Животноводство журнал Рынок АПК

Микотоксины под подозрением

Два пред­при­я­тия столк­ну­лись с про­бле­ма­ми вос­про­из­вод­ства у ремонт­ных сви­нок: моло­дые живот­ные часто повтор­но при­хо­ди­ли в охоту. В поис­ках при­чи­ны уда­лось исклю­чить инфек­ции и ошиб­ки менедж­мен­та. Ока­за­лось, дело в кор­мах.

Реше­ние про­блем с вос­про­из­вод­ством у сви­ней явля­ет­ся одной из самых слож­ных задач, сто­я­щих перед сви­но­во­да­ми – на репро­дук­цию вли­я­ет мно­же­ство раз­ных фак­то­ров, а кли­ни­че­ские симп­то­мы схо­жи: непри­ход в охо­ту (анэст­рус), повтор­ный при­ход в охо­ту, абор­ты, мерт­во­рож­ден­ные поро­ся­та и пло­ды с ано­ма­ли­я­ми, сла­бо­рож­ден­ные поро­ся­та.

 

Чаще всего

Но самым частым симп­то­мом нару­ше­ний в репро­дук­тив­ной сфе­ре явля­ет­ся повтор­ный при­ход в охо­ту. Для выяс­не­ния его при­чин на прак­ти­ке хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ла себя диа­гно­сти­че­ская блок-схе­ма.

При­мер­но треть нару­ше­ний пло­до­ви­то­сти явля­ет­ся след­стви­ем вирусных или бак­те­ри­аль­ных инфек­ций. Остав­ши­е­ся две тре­ти не име­ют инфек­ци­он­но­го про­ис­хож­де­ния. Сре­ди них – ошиб­ки в менедж­мен­те, которые при­во­дят к осе­ме­не­нию, не при­вед­ше­му к опло­до­тво­ре­нию. Но неред­ки­ми ста­ли и слу­чаи вли­я­ния на орга­низм мико­ток­си­нов, сре­ди которых осо­бен­но сто­ит выде­лить зеа­ра­ле­нон (ZEA) и деок­си­ва­ле­нол (DON).

 

Случай первый: повторные приходы в охоту

В одном хозяй­стве с 200 сви­но­мат­ка­ми часто­та повтор­но­го при­хо­да в охо­ту у ремонт­ных сви­нок состав­ля­ла 36%, в то вре­мя как у взрос­лых показатель был нор­маль­ным – 8,8 %. Дни при­хо­да в охо­ту у двух тре­тей ремонт­ных сви­нок сов­па­да­ли, что спер­ва было истол­ко­ва­но как след­ствие нару­ше­ний тех­но­ло­гии.

Поэто­му перед осе­ме­не­ни­ем было реше­но про­во­дить уль­тра­зву­ко­вую диа­гно­сти­ку, что­бы точ­нее опре­де­лять момент ову­ля­ции. Одна­ко она показала, что тех­но­ло­гия фер­ме­ром соблю­да­ет­ся пол­но­стью и ошиб­ку менедж­мен­та мож­но исклю­чить.

Посколь­ку инфек­ци­он­ные воз­бу­ди­те­ли вызы­ва­ют поте­рю пло­да не толь­ко в пер­вые 10 дней, веро­ят­ность такой при­чи­ны была при­зна­на невысокой. Более воз­мож­ным счи­та­ли про­бле­мы с имплан­та­ци­ей плод­но­го яйца, поэто­му ана­ли­зу под­верг­лись туши трех типич­ных «про­блем­ных» живот­ных.

В инсти­ту­те были про­ве­де­ны иссле­до­ва­ния, кото­рые пока­за­ли усиленное кро­во­снаб­же­ние (гипе­ре­мию) мат­ки, вызвав­шее оте­ки. Мас­са матки пре­вы­ша­ла 1 кг (в нор­ме у ремонт­ных сви­нок она состав­ля­ет от 400 до 600 г).

Цито­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния поз­во­ли­ли исклю­чить вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы. Бак­те­ри­аль­ные воз­бу­ди­те­ли забо­ле­ва­ний тоже не были обнаружены. Но была задо­ку­мен­ти­ро­ва­на повы­шен­ная сек­ре­ция внутриматоч­ных желез, типич­ная для зеа­ра­ле­но­но­вых инток­си­ка­ций. Посколь­ку систе­ма деток­си­ка­ции у моло­дых сви­нок еще не столь эффективна, как у поло­воз­раст­ных, кли­ни­че­ские симп­то­мы обна­ру­жи­ва­ют­ся даже при нали­чии ток­си­нов в кон­цен­тра­ции мень­ше нор­ма­тив­ной (50 μg / кг кор­ма), при этом изме­ре­ния не учи­ты­ва­ют свя­зан­ные с саха­ра­ми («замаксиро­ван­ные») ток­си­ны. Зеа­ра­ле­нон так изме­ня­ет сек­рет желез мат­ки, что эмбри­о­ны полу­ча­ют повре­жде­ния в самом нача­ле фазы имплан­та­ции.

 

Случай второй: неприход в охоту

В дру­гом пред­при­я­тии сви­но­вод жало­вал­ся на то, что ремонт­ные свинки соб­ствен­но­го раз­ве­де­ния не при­хо­ди­ли в охо­ту до 300-днев­но­го воз­рас­та, а порой и доль­ше. Уже осе­ме­нен­ные свин­ки повтор­но при­хо­ди­ли в охо­ту, так что пока­за­те­ли вос­про­из­вод­ства устра­ша­ю­ще сни­зи­лись. Клинических откло­не­ний у живот­ных не обна­ру­жи­ва­лось, кон­ди­ции были хоро­ши­ми, поэто­му на пер­вом эта­пе про­ве­ли уль­тра­зву­ко­вое иссле­до­ва­ние мат­ки и яич­ни­ков моло­дых сви­нок. Бро­са­лись в гла­за малый раз­мер поло­вых орга­нов и отсут­ствие функ­ци­о­наль­ных тел (фол­ли­ку­лов, жел­то­го тела) в яични­ках. Кон­троль­ный убой пока­зал недо­раз­ви­тие поло­вых орга­нов (гипопла­зия мат­ки и яич­ни­ков): сред­няя мас­са (170 г) была слиш­ком низ­кой. Более тща­тель­ная диа­гно­сти­ка выяви­ла, что в содер­жи­мом желч­но­го пузы­ря и в кор­ме обна­ру­жи­ва­ет­ся ДОН, кото­рый, как извест­но, при­цель­но вре­дит раз­ви­тию сли­зи­стой мат­ки, ведет к гибе­ли эмбри­о­нов, нару­ша­ет функ­ции пече­ни и тем самым нега­тив­но отра­жа­ет­ся на всем обмене веществ.

 

Профилактика надежнее

Оба эти слу­чая пока­за­ли, что в нару­ше­ни­ях репро­дук­тив­ной функ­ции у моло­дых сви­нок могут быть винов­ны мико­ток­си­ны. Кли­ни­че­ски реле­вант­ное содер­жа­ние их в кор­мах при этом может не дости­гать допу­сти­мых уров­ней: для пле­мен­но­го молод­ня­ка и ремонт­ных сви­нок (50 μg / кг кор­ма для зеаралено­на и 1 000 μg / кг для ДОН), осо­бен­но если есть хро­ни­че­ские заболе­ва­ния.

Мож­но ли пре­пят­ство­вать мико­ток­си­ко­зам? В рас­смот­рен­ных слу­ча­ях улуч­ше­ния уда­лось добить­ся при дли­тель­ном скарм­ли­ва­нии адсор­бен­тов: доля повтор­но при­хо­дя­щих в охо­ту сви­нок и выход поро­сят вер­ну­лись к нормаль­но­му уров­ню.

Оба пред­при­я­тия само­сто­я­тель­но про­из­во­ди­ли ком­би­корм, и пол­ная заме­на кор­мов на сво­бод­ные от мико­ток­си­нов была невоз­мож­на. Тем важ­нее раз­ра­бо­тать стра­те­гию про­фи­лак­ти­ки.

Источник: nsh.ru

 

Поделиться
Страница в журнале: 30
 
 
Заявка на спрос