Животноводство журнал Рынок АПК

Свиноводство России: новая реальность

Автор: Юрий Ковалев, доктор технических наук, генеральный директор, Национальный союз свиноводов

Анализируя актуальную ситуацию в свиноводстве, невозможно не учитывать тенденции предыдущих лет, которые создали почву для нее, а также новые факторы, определяющие наше настоящее и перспективы на ближайшее будущее. Сегодняшняя реальность — это результат процессов, протекавших в отрасли в последние годы, а также событий, произошедших в 2020 г.

 

Рынок насыщен. Что дальше?

Для свиноводства 2019 г. оказался особенным. Темп прироста производства свинины на сельхозпредприятиях в 2019 г. превысил 7 % (в IV квартале он достиг 10 %), а в январе 2020 г. — 12 %. В целом производство свинины за год выросло на 5,1 %, или на 192,6 тыс. т в убойной массе. Поскольку объемы других видов мяса практически не увеличиваются, свиноводство сегодня — основной драйвер роста производства мясной продукции в стране.

Импорт свинины в 2019 г. повысился незначительно (на 5 %) и составил чуть меньше 100 тыс. т. А ведь всего семь-восемь лет назад Россия импортировала 1250 тыс. т этой продукции. Импорт остальных видов мяса остался на прежнем уровне. В целом в страну ввезено более 600 тыс. т мяса всех видов.

По-другому обстоят дела с экспортом продукции свиноводства. В 2019 г. он вырос до 108 тыс. т, а это не маленькая цифра. По сравнению с показателем предыдущего года объем поставок за рубеж увеличился на 28 %. Важно, что на 76 % повысился экспорт свинины (без учета шпика и субпродуктов). В целом в другие государства было реализовано 336 тыс. т мяса всех видов на сумму 583 млн долл. На экспорт продукции свиноводства приходится 175 млн долл. Сейчас наша страна входит в число ее мировых экспортеров, хотя еще несколько лет назад этот показатель был нулевым.

Таким образом, в 2019 г. наша страна достигла полной самообеспеченности свининой и к тому же стала ее нетто-экспортером. Отечественные предприятия реализовали за рубеж 108 тыс. т продукции при импорте 90 тыс. т — Россия впервые экспортировала больше, чем завезла. Эра активного роста производства закончилась. Отрасль переходит на другую стадию развития — стадию зрелости рынка, когда в приоритете не импортозамещение, а реализация экспортно ориентированной стратегии при продолжающейся борьбе за повышение экономической эффективности предприятий.

Главные признаки того, что страна достигла самообеспеченности свининой, — резкое повышение внутренней конкуренции на рынке и снижение оптовых цен на живых свиней, которое происходило в течение последних пяти лет. Особенно заметно цены упали на рубеже 2018-2019 гг. В 2019 г. они уменьшились на 8 % по сравнению с показателем 2018 г. По прогнозу экспертов НСС, в 2020 г. цены снизятся еще как минимум на 10 %. Это наша новая реальность. Снижение оптовых цен немедленно вызывает рост потребления. В 2019 г. оно повысилось на 173,5 тыс. т, или на 4,6 %. Увеличившийся спрос был удовлетворен за счет выросшего на 200 тыс. т производства. Потребление других видов мяса при этом практически не изменилось.

Специалисты НСС ежегодно составляют рейтинг крупнейших производителей свинины. В 2019 г. список компаний, входящих в топ-20, остался прежним, но доля продукции этих предприятий в общем объеме производства в стране увеличилась за год на 3 % (с 65 до 68 %). Они получили свинины в живой массе примерно на 330 тыс. т больше, чем в 2018 г. Сегодня прирост производства практически полностью обеспечивают эти компании. Однако говорить о том, что рынок монополизирован, не приходится: доля продукции трех крупнейших предприятий в общем объеме отечественного производства не превышает 23 %, тогда как в странах с развитым мясным рынком она, как правило, достигает 50 %.

 

Глобальные вызовы. Сумеем ли мы найти ответы?

Как уже было сказано, в предстоящие несколько лет главным вызовом для отрасли станет риск перенасыщения отечественного рынка свинины. Страна достигла самообеспеченности этой продукцией, но российские компании, в основном входящие в топ-20, продолжают наращивать производство, реализуя проекты, на осуществление которых в конце 2018 г. были выданы кредиты.

Второй глобальный вызов — возможное открытие для отечественных предприятий рынка Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня это главные направления мирового экспорта свинины, что обусловлено ее дефицитом из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Также серьезными вызовами остаются усиление консолидации в сетевом продуктовом ритейле и снижение государственной поддержки свиноводства. В следующие три года прирост производства свинины будут обеспечивать только компании, входящие в топ-20. Объемы их продукции должны ежегодно увеличиваться более чем на 400 тыс. т, к 2024 г. прирост составит 1400 тыс. т в живой массе (1050 тыс. т в убойной массе). При этом производство на остальных предприятиях сократится на 251 тыс. т. В итоге общее производство свинины в стране вырастет на 1153 тыс. т в живой массе.

ООО «СамПлемЦентр»

Совместное российско - германское предприятие
«САМАРСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕНТР»
семя племенных быков-производителей по вашей индивидуальной заявке
сексированное семя отобранных вами быков-производителей
план подбора животных для повышения генетического потенциала вашего молочного стада
интеллектуальную поддержку, знания и накопленный опыт в организации основных звеньев сложных биотехнологических процессов

По оценке экспертов НСС, дополнительный объем свинины распределится на рынке следующим образом. Поскольку цены останутся низкими, потребление свинины будет ежегодно возрастать на 1,5 %. Понадобится 300 тыс. т, чтобы удовлетворить растущий спрос, 200 тыс. т — чтобы возместить снижение производства из‑за закрытия старых или обанкротившихся комплексов, 150 тыс. т — чтобы покрыть сокращение производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) (с 480 до 330 тыс. т), 50 тыс. т — чтобы компенсировать падение импорта (с 100 до 50 тыс. т). Еще 350 тыс. т будет поставлено за рубеж: экспорт вырастет с 100 до 450 тыс. т.

Базовые условия развития отрасли, которые сформировались после 2018 г., будут актуальны и в 2020-2024 гг. В связи с достижением 100 %-й самообеспеченности свининой и продолжающимся ростом производства резко возрастет внутренняя конкуренция, из‑за чего оптовые цены на свиней продолжат планомерно снижаться. Дешевого зерна больше не будет. Его стоимость не опустится ниже 10 тыс. руб./т с НДС, какой бы высокий урожай мы ни получили.

Сегодня в России свиноводством занимается 365 компаний. На крупных свинокомплексах с годовым производством 10 тыс. т и выше, входящих в топ-50, получают 85 % от общего объема продукции свиноводства в стране. По оценкам специалистов НСС, в ближайшие 2-5 лет эти предприятия будут в наименьшей степени подвержены финансовым рискам и полностью сохранят свои мощности. Доля продукции компаний, производящих 3-10 тыс. т свинины в год и имеющих средние показатели эффективности, составляет 10 % в общероссийском объеме производства. Эксперты НСС считают, что в ближайшие годы на рынке останется 75 % этих предприятий. По оценкам специалистов НСС, это приведет к уменьшению объема продукции на рынке на 150 тыс. т. Таким образом, в ближайшие пять лет производство свинины сократится на 250 тыс. т.

 

Пандемия COVID-19. Планы меняются?

По данным Росстата, прирост производства свинины на сельхозпредприятиях в январе–марте 2020 г. оказался существенным — 13,3 %. В марте показатель достиг 17 %, что соответствует прогнозу экспертов НСС. С учетом сокращения объемов в КФХ и ЛПХ прирост за I квартал 2020 г. составил 11,3 %.

Импорт свинины в первые три месяца 2020 г. почти полностью прекратился. Это связано с вводом 25 %-й пошлины на ввоз этого мяса в Россию, низкой ценой на него в стране и ростом цен в мире из-за распространения АЧС. В результате количество блочной свинины на рынке сократилось на 28 тыс. т по сравнению с показателем I квартала 2019 г., что превзошло ожидания специалистов НСС. Импорт других видов мяса при этом остался примерно на прежнем уровне.

Экспорт свинины в I квартале 2020 г. вырос на 60 %. С января по март страна реализовала 35,3 тыс. т продукции свиноводства, включая шпик и субпродукты. Экспорт за первые четыре месяца года превысил 50 тыс. т. При этом впечатляет рост поставок свинины за рубеж, которые увеличились почти в два раза. Экспорт мяса птицы тоже существенно повысился — на 71 %.

Средняя цена на живых свиней за 4,5 месяца 2020 г. оказалась на 12,2 % ниже средней цены за аналогичный период прошлого года, что соответствует прогнозам экспертов НСС. Пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на оптовые цены. Однако их снижение на 10 % в I квартале 2020 г. привело к увеличению потребления на 6,7 % (60 тыс. т). Это казалось невероятным, но потребление свинины действительно повысилось при том, что доходы населения не росли, а с марта начали падать.

По прогнозам экспертов НСС, отечественное производство свинины в 2020 г. увеличится минимум на 8 % (300 тыс. т в убойной массе) и влияние пандемии вируса COVID-19 на этот процесс будет минимальным. Лишь в некоторых регионах, вероятно, вырастет производство в ЛПХ.

Девальвация рубля из-за распространения вируса и введение пошлины в 25 % на ввоз в страну свинины привели к тому, что ее импорт практически прекратился. Специалисты НСС считают, что 2020 г. станет первым за последние 30 лет, когда импорт свинины будет близок к нулю.

Роста цены ожидать не приходится. Она упадет минимум на 10 % по сравнению с ценой 2019 г. и составит около 90 руб./кг с НДС. А при негативном сценарии, если не сработают меры по поддержке экономики и населения, цена на свинину снизится на 15 %. В связи с падением стоимости свинины ее потребление, по оценке специалистов НСС, увеличится до 200 тыс. т. Но только если снижение оптовых цен окажет влияние на конечные потребительские цены. Для этого производителям важно грамотно работать с предприятиями розничной торговли.

В результате снижения цен и повышения себестоимости производства на фоне девальвации рубля, а также увеличения в марте-апреле цен на зерно из-за роста экспорта финансово-экономическое положение отечественных свиноводческих предприятий заметно осложнится. Маржа снизится даже у хозяйств, не имеющих кредитов. Предприятиям, которым нужно их выплачивать, будет очень трудно, а таких в стране около 40 %.

Источник: «Животноводство России»

Ветзвероцентр

Ветзвероцентр

Вакцины:
Гексаканивак – профилактика чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак
Дипентавак – профилактика бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак
Вакдерм – профилактика и лечение дерматофитозов животных
Вакдерм-F – профилактика и лечение дерматофитозов кошек
Вакдерм-ТФ – профилактика и лечение трихофитии крупного рогатого скота

Сыворотки, иммуноглобулины:
Иммуновет-3Сн, 3Ин – профилактика и лечение чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза и паровирусного энтерита собак
Иммуновет-1Ин - профилактика и лечение панлейкопении кошек

Поделиться
Страница в журнале: 98, 99, 100
 
 
Заявка на спрос