
Новости
- Растениеводство
Рыжий мукоед в двух судовых партиях пшеницы выявлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В последние дни ноября при выполнении заявок на подтверждение соответствия качества зерна условиям поставки на экспорт специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена зараженность рыжим мукоедом в двух судовых партиях пшеницы твердой 4-го класса общей массой 4604,7 т (СПЗ = 1 экз./кг, I степень зараженности).
- Растениеводство
На 2,42 млн га российских полей озимые не взошли
В целом, 78% посевной площади озимых культур вступили в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».
- Растениеводство
Под Волгоградом планируют создать первый в РФ бишофитный кластер
В Волгоградской области планируют создать кластер по глубокой переработке бишофита (магниевой соли). Сфера применения минерала достаточно широка: ЖКХ, медицина, сельское хозяйство, строительство, промышленность и так далее. Но для создания такого кластера потребуется кооперация нескольких коммерческих структур в разных отраслях.
- Животноводство
В закон «О ветеринарии» внесены изменения
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения о внесении в Государственную Думу РФ проектов изменений в закон «О ветеринарии» и связанных с ними поправках в Налоговый кодекс РФ.
- Актуально
Михаил Мишустин утвердил план реализации Стратегии зернового комплекса
Открытие селекционно-семеноводческих центров, создание информационной системы прослеживаемости зерна, стимулирование биржевой торговли – эти и многие другие мероприятия включены в план реализации Стратегии развития зернового комплекса, утверждённый Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
- Актуально
Бюллетень о состоянии АПК на 4 декабря
По состоянию на 04.12.2020 зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,4 млн га, или 99,0% к уборочной площади, намолочено 138,0 млн т зерна при урожайности 29,8 ц/га.
- Растениеводство
На Кубани появится яблоневый сад за 3,5 млрд рублей
Инвестором выступит компания «Колос Кубани», которую связывают с семьей главы Минпромторга.
- Техника
Аграрии получили возможность «раннего бронирования» сельхозтехники по программе льготного лизинга
Одним из ключевых механизмов господдержки технической модернизации АПК является льготный лизинг, который позволяет аграриям приобретать современную сельхозтехнику и оборудование на наиболее привлекательных условиях.
- Растениеводство
Доля озимых в плохом состоянии оказалась рекордно высокой
Урожай зерна в 2021 году может оказаться существенно ниже, чем в этом.
- Растениеводство
На 1 декабря в России намолочено порядка 138 млн тонн зерна в бункерном весе
2 декабря в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке.
- Актуально
Правительство расширит грантовую поддержку АПК
С 2021 года в России появится новый грант для сельхозпроизводителей – «Агропрогресс». Это подразумевают изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, которые своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
- Актуально
Выставка Smart Farm / Умная ферма перенесена 2021 год
Новыми датами проведения выставки объявлены 1-2 декабря 2021.
- Техника
Kärcher выпустил первый аккумуляторный аппарат высокого давления для профессионального использования
- Техника
Состоялся вебинар «Подготовка опрыскивателя к зимнему хранению. Как избежать основных ошибок»
Мероприятие было организовано совместными усилиями компаний Kramp и TeeJet и состоялось 19 ноября 2020 года. Спикером вебинара выступил менеджер по продукту компании TeeJet Евгений Овсиенко.
- Растениеводство
Доля импортных овощей на российском рынке к 2025 году может сократиться до 10%
Доля импортных овощей на российском рынке может сократиться с 16% до 10% к 2025 году, сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка на агросессии РСХБ по тепличному овощеводству. В среднесрочной перспективе объем производства тепличных овощей в РФ может вырасти на 575 тыс. тонн.
- Животноводство
Татарстан развивает цифровизацию в молочном животноводстве
24 ноября в Ютазинском районе Республики Татарстан прошел зональный семинар-совещание по цифровизации молочного животноводства в базовых хозяйствах Татарстана. На мероприятии присутствовало более шестидесяти представителей аграрного сектора из шести районов Республики Татарстан.
- Актуально
Минсельхоз предлагает дополнительные меры поддержки внешних поставок АПК
Минсельхоз предлагает, помимо льготных кредитов, предоставлять ее еще и в виде финансирования банками дебиторской задолженности аграриев и аккредитивов, выставленных по поручению контрагентов для оплаты поставленной продукции, а также за счет выкупа денежных требований к ним.
- Актуально
Свыше 30 тысяч семей получили возможность улучшить жилищные условия благодаря сельской ипотеке
С начала действия программы сельской ипотеки – одного из самых востребованных инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – льготные кредиты получили уже 30,5 тыс. заемщиков.
- Растениеводство
ФАС одобрила введение временной квоты на экспорт зерна
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею Минсельхоза по введению квоты на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС с 15 февраля по 30 июня 2021 года, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Объем новой квоты может составить 15 млн т.
- Пищепром
Молочный союз предложил перенести начало обязательной маркировки молока
Помимо этого, попартионный учет предложено начать только с июня 2022 года, а поэкземплярный учет перенести на 1 декабря 2023 года.
- Животноводство
Производство продукции свиноводства увеличилось на 10,4%
В настоящее время свиноводство в России активно развивается, представляя большой интерес для инвесторов. За последние 5 лет производство продукции отрасли увеличилось в 1,3 раза на 1,2 млн тонн.
- Актуально
Статус юридического лица для фермеров будет сохранен бессрочно
Государственная Дума РФ 18 ноября приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет статус юридического лица для крестьянско-фермерских хозяйств.
- Животноводство
Производство мяса в России в январе – октябре выросло на 11,4%
Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в январе – октябре 2020 года в России вырос на 11,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 год и составил 2,5 млн тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.
- Актуально
Дума одобрила в I чтении совершенствование госконтроля за обращением с пестицидами
Согласно соответствующему законопроекту, ввоз пестицидов и агрохимикатов в Россию будет возможен только через специализированные пункты пропуска, которые определит правительство.
- Животноводство
Освобождение племенного животноводства от НДС продлено до 2022 года
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о продлении срока действия освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Документ был инициирован группой депутатов от всех фракций нижней палаты парламента.
- Пищепром
Индекс производства пищевой продукции в январе-октябре 2020 года составил 104,3%
В настоящее время отечественный АПК является драйвером российской экономики и демонстрирует высокие темпы развития по всем ключевым направлениям. При этом наиболее высокая динамика отмечается в сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Растениеводство
Правительство РФ отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции
Правительство Российской Федерации утвердило постановление от 11 ноября 2020 г. № 1810 «О внесении изменений в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 458», разработанное Минсельхозом России.
- Животноводство
Современные технологии в молочном козоводстве – гарантия высокого качества продукции для здоровья человека
В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021 состоится конференция «Современные технологии в молочном козоводстве – гарантия высокого качества продукции для здоровья человека».
- Растениеводство
Участники рынка ждут снижения цен на подсолнечник после повышения вывозной пошлины
Экспортную пошлину могут увеличить до 30%, поскольку переработчики опасаются дефицита сырья.
- Растениеводство
Ход уборочной кампании на 13 ноября
Как сообщает «Центр Агроаналитики» со ссылкой на оперативные данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 13 ноября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46 153,7 тыс. га (98,4% к площади уборки, в 2019 году – 44 978 тыс. га).