агросекторе теперь положена прибавка к пенсии.

Напомним, что по новым правилам мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60, а женщины – в 60 вместо 55 лет. Правда, на переходный период людям попавших под реформу возрастов сохранили все льготы, что положены пенсионерам, например, по налогам, ЖКХ, лекарствам и проезду в общественном транспорте. Сохранилось и право уйти на пенсию досрочно благодаря выработке необходимого стажа, более того, минимальный стаж даже сократили – до 37 лет у женщин и 42 лет у мужчин. Некоторые категории граждан смогут выйти на пенсию досрочно: шахтеры, труженики горячих цехов и химических производств и др.

А вот работникам сельского хозяйства досрочный выход на пенсию не положен, но зато у них теперь есть надбавка: 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии. Это примерно тысяча рублей каждый месяц. Правда, претендовать на надбавку смогут только те пенсионеры, которые уже не работают, живут в селе и отработали в сельском хозяйстве не меньше 30 лет. Причем свое право нужно подтвердить документально, что может быть проблематично: в 90-е и 2000-е годы колхозы и совхозы массово банкротились и разваливались, подтверждающие трудоустройство документы достать не всегда возможно, а трудовые книжки велись и хранились далеко не всегда. Неразбериха и пренебрежение трудовым законодательством со стороны бывших работодателей может обернуться для нынешних пенсионеров проблемами.

Кстати говоря, в идее пенсионной надбавки нет ничего нового. Аналогичную по параметрам надбавку госдума ввела еще в 2013 году в законе «О страховых пенсиях». Однако закон законом, а работать инициатива так и не начала: сначала ее вступление в действие отложили на год, а затем и вовсе до 2020 года. Все ради экономии бюджета Пенсионного фонда, которая в 2017 году должна была составить 17,5 млрд рублей, в 2018 году – 18,3 млрд рублей, а в 2019 году – 19,1 млрд рублей. А теперь надбавку просто решили разморозить и начать выдавать уже с 1 января 2019 года. Получать ее смогут, по некоторым оценкам, 1-1,2 млн человек.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение