Животноводство

Альтернатива с пользой – витамины для сельхозживотных и птиц

Автор: Л. И. Подобед, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Сегодня в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц включаются комплексы витаминов, что позволяет обеспечить поголовье необходимыми для деятельности организма элементами. Однако, проходя через пищеварительную систему, добавки могут утрачивать большую часть полезных свойств, что снижает эффективность производства в целом.

Классическая классификация предусматривает деление витаминов на две группы по способности растворяться в жирах и воде. В жирорастворимую группу входят витамины А – ретинол, D – кальциферол, Е – токоферол, К – филлохинон, F – линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. В блок водорастворимых включены все витамины группы В, а также аскорбиновая кислота.

 

Снижение эффективности

Кроме распределения по растворимости, следует учитывать тот факт, что все витамины можно структурировать по химической природе на кислоты, щелочи, азотистые основания, гетероциклические соединения и производные фенола. Следовательно, каждый витамин до попадания в зону всасывания в составе химуса подвергается влиянию щелочной реакции слюны и секретов зоба у птицы, кислой реакции желудочного сока и желчи в двенадцатиперстной кишке. По этой причине понять и спрогнозировать степень потерь витаминной активности вследствие таких влияний практически невозможно.

Отмеченные химические взаимодействия до момента попадания витаминов в зону всасывания тощей кишки могут отнимать до 30% их общей активности от исходного количества в корме. Кроме того, применение агрессивных добавок, в частности подкислителей, антиоксидантов, соды и солей микроэлементов, а также тепловая обработка, то есть гранулирование, экструдирование и другое, несомненно, вносят существенную негативную лепту в общую картину снижения витаминного ресурса рациона в целом. Давно замечено, что значительное усложнение рецептуры корма за счет введения разных по химическим свойствам добавок в сочетании с тепловой обработкой отдельных питательных ингредиентов, особенно при гранулировании всей комбикормовой смеси, приводит к резкому сокращению витаминной активности конечного продукта.

 

Обеспечить усвоение

По мнению некоторых ученых, большие потери витаминов А и Е фиксируются при гранулировании – до 35–40%. Аналогичный показатель после экструдирования составляет 40–55% для упомянутых веществ. Большинство форм витаминов не только чувствительно к повышенной температуре и влажности, но и подвержено существенному разрушению под действием кислой среды и реакций с солями микроэлементов, что связано с химическим строением, наличием двойных связей и свободных гидроксильных групп. Учитывая этот факт, следует искать такие формы невитаминных биологически активных кормовых добавок, которые бы были ограждены от негативного технологического воздействия сами, а их присутствие в комбикорме создавало бы эффект защиты витаминов в составе препаратов от чрезмерного разрушения обозначенными факторами. Кроме того, необходимо, чтобы эти компоненты в тонком кишечнике в процессе собственного усвоения попутно обеспечивали повышение всасываемости витаминов. Только в этом случае можно говорить о возможности экономии питательных комплексов без каких-либо последствий для здоровья и продуктивности.

Таким эффектом могут обладать некоторые виды современных фитобиотиков – специальных растительных соединений органических кислот, эфирных масел, полученных из трав, и водорослей, приготовленных по защищенным от воздействия химических реагентов и тепла технологиям. Данные комплексы имеют выраженный антимикробный, противовирусный, иммуномодулирующий, противогрибковый, противовоспалительный эффекты и обеспечивают стимуляцию роста животных и птицы при полном сохранении качества пищевых продуктов, полученных от них.

 

Сберегающий ресурс

Качественные фитобиотики при включении в комбикорма, как правило, оказывают комплексное влияние на всю массу вырабатываемой смеси в виде изменения некоторых химических, биологических и технологических свойств. Эфирная составляющая в подобных препаратах изменяет поверхностную активность жирорастворимых ингредиентов, в том числе витаминов, в составе комбикорма и обеспечивает их сохранность от химических взаимодействий со слюной, секретами зоба и желудочного сока благодаря тому, что до начала тонкого кишечника в организме отсутствуют ферменты и химические реагенты, способные расщепить подобные экстракты. Только в тонком кишечнике под действием липаз комплекс эфирных веществ разрушается, и они с сопутствующими витаминами становятся готовыми к всасыванию. В связи с этим исключаются потери активности нужных препаратов в процессе приготовления комбикорма и начального его переваривания.

Наиболее выраженными сберегающими витамины свойствами обладают фитобиотики, включающие эфирные масла орегано, корицы, гвоздики и набор органических кислот, приготовленный по специальной технологии с учетом идеальной проходимости через кислотный барьер желудка птицы и других животных. Данное свойство фитопрепаратов позволяет снизить химическое взаимодействие между активными элементами комбикорма не только на стадии смешивания и хранения, но и в процессе первичной ферментативной деградации питательных веществ в желудке и двенадцатиперстной кишке. В результате можно утверждать, что эти биологически активные добавки характеризуются сберегающим витамины ресурсом и способны обеспечить доставку подобных компонентов в зону всасывания без потерь их активности. После распада под действием липаз тонкой кишки на составляющие свободные эфиры фитобиотики в силу повышенной химической подвижности усиливают активный осмос через стенку кишечника, увлекая за собой всасывание свободных витаминов и их производных. Этому же процессу способствует возрастание растворимости витаминов в среде эфиров растительных масел. Кроме того, фитобиотик – важный фактор защиты всасывающей поверхности кишечника от разрушения, что также позитивно влияет на объем и скорость данного процесса в отношении витаминов в этом отделе пищеварительной системы. 

 

Максимум преимуществ

Описанный механизм синергического влияния фитобиотика на процессы сохранения и всасывания витаминов в тонком кишечнике позволяет согласиться с мнением некоторых ученых о возможности существенной экономии витаминных препаратов в составе премикса на фоне применения отдельных компонентов. Уровень такой выгоды может доходить до 10–15% от стандартных показателей обязательных добавок в комбикорм для птицы по витаминам группы В и до 15–20% – по жирорастворимым элементам. Сокращение расходов на препараты может быть сохранено на весь период использования фитобиотика, что позволит обосновать экономическую целесообразность его постоянного включения в кормовые диеты для всех половозрастных групп птицы.

При выборе подобных средств с выраженным сберегающим эффектом следует обратить внимание на их дозу: лучший вариант составляет 1–2 кг на тонну комбикорма. Кроме того, важен состав эфирных экстрактов пряных трав, в частности присутствие и высокая концентрация определенных активных компонентов – тимола, карвакрола, эвгенола, капсаицина, циннамальдегида. Указанные вещества входят в синергическое взаимодействие с органическими кислотами – муравьиной, бензойной, пропионовой, сорбиновой, молочной и другими. Фитобиотики также позволяют реально снижать антибиотическую нагрузку вследствие выраженного антимикробного и бактериостатического эффекта. Сегодня они являются одними из лучших профилактических средств против сальмонеллеза и колибактериоза и могут ограничивать развитие клебсиелл и клостридий. Наиболее проверенными и действенными на рынке России и стран СНГ считаются препараты серий «Липтоза», «Сангровит», «Интебио» и других. Таким образом, за счет применения в птице- и животноводстве качественных средств, в том числе фитобиотиков, можно обеспечить повышение эффективности использования витаминных комплексов и премиксов до максимальных результатов.

Источник: agbz.ru

Поделиться
Страница в журнале: 35, 36
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение