Растениеводство журнал Рынок АПК

Закрытый грунт в условиях новых ограничений

Автор: Лариса Южанинова

В последние годы отчеты о состоянии российского сегмента производства овощей в закрытом грунте звучали оптимистично и вдохновляюще. Отечественное производство овощей росло с каждым годом, снижалась зависимость от импортных поставок, расширялся ассортимент выращиваемых культур. Отчеты по результатам нынешнего сезона, вероятно, будут не столь оптимистичны. Причин для этого несколько.

 

Поддержка и конъюнктура

Растущие тренды последних лет были связаны с программой господдержки тепличников и выгодной рыночной конъюнктурой. Компенсация части затрат на строительство новых комплексов привлекла инвесторов, и новые теплицы стали запускаться во всех федеральных округах. Последовавшая затем политика импортозамещения стала еще одним драйвером роста для овощеводов закрытого грунта. По данным Росстат, за последние пять лет производство основных тепличных овощных культур стабильно росло.

Итоги прошлого года эксперты, несмотря на некоторые разногласия в цифрах, также отметили как безусловно успешные. Минсельхоз России прогнозировал урожай овощей в теплице на уровне 1,4 млн тонн. Ассоциация «Теплицы России» отметило уровень производства в 1,24 млн тонн. Национальный союз производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) оценил урожай совокупно на уровне 1,26 млн т. При этом количество вновь введенных площадей намного перекрывало выведенные из оборота тепличные гектары.

Однако, уже в прошлом году ситуация начала меняться. Государство прекратило возмещение инвесторам капитальных затрат на строительство и модернизацию теплиц. В итоге часть инвесторов столкнулась с серьезными трудностями. Так, ТК «Белореченский» был признан банкротом в прошлом году, сложности возникли у компании «Премиум Тула», «Томат» в Воронежской области и других. При этом те, кому удалось достроить и запустить новые тепличные комплексы, столкнулись с ростом тарифов на газ и электроэнергию. По данным Плодоовощного союза, в некоторых российских регионах тарифы на газ в прошлом году выросли на 18%, на электричество – на 10%. В результате себестоимость овощей, произведенных в российских теплицах, начала расти, а рентабельность производства – падать. Как оказалось, это далеко не все вызовы для сегмента отечественного закрытого грунта, которым придется противостоять в ближайшее время.

 

Спрос и предложение «лихорадит»

Из-за эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер в России значительная часть российского населения провела три месяца в режиме «самоизоляции», при которой за покупками можно было выходить в определенные магазины, выполнив при этом ряд разрешительных процедур. В итоге, по оценке российских ритейлеров, спрос на овощи и фрукты упал на 30%. К этому добавилось закрытие ресторанов, кафе и других заведений общепита, которые были активными потребителями овощей и зелени. Переведенные на дистанционное обучение школы, колледжи и вузы также снизили спрос на произведенные овощи.

Первыми ощутили снижение спроса сельхозпроизводители южных регионов, особенно – мелкие и средние. Так, в Краснодарском крае фермеры были вынуждены отвезти на свалку или просто запахать выращенный урожай ранних овощей и зелени. Из-за ограничительных мер оптовые покупатели отказывались ехать в Краснодарский край и другие южные регионы.

С другой стороны, Федеральная антимонопольная служба отметила резкое подорожание овощей в отдельных регионах России, прежде всего – на Дальнем Востоке. Антимонопольная проверка показала рост цен на помидоры, огурцы и перцы в 2–3 раза. При этом эксперты не исключают, что подорожание дойдет и до Центральной России.

 

Нехватка рабочих рук

Когда часть жестких ограничительных мер была снята, российские производители овощей столкнулись с еще одной проблемой – нехваткой рабочих рук. Как отметил глава ростовского объединения фермеров Вадим Бандурин, в овощеводстве много ручного труда, и на эти работы часто привлекали «гастарбайтеров» из Средней Азии. Сейчас или совсем нет или очень мало. Овощеводы пытаются привлечь местных, но так как они не являются действующими сотрудниками сельхозпредприятий полиция вправе их штрафовать и возвращать на места проживания в соответствии с введенными нормативными актами.

По экспертным оценкам, в российском агробизнесе на сезонных работах заняты примерно полмиллиона трудовых мигрантов, в том числе в тепличном бизнесе. На некоторых предприятиях доля «гастерарбайтеров» составляет до 80% персонала, по оценке директора Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Мы очень надеемся, что правительство примет меры для упрощения получения (возобновления) мигрантами патентов, в противном случае овощеводческие хозяйства – как открытого, так и защищенного грунта – будут испытывать серьезный дефицит кадров».

Эту же озабоченность высказали эксперты на международном сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль: новая реальность», которая прошла в конце июня в онлайн-формате. Гурий Шилов, генеральный директор компании «Гринхаус», в качестве новых вызовов для отрасли отметил продолжающийся рост энергозатрат, снижение трафика в магазинах из-за карантина, высокую закредитованность производителей, девальвацию рубля, дешевую импортную продукцию и другие. Выступавшие на форуме эксперты также отметили: на новые вызовы для тепличного рынка России можно найти разумный ответ, если действовать сообща. Так, например, есть инициатива Плодоовощного союза и Минсельхоза, связанная с дополнительной господдержкой по льготным кредитам (возможный перенос выплаты основного долга и процентов по кредиту на 2021 год), частичном субсидировании стоимости энергозатрат и временном ограничение на импорт. Если будет оперативно реализована программа поддержки тепличного сегмента, российские производители овощей смогут обеспечить страну необходимой свежей продукцией и удержаться на плаву в непростых сложившихся условиях.

При подготовке статьи использованы данные Росстат, АККОР, ФАС, Национального союза производителей овощей

Источник: agroxxi.ru

Богородицкий альянс
Богородицкий альянс
Элитный семенной картофель
Поделиться
Страница в журнале: 52, 53
 
 
Заявка на спрос