Слово редактора. Тернистые пути семеноводства

Выпускающий редактор Константин Смолий

Июльский номер журнала «Рынок АПК» выходит в преддверии старта сева озимых культур. И мы решили уделить особое внимание тому, что сейчас происходит в области селекции – выводятся ли новые сорта, проходят ли испытания, внедряются ли в производство… Процесс идет, хотя и от проблем отечественная селекция несвободна.

Сложилась практика, согласно которой российские сельхозпроизводители предпочитают импортные семена кукурузы и подсолнечника, а семена зерновых приобретают в основном наши. Такая ситуация имеет вполне объективные причины, связанные с тем, что семеноводство в постсоветские времена переживает серьезные трудности, и более-менее сохранить наработки мы смогли только в области зерновых. Но государство принимает программы развития семеноводства, появляются компании-энтузиасты, инициативные научные центры, и однажды, возможно, мы выйдем на самообеспеченность по всем основным культурам. Но пока – вот так…

В статьях июльского номера мы расскажем о всего лишь нескольких примерах того, как идет в России селекционная работа, какие новые сорта открыты в последние годы и что показали их испытания. Например, героями наших публикаций стали Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур (Орловская область), ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (Ростовская область), Семеноводческое предприятие «Чебаркульские семена» (Челябинская область) и другие учреждения. В них работают замечательные люди, которые искренне болеют душой за развитие российского сельского хозяйства.

Да, иногда возникают проблемы с тем, чтобы оперативно внедрять новые разработки в производственную практику. Ведь не секрет, что фермеры зачастую предпочитают сеять давно знакомые и привычные сорта, а о новых либо не знают, либо не уверены в их эффективности. Другая проблема – методы и технологии выведения новых сортов устаревают и уже не могут соответствовать стремительно меняющемуся сельскому хозяйству. Так, выведение нового сорта иногда занимает до 10 лет, что слишком долго – даже климатические условия меняются быстрее.

Однако подвижки есть и в сфере технологий – наука не стоит на месте, активно внедряются новые методы генетических исследований, и возможно, мы еще увидим, как выведение новых сортов станет своего рода конвейером, готовым оперативно удовлетворить любую потребность аграриев. А пока – давайте посмотрим на то, к чему мы пришли к жаркому лету 2020 года.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос