Актуально

Слово редактора. Животноводство в поисках перспективы

Выпускающий редактор Константин Смолий

Российское животноводство сегодня заканчивает процесс импортозамещения и подходит к пределу насыщения внутреннего рынка. В такой ситуации все более актуальным становится вопрос внешней экспансии в поисках жизненного пространства, необходимого для развития.

Производство мясо в России в 2020 году может составить около 11,17 млн т в убойном весе. 95% общего объема приходится на три основные группы – свинина, КРС и птица. По прогнозам, к 2024 году производство достигнет 12 млн т, но здесь многое зависит от того, найдут ли отечественные животноводы рынки сбыта. Проблема в том, что на внутренний рынок полагаться не стоит. Среднедушевое его потребление за 9 лет выросло на 10% – до 76 кг в год, но дальнейший рост этого показателя едва ли будет хоть сколько-то существенным.

При этом меняется структура потребления: говядина уступает свою долю свинине и, в первую очередь, мясу птицы. Основной причиной этого послужило достижение самообеспеченности мясом птицы в 2018 году и свининой в 2019-м, благодаря чему цена на эту продукцию мало зависит от внешнерыночной конъюнктуры и остается на достаточно приемлемом для покупателей уровне.

Однако возникает вопрос, за счет чего производству мяса расти дальше, если внутренний рынок уже насыщен. Ответ один – за счет экспорта. В настоящее время доля России в мировом производстве мяса относительно скромна, в 2019 году она составляла 4,02%. Однако постепенный рост доли есть: в нынешнем году она может вырасти до 4,2%. И причиной тому – как наш собственный рост, так и некоторое сокращение мирового производства. И последнее обстоятельство открывает нам путь на внешние рынки, чтобы восполнить образующиеся пробелы. Главный из которых – эпидемия АЧС в Азии, прежде всего в Китае – главном потребителе мяса в мире.

И процесс наращивания экспорта мяса идет. За 7 месяцев 2020 года он составил более 232 тыс. т, что на целых 87% превышает аналогичный показатель 2019 года. И это не предел, а, будем надеяться, только начало.



Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение