Актуальные новости

На 2,42 млн га российских полей озимые не взошли

В целом, 78 % посевной площади озимых культур вступили в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики» на 1 декабря, сев озимых культур проведен на 19,3 млн га (100,6 % от плана и на 6,0 % больше прошлогоднего уровня).

По данным Росгидромета, результаты наблюдений гидрометеорологических станций, наземных маршрутных обследований посевов и расчетов, в том числе с учетом спутниковых данных, показали, что на 14,95 млн га (78 % посевной площади) озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Плохое состояние посевов отмечается на 4,28 млн га (22 %), из них на 2,42 млн га озимые не взошли.

По прогнозу Гидрометцентра, в декабре на большей части европейской территории России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

В крайних южных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в отдельные дни в начале месяца возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: agroxxi.ru

В закон «О ветеринарии» внесены изменения

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения о внесении в Государственную Думу РФ проектов изменений в закон «О ветеринарии» и связанных с ними поправках в Налоговый кодекс РФ.

Принятие данных законопроектов будет способствовать обращению в России безопасных кормовых добавок, увеличению финансовой прозрачности процедуры госрегистрации, переходу к современным механизмам администрирования сферы и снижению нагрузки на бизнес.

Изменения в закон «О ветеринарии» устанавливают новый порядок государственной регистрации кормовых добавок. В перечень продуктов, подлежащих регистрации, вошли добавки с новым составом действующих и вспомогательных веществ, а также впервые производимые или ввозимые в страну. От госрегистрации будут освобождены добавки, предназначенные для экспорта, научных исследований, созданные из уже зарегистрированных веществ, произведенные гражданами или подсобными хозяйствами не для продажи, а также содержащиеся в техрегламенте о безопасности пищевых добавок.

Также изменениями устанавливаются типы организаций, которые участвуют в оценке образцов и проведении экспертизы кормовой добавки. Документ предусматривает введение госпошлины за процедуру регистрации. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс РФ.

Источник: Минсельхоз РФ

Аграрии получили возможность «раннего бронирования» сельхозтехники по программе льготного лизинга

Одним из ключевых механизмов господдержки технической модернизации АПК является льготный лизинг, который позволяет аграриям приобретать современную сельхозтехнику и оборудование на наиболее привлекательных условиях.

При поддержке Минсельхоза России с 1 декабря 2020 года АО «Росагролизинг» запустило специальное предложение для сельхозтоваропроизводителей – «Ранее бронирование», предусматривающее возможность оформления заявки на приобретение техники с дополнительной скидкой по фиксированной цене старого года. В том числе установлены авансовый платеж от 0 % и отсрочка платежа по основному договору до 1 сентября следующего года.

Мера позволит поддержать российских аграриев, на которых в текущей экономической и эпидемиологической ситуации возложена задача обеспечить продовольственную безопасность страны и успешно провести сезонные полевые работы. Участниками программы стали крупнейшие производители сельскохозяйственной техники – «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Клаас Восток», «Брянсксельмаш», «Евротехника», «Пегас-Агро», «БТЗ», «Квернеленд Груп СНГ», «Казаньсельмаш», «МТЗ-Татарстан», «Ярославич», «СДФР», «Аграрная Группа», «Агросервис-Техника», «Лилиани», «Анитим», «РЗЗ», «Воронежсельмаш». Также компании-производители предлагают дополнительные скидки на технику и оборудование.

Источник: Минсельхоз РФ

 

Производство свинины стало драйвером отечественного животноводства в 2020 году

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, отслеживающего экспортные тенденции в мире, до конца года в России произведут 3,52 млн тонн в убойном весе (3,3 млн тонн в 2019 году), а уже в 2021-м цифра вырастет до 3,6 млн тонн.

В Минсельхозе РФ прогнозируют, что в 2020 году россияне потребят на 1,7 % больше свинины, а в 2021-м показатель вырастет еще на 1,75 % и составит до 3,48 млн тонн. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, «прирост выпуска свинины в сельхозпредприятиях составил 12 % против 5 % годом ранее. Производителям мяса пока удается продавать больше продукции на внутреннем рынке, параллельно наращивая экспорт и выдавливая с рынка остатки импорта». По мнению экспертов НМА, рост производства свинины вызван реализацией ряда инвестпроектов, сокращением россиянами в кризис потребления дорогой говядины и ограничениями со стороны Россельхознадзора производства баранины.

Еще одним важнейшим фактором роста производства свинины стал ее выход на новые рынки. Как пояснила кандидат экономических наук Южного федерального университета Арина Барсукова, из-за эпидемии АЧС в странах Юго-Восточной Азии там вынуждены были в срочном порядке отказаться от налаженных связей с поставщиками из ушедшей на карантин Европы и переключиться на ближайших производителей из России. «За счет этого для отечественного мяса открылись рынки Вьетнама, поглотившего в первом полугодии 2020 года сразу 35 % всего российского экспорта свинины, и Гонконга. Кроме того, пробные партии мяса были отгружены в ОАЭ и на Филиппины», – рассказала эксперт.

За последние 30 лет доля потребления свинины в общей «мясной корзине» россиян составляет порядка трети. А в первой половине этого года ее доля в структуре потребления выросла до 37 %.

Источник: vestnikapk.ru

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос