Животноводство журнал Рынок АПК

Автоматизация свиноводства увеличила эффективность АО Шувалово

АО ШуваловоОб истории внедрения автоматизации свиноводства в АО «Шувалово» и его влиянии на рабочие процессы и общую эффективность компании журналу «Рынок АПК» рассказала финансовый директор предприятия Алефтина Калинина.

С каждым годом на животноводство ложится колоссальная нагрузка из-за растущего уровня потребления. Лишь к 2050 году увеличить производственные мощности компаний, специализирующихся на производстве мясной продукции, придется на 70,7%, иначе «прокормить» население планеты не удастся.

Уже сегодня производители мясной продукции расширяют свои производства, совершенствуют рабочее оборудование, а также внедряют системы автоматизации в работу для увеличения эффективности бизнеса.

О том, как изменилось костромское производство свиной продукции «Шувалово» после внедрения системы автоматизации и каких результатов уже удалось добиться, мы поговорили с Алефтиной Александровной Калининой, финансовым директором АО «Шувалово».

– Мы знаем, что «Шувалово» – это производство с большой историей. Расскажите о своей компании, с чего началась ваша работа?

– В этом году у нашего предприятия юбилей – ровно 50 лет со дня открытия Костромской свиноводческой фабрики. И за это время работа, действительно, была проделана колоссальная, особенно в последние годы.

В 2004 году, когда акционеры приобрели предприятие, объемы производства были небольшими. Мы понимали, что производство свинины необходимо увеличивать, но устаревшие технологии не способны развиваться дальше, поэтому было принято решение о строительстве нового свинокомплекса на 1085 свиноматок и мощностью 25000 голов откормочных свиней в год. На новом комплексе производится высококачественная товарная свинина (беконная) с высокими показателями выходов при убое, что обеспечивает хорошую рентабельность.

Позже мы ввели в эксплуатацию новый цех по забою скота мощностью 200 голов свиней и 20 голов крупного рогатого скота в смену. В 2012 году в Вологодской области построили еще один свинокомплекс. А четыре года назад провели реконструкцию старых цехов и ввели в эксплуатацию новый комплекс на 700 голов свиноматок.

– Да, без дела вы не сидели. Как сегодня оцениваете уровень развития компании «Шувалово»?

– У нас новые и модернизированные производственные мощности, высокопродуктивное поголовье скота, наличие штата профессиональных специалистов и высокая технологическая дисциплина в производстве. Мы следим за прозрачностью финансовых и товарных потоков, применяем строгую систему бюджетирования и контроля. А также, наша продукция хорошо узнаваема на региональном рынке и в соседних регионах.

– Конкуренция в вашей сфере довольно высока. Где вы ищите заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов и партнеров)?

– Конкуренция действительно очень высокая. По реализации мясной продукции, мяса, полуфабрикатов, колбас наш бренд очень известен. В Костроме мы продаем 300 тонн полутуш и 140 тонн полуфабрикатов и колбас в месяц. А в Вологодской области даже не хватает объемов, там маленькое убойное производство и всю продукцию сразу же разбирают.

Сначала мы работали как племенное хозяйство и были единственным свиноводческим комплексом такого высокого уровня в России. По вопросам реализации у нас работали специалисты из ирландской компании «Hermitage Genetics».

Сегодня в Костроме мы работаем с «PIC» и вопросов с реализацией племенных животных еще не возникало, ведь у нас довольно высокий уровень менеджмента по уходу за животными, по оценке, учету и отчетности. Мы свои кадры все время обучаем и повышаем их квалификацию. Сотрудники «Шувалово» даже учились за границей – в Ирландии, Германии и США.

Ферма Шувалово– Мы знаем, что объемы производства на предприятии увеличились в 3 раза всего за пару лет. Как удалось достичь таких результатов?

– Да, раньше на предприятии было всего 2500 свиноматок, а сегодня их 3000. Тогда удавалось делать только 24000 товарного поголовья на реализацию, а сегодня уже более 76000 голов. Количество свиноматок увеличилось всего на 500 голов, но объемы производства возросли более чем в 3 раза!

Упростить зоотехническую и племенную работу, а также добиться этих показателей удалось не только из-за реконструкции и расширения производства, но и благодаря хорошей генетике животных, а также за счет эффективного менеджмента, внедрения усовершенствованного оборудования и системы автоматизации.

– Расскажите подробнее про автоматизацию. Почему приняли такое решение?

– Да, до автоматизации учет скота, фиксирование производственных показателей и зарплат велось вручную, кто-то на бумаге записывал, кто-то вел таблицы в «Excel», а кто-то в «Word». О достоверности данных говорить вообще не приходится, ведь среднесуточные привесы ставились приблизительно – авансом.

Нужно было считать себестоимость и другие показатели, а также проверять эту информацию. В ограниченные сроки сделать это было нереально. Плюс сказывался человеческий фактор. Кто-то где-то ошибся, и все. Поэтому появилась необходимость в поиске поставщиков новых современных программ по учету животных, кормов.

Ранее мы уже пытались в 2010-2012 годах что-то внедрять, но не было подходящих программ. Мы с большой осторожностью приступили и к реализации этого проекта. Именно поэтому за внедрение автоматизации на производстве я взялась самостоятельно.

Выбрала программу «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство». Начала напрямую вместе с программистами работать на свинокомплексе с коллегами свиноводами и ветеринарным персоналом. В итоге разобралась и в свиноводстве, и в учете.

– Почему же вы выбрали для работы именно эту программу?

– Мы уже работали с программой «1С:Бухгалтерия» и она мне очень нравилась. Конечно, мы просмотрели несколько программ и несколько предложений, так как я работала и с другими программами. Однако склонились к тому, что все предприятие будет работать в единой информационной системе, чтобы потом просто было выгружать данные и обмениваться данными между различными программами.

Кроме этого, хотели увязать производственную и финансовую составляющую в единое целое, построить сквозное интегрированное решение.

– Расскажите подробнее о том, как происходил процесс внедрения автоматизации. Было трудно заниматься этой работой?

– Было тяжело. Автоматизацию на производстве внедряли целый год. Не могу сказать, что все прошло гладко потому, что без работы экономиста производственному персоналу сложно двигаться вперед.

В проектной команде все должны работать на общий результат – в проекте должны быть и сотрудники бухгалтерии, и финансисты, и зоотехники, и ветеринары. Работа на самом деле была не простая. На первом месте был контроль, а контроль не осуществить, если ты сам не окунешься в эту проблему, в эту работу. Не разберешься, как это все делается, когда и как это все заводится.

Ведь мы внедряли оперативный онлайн-учет. Там уже не «прокатит», если сотрудники заведут информацию задним числом, например, через неделю как свершится событие. В программе все нужно делать в режиме реального времени. Этому я и учила своих сотрудников. Сегодня перегнали – сегодня записали; сегодня сделали – сегодня записали в программу, то есть нельзя откладывать на завтра. Поэтому в вопросе внедрения автоматизации достичь успеха можно только с помощью дисциплины.

– Что в процессе работы уже удалось улучшить благодаря внедрению автоматизации?

– В настоящее время все свинофермы, весь производственный учет кормов, ветпрепаратов, материалов СИО (станции искусственного осеменения) и учет движения поголовья у нас ведутся в программе «1С:Свиноводство». В режиме реального времени мы видим среднесуточные привесы в разрезе групп животных, можем анализировать работу предприятия, себестоимость продукции. Понимаем, куда мы двигаемся, где необходимы корректировки и улучшения или поощрения специалистов.

С помощью программы также удается отслеживать эффективность работы руководящего состава и даже операторов. Не нужно ждать конца месяца, чтобы проанализировать отчет, как это было раньше. В любой момент я могу открыть программу и увидеть, кто и как отработал. Я сотрудников не беспокою, я их вижу в режиме реального времени.

– Алефтина Александровна, ведь благодаря автоматизации у вас теперь появилась возможность работать дистанционно?

– Да, это так. Я работаю в филиале компании в Вологде в 20 километрах от свинокомплекса и от сотрудников. А от головного офиса «Шувалово», который расположен в Костроме, я вообще нахожусь в 300 километрах.

Когда акционеры только приобрели это предприятие, то мы все время пропадали в Костроме, хотя проживаем в Вологде. Именно с вологодского филиала и начался процесс автоматизации. Каждый день мы с программистами, которые помогали внедрять программу, были на свинокомплексе и целенаправленно занимались подключением. Кроме этого, были и другие обязанности. Зато теперь я могу удаленно видеть, как работают все мои площадки.

– С плюсами все понятно. Но есть ли минусы в программе или в самой концепции автоматизации?

– Конечно, в процессе подключения программы трудности были. Но связаны они больше с человеческим фактором, а не с самой программой. Первое время ребят приходилось контролировать, поправлять, смотреть, какую информацию они заносят, следить, чтобы они все и своевременно указывали в программе.

Но на самом деле, мне повезло с коллегами, и коллектив у нас очень хороший. С ними работать было просто здорово. Я с удовольствием вспоминаю это время.

– Вы так тепло отзываетесь о своих сотрудниках. Какие отношения у вас в коллективе?

Предприятие свиноводства Шуваловао– Несмотря на то, что главная моя обязанность – это финансы, и я работаю в офисе, все равно продолжаю часто ездить на свинокомплекс и в Вологду, и в Кострому. У нас коллектив молодой, очень классный, активный. С коллегами отношения чудесные, вплоть до того, что они мне рассказывают, у кого кто родился, и кто на ком женился. Меня волнуют их проблемы и интересы, а они отвечают мне взаимностью.

Помощь сотрудников и их вклад в работу стали для меня еще одним существенным фактором, который помогает достигать успехов в работе.

– Есть ли у вас дальнейшие планы по автоматизации деятельности?

– Да, хотелось бы еще ввести систему бюджетирования и систему учета кормов под нас настроить. Это было бы очень здорово. Планов на самом деле очень много, просто времени пока не на все хватает.

– Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только хочет начать проект внедрения автоматизированных систем?

– Тем, кто начинает автоматизацию, хочу сказать следующее – необходимо определить, что вы хотите получить благодаря автоматизации, далее ежедневно, упорно и оперативно работать в режиме реального времени, несмотря на занятость по другим направлениям своей деятельности.

Только упорный труд. Нельзя говорить, что сегодня я не смогу или буду заниматься автоматизацией производства потом. Это надо делать ритмично и планомерно. Нельзя перекладывать на завтра. Если вы уже начали, то дело надо довести до конца, чего бы вам это не стоило. А также должен быть контроль, контроль и еще раз контроль над выполнением поставленных целей по внедрению.

Кроме этого, нужно найти хорошего координатора, который будет помогать в процессе подключения программы, вести вас, быть всегда на связи. Мне очень повезло со специалистами компании «МАТРИЦА», которые постоянно координировали работу, быстро отвечали и были всегда на связи. С ними процесс внедрения программы шел гладко, оперативно и результативно. Даже сейчас после подключения программы прошло много времени, а мы до сих пор на связи.

– Есть ли у вас планы на дальнейшее развитие и выпуск новой продукции? Какое направление сельского хозяйства считаете наиболее перспективным?

– В 2019 году мы уже занялись выпуском Шуваловской молочной продукции. В дальнейшем планируем расширять этот проект, как наиболее перспективный. Также планомерно занимаемся развитием животноводческого направления и в этом году снова увеличили объемы производства. Уже достроили новый репродуктор в Вологде еще на 600 голов и совсем недавно ввели его в эксплуатацию.

– Как вы думаете, насколько автоматизация является определяющим фактором успеха в животноводстве?

– Животноводство без IT-технологий уже невозможно представить, а автоматизация – это очень весомый и важный фактор в этом направлении. Без нее в настоящее время невозможно оценивать работу, считать себестоимость, анализировать успехи предприятия и справедливо поощрять сотрудников.

Как по-другому еще можно оценить производство, если не проверять цифры и показатели в режиме реального времени? Сегодня мы это видим, можем изменить направление деятельности. В работе это, действительно, очень сильно помогает.

 

Матрица
ООО МАТРИЦА
Экспертная автоматизация животноводства
Рост качества продукции
Оптимизация кормления
Улучшение селекционных показателей
Контроль здоровья каждого животного
Свиноводство, КРС, Кролиководство, Меркурий, Зоопарки, Овцеводство



Поделиться
Страница в журнале: 91, 92, 93
 
 
Заявка на спрос