Животноводство журнал Рынок АПК

Каких бычков выгоднее выращивать

Авторы: Геннадий Легошин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВИЖ им. Л. К. Эрнста,
Сергей Гончаров, генеральный директор ОАО «Племенной завод «Спутник»

Современная технология заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах включает его содержание в секциях на 150-300 голов и высококонцентратный тип кормления. Группы обычно формируют из бычков, закупленных в разных хозяйствах.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, в таких условиях целесообразно использовать кастрированных особей. Эта технология позволяет животным избежать стрессов, обусловленных агрессивным поведением при выращивании некастрированных особей, и обеспечивает получение туш и мяса, отвечающих предпочтениям потребителей, в том числе по «мраморности», нежности и цвету. Однако при интенсивном откор­ме кастратов до живой массы 550-650 кг и более приросты падают, а содержание жира в туше увеличивается до 100 кг.

Цель наших исследований – разработать и оценить методику послеотъемного выращивания и откорма животных, которая позволяет использовать биологические особенности некастрированных бычков для производства высококачественной нежирной говядины.

Эксперимент проводили в ОАО «Племенной завод «Спутник» Ленинградской области. Некастрированных бычков содержали группами по 50-100 голов на открытом фидлоте мощностью 500 голов. Рацион включал объемистые и концентрированные корма в соотношении 40:60. Питательность рассчитывали таким образом, чтобы обеспечить умеренно высокие приросты в течение всего цикла доращивания и откорма. Концентраты разводили водой (50:50) и скармливали в виде каши дважды в день.

Рост, развитие и оплату корма изучали на 300 бычках. Технологические группы телят формировали сразу после отъема в возрасте шести месяцев и оставляли неизменными до убоя. Чтобы исключить стрессы, при уходе за молодняком отказались от применения силы и принуждения, в том числе при взвешивании, и обеспечили свободный доступ к сену.

В лаборатории ВИЖ по общепринятым методикам определяли качество мяса, а по европейской системе оценивали результаты разделки туш (30 голов) на 46 естественно-анатомических отрубов.

Цикл доращивания и откорма составил в среднем 330 дней. Каждый бычок получал рацион общей питательностью 10,17 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) с содержанием сухого вещества (СВ) 10,04 кг (табл. 1). В структуре кормов доля концентратов не превышала 45,9% по СВ, что значительно ниже общепринятых показателей (75-89%) при откорме кастратов и соответствует нормам ВИЖ при откорме бычков из молочных стад.

 

Таблица 1. Количество корма за период выращивания

Показатель

Количество, кг

Содержание





ЭКЕ

0Э, МДж

СВ, кг

Переваримый протеин, кг

Вид корма: ячмень

577,5

681,5

6814,5

514

64

кукуруза

645

786,9

7869

548,2

25,8

жмых подсолнечный

363

377,5

3775

326,7

117,6

пивная дробина сухая (гранулы)

150

130,5

1305

133

6,5

сено луговое

1062

637,2

6903

902,7

59,5

сенаж овсяно-гороховый

2970

742,5

6237

891

71,3

премикс для телят

19,8

концентраты (зерно + жмых)

1976,4 58,9%

1521,9

45,9%

Всего:

за день


10,17

99,7

10,04

1,044

на 1 кг прироста

9

88,2

8,88

0,923

за 330 дней

3356,4

32903,5

3315,6

344,7

 

При постановке на доращивание живая масса телят была не менее 180 кг, при снятии с откорма – 552,6 кг. Приросты составили более ИЗО г в сутки, затраты корма на 1 кг прироста – 9 ЭКЕ и 8,88 кг СВ при концентрации обменной энергии (ОЭ) 9,9 МДжв 1 кг СВ рациона. В процессе доращивания и откорма не зарегистрировали ни одного случая досрочного выбытия или падежа бычков, обусловленных их агрессивным поведением.

Все туши абердин-ангусских бычков соответствовали категории «Супер», классу А и подклассу 1 ГОСТ Р 54315-2011 и высшей категории В, классу 1 Национального стандарта на высококачественную говядину ГОСТ Р 35445-2013.

В ходе исследований установили: в отличие от туш бычков молочных пород в тушах некастрированных особей абердин-ангусской породы выход мякоти был выше, площадь мышечного глазка – больше, а процент влаги в средней пробе мяса – ниже. Кроме того, потери при тепловой обработке оказались минимальными. В туше ангусских бычков обнаружили меньше внутреннего жира, а обрезного поверхностного – больше, что обусловлено биологическими особенностями животных мясных пород. В туше же черно-пестрых бычков обрезного жира вообще не было (табл. 2).

 

Таблица 2. Качество туш и мяса бычков

Показатель

Порода

 

абердин-ангусская

черно-пестрая*

Парная туша: масса, кг



349,6



300,5

в % к предубойной живой массе


58,2


55,8

Содержание в туше, %: мякоти



82,35



80,37

костей

17,65

17,93

Глубина поверхностного жира на 12-м ребре, мм


2,8


2,6

Внутренний жир-сырец: масса, кг



5,7



13,9

в % к предубойной живой массе


1,1


2,6

Обрезной поверхностный жир: масса, кг



9,7



в % к предубойной живой массе


2,8


Площадь мышечного глазка, см2


101,8


87,8

Нежность мяса по усилию на разрез, кг/см2


2,97


2,86

Интенсивность окраски мяса, ед. ЕхЮОО


278,3


257,4

Потери при тепловой обработке, %


36,8


37,1

Содержание в средней пробе мяса, %: влаги


61,1


61,9

жира

16,7

16,2

протеина

19,3

19,1

золы

2,9

2,8

 

Данные наших исследований свидетельствуют о высоком качестве туш и мяса некастрированных бычков абердин-ангусской породы при их умеренно интенсивном откорме до живой массы 550-580 кг и совпадают с сообщениями ученых ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова о качестве говядины, произведенной для детского питания.

Велес

ВЕЛЕС
Интернет-магазин товаров для животноводства

Результаты исследований подтверждают, что мясо некастрированных бычков имеет высокую биологическую ценность (по аминокислотному составу и соотношению насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот) и, в отличие от мяса кастрированных особей, более предпочтительно для здорового питания (табл. 3).

 

Таблица 3. Аминокислоты и жирные кислоты в мясе бычков

Показатель

Порода

 

абердин-ангусская

черно-пестрая*

Аминокислотный состав, мг%: триптофан



366,2



393,5

оксипролин

63,8

64,2

Белковый качественный показатель


5,74


6,13

Жирные кислоты, входящие в состав липидов, г в 100 г:

насыщенные (SFA)

полиненасыщенные (PUFA)

мононенасыщенные (MUFA)

омега-6

омега-3



46,4



50,1

20,7

20,8

44

39,8

16,8

16,9

3,9

4,1

Соотношение:

PUFA: SFA


0,45


0,42

омега-6 : омега-3

4,3

4,12

 

Поскольку бычки абердин-ангусской породы отличаются хорошо развитой мускулатурой и небольшим количеством жира, в результате откорма до живой массы 550-600 кг некастрированных особей мы смогли получить качественные туши с относительно высоким выходом наиболее ценных отрубов. Так, классические и альтернативные стейки составили 18,91% массы всей туши против 15-15,5% (данные опытов в США) массы туши кастратов этой же породы. Выручка от реализации стейков была на уровне 44,83% (от общей суммы), а остальные отрубы высококачественной бескостной говядины продали по вполне доступной цене – в среднем 295,43 руб. за 1 кг (табл. 4).

 

Таблица 4. Выход и стоимость мясной продукции в расчете на голову

Продукция убоя

Масса

Цена за кг, руб.

Стоимость



кг

%



всего, руб.

от всей продукции, %

Туша (с упаковкой)

Классические стейки

28,005

8,49

1466,67

42356

29,56

Альтернативные стейки

34,38

10,42

616,67

21880,11

15,27

Мякоть (средняя часть туши)

54,04

16,38

550

29722

20,15

Мякоть (нижняя часть туши)

46,79

14,18

343,33

16067,3

11,21

Мясо на фарш

108,325

32,83

300

32497,5

22,68

Хвост

1,29

0,39

480

619,2

0,43

Кости

57,145

17,32

2,58

147,6

0,1

Всего

329,975

100

434,24

143289,1

100

Другие продукты

Субпродукты

51,6

92

4749,2

71,68

Шкура

26,8

70

1876

28,32

Всего

78,4

 

6625,2

100

В среднем от быка

149914,3

100

 

Технология, разработанная ОАО «Племенной завод «Спутник», позволяет эффективно использовать некастрированных бычков для производства говядины. В условиях умеренно интенсивного доращивания на небольшом открытом фидлоте и откорме до живой массы 550-600 кг среднесуточ­ные приросты составили 1100-1200 г.

Можно сделать вывод, что туши и мясо бычков абердин-ангусской породы, убитых в возрасте 18 месяцев при живой массе 552 кг, отвечают требованиям Национального стандарта на качественную говядину. Они характеризуются высоким выходом съедобных частей, низким содержанием внутреннего и обрезного жира, лучшим составом аминокислот и оптимальным соотношением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Поделиться
Страница в журнале: 62, 64
 
 
Заявка на спрос