Оборудование журнал Рынок АПК

Испытатели для развития сельского хозяйства

Авторы: А.А. Борисов, заместитель директора, А.А. Лихова, начальник отдела агротехнической оценки машин и испытаний зональных агротехнологий, ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

Центрально-Черноземная машиноиспытательная станция – одна из ведущих среди 10 машиноиспытательных станций России. На станции систематически проводятся исследования эффективного применения в нашей зоне различных видов зерноуборочных, кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов, поступающих на российский рынок, и другой с/х техники. В настоящее время Центрально-Черноземная МИС проводит испытания для сбалансированной технической политики в АПК; для производителей с/х продукции; для науки и образования; для реализации Федеральных законов и Постановлений правительства РФ.

В принятой правительством России Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрен рост производства зерна к 2020 году до 115 млн тонн. Современные системы земледелия должны обеспечивать увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, восстановление, сохранение и повышение плодородия почвы за счет факторов интенсификации земледелия – применения удобрений, мелиорации, механизации, почвозащитных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Важная роль в системе земледелия отводится питанию растений и обработке почвы.

Одними из основных агроприёмов в современном земледелии являются:

  • дифференцированное внесение удобрений;
  • глубокое рыхление почвы.

Минеральное питание является одним из важных факторов, влияющих на рост и развитие растений, в конечном итоге на урожайность с/х культур. При этом минеральное питание доступно для регулирования, но поступление элементов питания может быть недоступно для растений вследствие ряда причин.

Целенаправленное регулирование соотношения между элементами способно исключить антагонистические противоречия в питании и обеспечить максимальный синергетический эффект от применения удобрений.

Нужно учитывать, что дефицит элементов можно восполнить подкормками, то на их избыток известным способом влиять невозможно, так как вполне очевидно, что избыточные элементы не могут быть извлечены из почвы.

Метод функциональной диагностики относится к качественным методам анализа и позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок, тем самым скорректировать питательный режим. Корректирующие некорневые подкормки на основе данных листовой диагностики более точные и обоснованные.

Портативная мини-лаборатория позволяет проводить диагностику автономно, в любом месте, в том числе и в полевых условиях по следующим элементам: N, P, KS, KCl, Ca, Mg, B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo, Co, I (йод). Лаборатория включает в себя портативный фотометр «Аквадонис» и весь необходимый набор лабораторной посуды, принадлежностей, химических реактивов, размещенных в специальном контейнере (рис. 1).

Портативная функциональная лаборатория Аквадонис

Программа позволила по данным функциональной листовой диагностики с использованием прибора «Аквадонис» в автоматическом режиме оптимизировать питание растений с учётом синергетических и антагонистических взаимодействий между элементами питания.

В программе заложена уникальная особенность – коррекцией дозировок дефицитных элементов нейтрализовать негативное влияние на растения избыточных элементов в питательной среде, которые провоцируют антагонизм

Центрально-Черноземной МИС совместно с ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии проводили исследования в полевом опыте по государственным испытаниям агротехнологий возделывания озимой пшеницы и ячменя, по завершению которых были получены результаты и даны рекомендации. Так, при возделывании озимой пшеницы прибавка урожайности зерна составила 16,7%, при возделывании ячменя – 21,5% (использовался метод дробной реплики). Диагностирование данных методом позволило увеличить в 2,2 и 1,6 раза эффективность микроудобрений.

В 2019 году начата работа по проведению листовой диагностики по овощным культурах, таким как: капуста пекинская, капуста белокачанная, сельдерей черешковый, сельдерей корневой, капуста кольраби, свекла столовая, морковь и мн. др. Исследования проводились в ООО «Тоговый дом «Ивнянские овощи» Обояского района Курской области.

Наблюдалось, что уже после проведения первой листовой подкормки питательный режим в растениях оптимизировался, т.е., наблюдалась насыщенность микроэлементами, в результате чего некоторые исследуемые образцы (культуры) не нуждались в последующих подкормках. Прежде всего, это говорит о том, что диагностирование по листу  позволяет сразу же определить потребность растений в микроэлементах, а также минимизировать затраты, повысить урожайность культур, улучшить качество продукции, снизить негативное влияние на окружающую среду путем рационального проведения листовых подкормок.

 

Глубокое рыхление почвы

Обработка почвы регулирует почти все условия жизни растений. Она оказывает решающее воздействие на водный и воздушный режимы почвы, определяемый её структурным состоянием. Воздействуя на водный, воздушный и тепловой режим, обработка почвы является мощным средством регулирования жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, от которой зависит накопление в почве необходимых для растений элементов пищи в доступной форме.

Способ обработки почвы является одним из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур.

В опытном хозяйстве Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции проводились испытания агротехнологии с учетом влияния различных способов обработки почвы на урожайность ячменя.

В данной технологии применялось глубокое рыхление, которое выполнялось глубокорыхлителем-щелерезом ГЩ-4М.

Наибольшая урожайность ячменя в годы исследований была отмечена на варианте с применением вспашки с глубоким рыхлением, что подтверждается прибавкой в количестве 12,7% (табл. 1).

 

Таблица 1. Экономическая эффективность возделывания ячменя в зависимости от способов основной обработки почвы

Варианты опыта

Наименование показателя

Прибавка урожайности

зерна, %

Себестоимость 1 ц, руб.

Уровень рентабельности, %

Контроль. Вспашка (20-22 см)

-

242,8

106,0

Вспашка (20-22 см) + глубокое рыхление (50-52 см)

12,7

222,0

125,3

Глубокое рыхление (50-52 см)

6,9

227,0

120,3

Двукратное дисковое лущение (8-10 см)

-4,3

245,6

103,6

 

Применение глубокого рыхления как отдельно, так в сочетании со вспашкой экономически выгодно. Так, на варианте вспашки с рыхлением уровень рентабельности выше по сравнению с контрольным вариантом и составляет 125,3%, т.е. на 19,3% увеличился. Глубокое рыхление без вспашки также обеспечило увеличение уровня рентабельности на 14,3%.

Глубокое рыхление – эффективный прием в современной обработке почвы, который позволяет подготовить лучшие условия для развития растений.

Преимущества:

  • разрушение плужной подошвы;
  • сохранение влаги;
  • улучшение водного, воздушного и температурного режимов почвы;
  • защита от ветровой и водной эрозии почв – экологический эффект;
  • повышение урожайности.
Поделиться
Страница в журнале: 44, 45
 
 
Заявка на спрос