Актуальные новости

Урожайность зерновых на 25% ниже прошлогодней

По состоянию на 26 июня зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с 435,7 тыс. га (0,9% к площади уборки), собрано около 1,3 млн т против более 5,8 млн т к этому времени в прошлом году, сообщает «Центр агроаналитики» Минсельхоза.

Средняя урожайность составляет 30,5 ц/га, тогда как год назад к этому времени она была на 25% выше и достигала 40,6 ц/га. В том числе пшеница убрана со 116,1 тыс. га, получено 270,8 тыс. т. В прошлом году к этому времени аграрии намолотили уже около 2,5 млн т агрокультуры. Средний сбор с гектара вдвое уступает прошлогоднему и составляет 23,3 ц/га против 46,6 ц/га. По ячменю также зафиксировано снижение: урожайность сократилась на 13,2 ц/га до 33,1 ц/га, валовой сбор – на 633,6 тыс. т до 1,06 млн т.

В том числе в Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые обмолочены со 155 тыс. га, собрано 647,3 тыс. т зерна (минус 3,42 млн т к прошлому году) при урожайности 41,7 ц/га (46 ц/га в 2019-м). В Северо-Кавказском округе аграрии получили 681,6 тыс. т зерна при средней урожайности 24,3 ц/га. Год назад к этому времени было намолочено более 1,7 млн т, сбор с гектара составлял 32 ц.

Основная причина такой динамики – неблагоприятные погодные условия, особенно для ранних посевов, поясняет аналитически центр «СовЭкон». На юге России – в основном экспортном регионе зерновых – до апреля включительно наблюдался существенный дефицит осадков. Дожди пошли только в мае, но не смогли компенсировать ранее нанесенный растениям ущерб. Кроме того, посевы пострадали из-за весенних заморозков. Тем не менее, в ближайшее время «СовЭкон» ожидает роста средних показателей урожайности и сокращения отставания от прошлого года.

В Ставропольском крае, который сильнее других регионов пострадал от неблагоприятных погодных условий, к 26 июня с 248,7 тыс. га было намолочено 599,9 тыс. т зерна при средней урожайности 24,1 ц/га, сообщает Минсельхоз региона. В Крыму, который в этом году первым начал уборочную кампанию 10 июня, обмолочено 42,2 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых агрокультур, получено более 76 тыс. т при средней урожайности 18 ц/га, сообщает Минсельхоз республики.

По прогнозу федерального Минсельхоза, урожай зерна в этом году составит 122,5 млн т, включая 75 млн т пшеницы. Минсельхоз США оценивает потенциал валового сбора агрокультуры в России на уровне 77 млн т без учета Крыма. Международный совет по зерну на прошлой неделе повысил прогноз производства зерна в России до 120,4 млн т, включая 79 млн т пшеницы. Среди российских аналитиков самый высокий прогноз валового сбора зерна и пшеницы у «СовЭкона» – 128,6 млн т и 82,7 млн т. В ближайшее время аналитики центра обновят прогноз, говорится в его сообщении.

Источник: agroinvestor.ru

 

ООО «Волгоградские ангары»
ООО «Волгоградские ангары»
Строительство бескаркасных ангаров.

 


Арендаторов сельхозземель обяжут заниматься повышением плодородия почв

Обязанности по мониторингу состояния почвы и восстановлению ее плодородия предлагают возложить на собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в июле.

Документ внесен группой депутатов фракции КПРФ во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Авторы отмечают, что согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Но сейчас в этих угодьях происходит деградация почв. Общая площадь таких земель в России – 197,7 млн. га, при этом на 35,4% из них снижено содержание полезных элементов. По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий,

В соответствии с Земельным кодексом, проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения признано обязанностью собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Но закон «О плодородии» говорит, что это не обязанность, а право.

Законопроект устраняет это противоречие. Уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения – это сохранение и повышение плодородия посредством проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Организацию и проведение этих мероприятий, а также мониторинга состояния почвы предлагают возложить на собственников и арендаторов. При этом они должны будут представлять в уполномоченные органы региональной власти информацию о результатах проведенного мониторинга и работах по восстановлению плодородия почв.

Источник: «Парламентская газета»

 


Krone представляет новые модели косилок для горных районов

Две новые фронтальные косилки EasyCut специально созданы для уборки травы на крутых склонах.

Особые условия эксплуатации требуют особого оснащения. Причем в горной местности это относится и к косовице, и к ворошению, и к валкованию. Именно по этой причине компания Krone разработала и с настоящего времени реализует специальную серию машин, предназначенных для эксплуатации в горных условиях под названием «Highland».

В рамках данной программы уже сейчас предлагаются, помимо всего прочего, две новые фронтальные косилки: EasyCut F 280 Highland (шириной захвата 2,73 м) и EasyCut F 320 Highland (с шириной захвата 3,16 м). Их отличительной чертой является непосредственное крепление к механизму навески трактора без применения трехточечной навески тип Weiste: небольшое расстояние между косилкой и передним мостом трактора гарантирует еще более качественное копирование контуров поля даже на экстремально крутых склонах и пересеченной местности. Точно выверенная масса машины и прочная конструкция рамы, изготовленной из прямоугольного профиля, обеспечивает низкий центр тяжести.

Подвешивание косилок серии Highland по центру тяжести гарантирует образцовое копирование почвы в поперечном движению направлении и максимальную амплитуду маятниковых колебаний. Снятие опорной нагрузки машины осуществляется посредством системы активной разгрузки навесного оборудования, установленной на тракторах, предназначенных для эксплуатации в условиях горной местности или на тягачах, для которых эта линейка машин, собственно говоря, и разрабатывалась. В качестве опции предлагаются так же разгружающие пружины крупного размера.

Косилка может агрегатироваться с механизмом навески категории 1 и 2; тем самым, она предназначается для эксплуатации в агрегате с небольшими горными тракторами максимальной мощностью не более 120 л.с.

Следующей особенностью этих машин является серийный механизм бокового смещения, которым можно управлять посредством гидравлики, находясь в кабине трактора. При прямом прохождение карданного вала амплитуда смещения составляет 30 см (15 см влево и 15 см вправо). Так можно добиться идеальной картины скашивания даже при наличии увода на склоне и при эксплуатации тракторов на спарке. Еще один положительный момент – приводная магистраль на участке от трактора до машины не подвергается нагрузкам и износу, что, в свою очередь, увеличивает и срок службы машины в целом, поскольку центральный редуктор не меняет своего местоположения.

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос