Актуальные новости

Сельское хозяйство берет рост на себя

На заседании коллегии Минсельхоза подводили итоги 2019 года и давали предварительные оценки работе агропромышленного комплекса (АПК) в первой половине 2020 года.

Судя по заявлениям чиновников, в этом секторе на фоне падения в других отраслях и общего сокращения ВВП ситуация выглядит позитивной: Минсельхоз рассчитывает на хоть и небольшой, но все же рост сельхозпроизводства. Для его ускорения ведомство готовит программу вовлечения в оборот заброшенных земель и планирует перераспределение средств господдержки в пользу наиболее эффективных механизмов. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил, что, хоть пандемия и внесла коррективы в работу сектора, сельскохозяйственные планы нарушены не были: «АПК продолжал работу в штатном режиме без сбоев даже в период активного распространения инфекции».

По прогнозу Минсельхоза, падения объема сельхозпроизводства не ожидается.

В отличие от других секторов (в промышленности, напомним, продолжается рецессия, а общий спад ВВП России в этом году, по разным оценкам, составит 4–6%), здесь возможно сохранение положительной динамики. Производство пищевых продуктов за январь-июль 2020 года выросло на 5,4% в годовом выражении (на таком росте, впрочем, сказался ажиотажный спрос на продовольствие в начале пандемии, признал вчера Дмитрий Патрушев). По итогам всего года, как ранее сообщал министр, прирост в производстве еды ожидается на уровне чуть больше 1%, а общий рост сельхозпроизводства может составить 2%. Этот показатель, отметим, скромнее итогов последних нескольких лет — например, в 2019-м рост сельхозпроизводства составил 4%.

Источник: kommersant.ru

 

Аналитики ожидают рекордный урожай сахарной свеклы

Он может превысить результат прошлого года на 0,15 млн тонн и составить 54,5 млн тонн.

Сокращение посевов сахарной свеклы на 0,15 млн га до 1,09 млн га может не помешать собрать рекордный урожай. Аналитики Refinitiv Agriculture считают, что в этом году он составит 54,5 млн т, что на 0,15 млн т больше, чем в 2019-м. Такой сбор может стать новым рекордом, сообщает Telegram-канал Refinitiv Agriculture.

Аналитики отмечают, что благоприятные погодные условия в центральных регионах страны — основных производителях агрокультуры — на ранних этапах развития растений могут обеспечить рекордные показатели урожайности свеклы. При этом самая высокая урожайность будет в Краснодарском крае — 54,6 т/га, а самая низкая — в Приволжском федеральном округе. В среднем по стране сбор с гектара прогнозируется на уровне 50,1 т/га, что выше прошлогоднего и может стать рекордным. Правда, сухая и засушливая погода, установившаяся в России летом, может снизить потенциал урожайности свеклы, допускают аналитики.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов уверен, что ни о каком рекорде не может быть и речи. Посевы сократились более существенно, чем оценивает Refinitiv, кроме того, по мере уборки в Краснодарском крае урожайность снижается, и разрыв с прошлым годом растет. Так, если 5 августа средний сбор с гектара составлял 445,5 ц (437,8 ц годом ранее), то 31 августа 397,8 ц против 461,7 ц в прошлом году. По данным ИКАР, сахарной свеклой в этом году было засеяно 927,8 тыс. га (минус 217,1 тыс. га), площади уменьшились во всех регионах.

В целом в регионах, где начали уборку сахарной свеклы, урожайность ниже, а ее качество хуже, особенно на юге: корневой гнили больше, чем обычно, из-за чего ее нужно сразу перерабатывать. В то же время сахаристость корнеплодов выше.Источник: agroinvestor.ru

 

В России заготовлено 21,2 млн тонн объемистых кормов 

В Минсельхозе России прошел «Час контроля», посвященный вопросам заготовки грубых и сочных кормов на зимне-стойловый период 2020-2021 годов. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что период заготовки кормов – важнейший для сельхозпроизводителей, от качества корма в дальнейшем будет зависеть доход предприятия на год. По данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 28 августа во всех категориях хозяйств заготовлено 21,2 млн тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов (без учета переходящих остатков), что на 5% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Из них грубых кормов – 19 млн тонн кормовых единиц, в том числе: 9,8 млн тонн сена, 8 млн тонн сенажа, 1,2 млн тонн соломы. Зеленой массы на силос заложено 2,2 млн тонн. Обеспеченность животноводства данными кормами на зимне-стойловый период составляет 11,9 центнера на одну условную голову. С опережением темпов идет заготовка кормов в Центральном, Южном, Северо-Западном, Приволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах.

В то же время на этом процессе сказываются неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны – атмосферная и почвенная засуха, суховеи, заморозки и град. На территории 12 субъектов введен режим чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня. В наибольшей степени погодный фактор повлиял на заготовку кормов в Республике Калмыкия и Астраханской области.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных органов управления АПК взять под личный контроль организацию соответствующих работ с учетом норм кормления и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также рассмотреть возможность заготовки объемистых кормов выше потребности для обеспечения нужд субъектов, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

Источник: Минсельхоз РФ

 

Породы племенных животных в ЕАЭС будут определяться по единым правилам 

Коллегия Евразийской экономической комиссии 8 сентября утвердила Порядок определения породы (породности) племенных животных.

После вступления документа в силу порода и породность сельскохозяйственных животных в реестрах учета племенных животных государств-членов Евразийского экономического союза, племенных свидетельствах (паспортах, сертификатах) будет указываться с учетом унифицированных понятий и расчетов.

«Принятие Порядка обеспечивает исключение разночтений и установление в реестрах учета племенных животных и автоматизированных системах управления селекционным процессом государств-членов единого порядка определения породы и породности сельскохозяйственных животных», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Артак Камалян.

Источники информации, на основании которых устанавливается порода (породность) сельскохозяйственных животных, случаи, при которых племенных животных относят к чистопородным и помесным, алгоритм определения породы, а также перечень родственных (близких по генотипу) пород крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, свиней, лошадей, овец, пчел и рыбы.

Нормативно-правовой акт разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС и Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, подписанным главами правительств в октябре 2019 года.

Таким образом, Решение Коллегии, по мнению экспертов, позволит сблизить подходы по основополагающим вопросам племенного животноводства в странах Евразийского экономического союза и упростить процедуру обращения в ЕАЭС племенной продукции.

Источник: eurasiancommission.org

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос