Патентное налогообложение планируют распространить на сельское хозяйство

Аграрный комитет Госдумы рассмотрел законопроект, согласно которому растениеводство и животноводство могут быть включены в патентную систему налогообложения. Включить эти отрасли АПК в перечень видов предпринимательской деятельности, на которых распространяется ПСН, авторов законопроекта сподвигли результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года. Дело в том, что многие сельхозпредприниматели содержат достаточно крупные хозяйства, которые официально зарегистрированы не как КФХ, а как ЛПХ – личные подсобные хозяйства.

Среди причин – нежелание аграриев вести налоговую отчетность и платить сельхозналог, что предусмотрено статусом крестьянского (фермерского) хозяйства. А так как предельно допустимые размеры личного подсобного хозяйства в большинстве регионов не установлены (либо не контролируются), оптимальным вариантом является увеличение размеров хозяйства при сохранении статуса ЛПХ.

Естественно, такая практика негативно сказывается на объеме собранных налогов. Поэтому новая законодательная инициатива направлена в первую очередь на налоговое стимулирование малого предпринимательства, т.е. на увеличение налоговых сборов с сельхозпроизводителей. «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от одного до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации – все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», – отмечают инициаторы законодательной инициативы. Также подчеркивается, что различные виды растениеводческой и животноводческой деятельности можно будет объединить в единый патент.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение