Иван Рогоза: «Без любви к земле нельзя работать агрономом»

Беседовала Виктория Чернова

Как выращивать сразу несколько культур, включая озимые и яровые, на территории рискованного земледелия в Волгоградской области? Обыватель может сказать, что фермер, даже работая день и ночь, не сможет добиться от такой скупой земли качественного урожая. Аграрий Иван Рогоза, который трудится в сфере сельского хозяйства не один десяток лет, с этим не согласен. Его история – в новом номере журнала «Рынок АПК».

 

«Не могу жить в многоэтажке»

Предприятие ЗАО «Семена», которое возглавляет Иван Рогоза, функционирует в Быковском районе Волгоградской области с начала 2000-х. Прежде чем сесть в кресло руководителя, аграрий прошел долгий путь. Отправной точкой стала учеба в местном техникуме (сейчас – Быковский Аграрный техникум) еще в 70-х годах, где как раз после перерыва вновь открылся агрономический факультет.

«Когда на агрономический факультет начали набирать студентов, на это обратил внимание мой отец. Мол, профессия престижная, и нужно обязательно попробовать. В итоге я окончил техникум, а после армии волгоградский СХИ (сейчас – Волгоградский государственный аграрный университет). Так, с 80-х годов работаю агрономом и ни разу в другую сферу деятельности не уходил, хотя еще при советской власти предложения поступали. Когда столько лет работаешь на земле, то уже иначе свою жизнь представить не получается. Не могу жить в многоэтажке. Какой бы хорошей квартира ни была, я в ней задыхаюсь. Мне нужно, чтобы была возможность выйти в огород, подышать свежим воздухом», – отмечает собеседник журнала «Рынок АПК».

Иван Иванович, как и многие его коллеги, во времена СССР работал в колхозе. Но в момент грянули 90-е годы, и коллективные хозяйства стали один за другим распадаться. Тогда аграрий организовал уже свое предприятие.

«Сейчас у нас 3,5 тысячи гектаров, на которых выращиваем сразу несколько культур – озимую пшеницу, горчицу, сафлор и амарант. Кстати, последней стали относительно недавно заниматься. Сейчас многие придерживаются правильного питания и употребляют в пищу амарантовое масло и муку. Эту идею подкинул мне сын, который тоже трудится на предприятии. Не могу сказать, что работать аграрием в Волгоградской области, особенно за Волгой, просто. Но если не халтурить и по-настоящему любить землю, то и она будет давать щедрый и качественный урожай», – делится фермер Быковского района.

 

Работаем по старинке – по «трехполке»

Методику работы ЗАО «Семена» трудно назвать новой. Речь идет о так называемой «трехполке», когда на земле чередуют черные пары, озимые и яровые культуры.

«В Быковском районе преобладают светло-каштановые почвы. Когда в регион приходит засуха, то хочется перейти на двухполку и держать больше черных паров. Но потом вспоминаешь цены на дизельное топливо, и такие мысли сразу пропадают. Только в прошлом году стоимость одного литра горючего выросла на шесть рублей», – рассказывает герой материала.

Какой бы скупой земля ни была, но севооборот и черные пары дают свои результаты. В прошлом году средняя урожайность по области была в районе 20 центнеров с гектара. На предприятии Ивана Ивановича статистика иная – около 25 центнеров с гектара, а некоторые поля с озимой пшеницей давали и по 30.

Что касается будущей уборочной кампании, то большинство фермеров в Волгоградской области после заморозков и дождей в мае, а также холодных дней в апреле не решаются делать прогнозы. Однако далеко не во всех районах области погода капризничала.

«Прохлада озимым была только на пользу. Проливных и длительных дождей именно в Быковском районе не было, хлеба стоят хорошие. Как по мне, то никаких погодных катаклизмов не произошло – все в пределах нормы. И если бы природа, действительно, преподнесла сюрпризы, то наши растения, скорее всего, выстояли. Для этого нужно тщательно подбирать посевной материал. Мы уже не один год покупаем «элиту» у саратовских поставщиков. Никогда не зацикливаемся на одних и тех же сортах. Если появилось что-то новое, то тщательно изучаем, а затем используем. Здесь, в Быковском районе, нужны стойкие семена, которым не страшны заморозки и засуха», – уверен Иван Иванович.

 

«В Канаде российские удобрения дешевле»

Качественные семена, грамотная обработка земли и хорошая погода – далеко не все составляющие успеха. Время от времени к ним нужно добавлять еще один компонент – минеральные удобрения. Иван Иванович использует их только время от времени, так сказать, «подкармливает» землю. Он применяет отечественные азотные удобрения. Качество продукции его устраивает, чего нельзя сказать о цене.

«Мы пока тратим наши средства на другие вещи, удобрения не в приоритете. Кстати, тут есть один интересный факт. Несколько лет назад я в составе делегации аграриев ездил на стажировку в Канаду. И там фермеры пользуется нашими удобрения. Правда, в Канаде они по какой-то причине дешевле», – делится опытом сельхозпроизводитель.

Если на удобрениях и можно сэкономить, то на средствах защиты растений – нет. В Быковском районе «орудует» клоп-черепашка, что любит подъедать озимую пшеницу, а пару лет назад появилась капустная моль, которая в прошлом году уничтожила значительную часть горчицы в Волгоградской области.

Средства защиты растений и те же удобрения Иван Иванович приобретает у разных поставщиков. С прошлого года его предприятие сотрудничает с волгоградским «Агро Эксперт Груп», которое поставляет гербициды и пестициды.

«У них качественная продукция. Более того, к нам приезжали сотрудники предприятия и проверяли, как работают их средства. Частично покупаем продукцию еще у одного поставщика – «АгроЛидер», – рассказывает Иван Иванович.

 

В белой рубашке за руль трактора

У разных поставщиков аграрий покупает и технику. В его гараже стоит несколько грузовых автомобилей, тракторов и комбайнов. Если говорить о тракторах, то он использует три «кировца», два «ДТ-75», три белорусских МТЗ.

«Мы стараемся по мере возможности обновлять технику. Кто бы что ни говорил, новая машина не сравнится со старой. К примеру, три года назад купили новый «К-744», современный энергонасыщенный трактор. Претензий к качеству нет. Если говорить о совсем новых моделях, то там все еще лучше. Недавно смотрел «К-744» последнего образца – кабина выглядит как салон хорошей иномарки. Машина меньше «ест» топливо, более комфортная. У меня сотрудники в тракторах ездят в белых рубашках. Такое несколько десятков лет назад и представить было нельзя. Хотелось бы еще заменить пару советских тракторов на новые. Одна новая машина обходится в 9-12 млн рублей. Пока присматриваемся к «кировцам» или тракторам марки Buhler, которые собирают в Ростовской области», – говорит о планах собеседник «Рынка АПК».

Комбайнов у агрария три – два фирмы «Полесье», другой – с красноярского завода «Енисей». Один из белорусских комбайнов покупал пару лет назад, второй – семь лет назад.

«Ту машина, что постарше, мы недавно перебрали – по сути, заново собрали. С деталями сложностей нет – лишь бы деньги были. Тем более что поставщики, с которыми мы работаем не первый год, идут на уступки – могут и в долг дать. Они знают, что на нас можно положиться, поэтому доверяют. В основном сотрудничаем с местными фирмами «ВолгоградАгроСнаб» или «АгроСервис», – рассказывает житель Волгоградской области.

 

Тонны документов для кредитов и льгот

Еще до начала посевной кампании зимой аграрии обычно получают выплаты от государства. Самый популярный инструмент – погектарная поддержка. Но в силу того, что для оформления нужно собрать тонну бумаг, а конечная сумма, мягко говоря, скромная, то некоторые фермеры даже не тратят свое время на сбор документов.

«В развитых странах сельхозпроизводитель получает на один гектар около 1000 долларов, то есть больше 70 тысяч рублей. В России погектарная поддержка – в районе 300 рублей. Причем, 300 рублей – это на посевные территории. На пары никто средства не выделяет. Если у человека половина территории засеяна, а другая половина – пары, то получается уже не 300 рублей, а 150. От такой суммы толку мало. Больше времени и нервов уйдет на сбор документов, поэтому мы не стали оформлять, обходимся своими силами», – уверяет Иван Рогоза.

С оформлением возникают сложности, когда речь идет и о кредитах. Отпечаток на ситуацию наложила и пандемия коронавируса.

«На сам процесс работы коронавирус никак не повлиял – все идет по графику. Только банки в этот период стали неохотно давать кредиты. И я говорю не о льготных, а о потребительских. Еще в прошлом году пытался оформить займ под 5%. Три месяца бегал с бумагами. Знаете, в пакете документов для кредита только результатов анализов всех сотрудников не хватало (смеется). Но в итоге из-за нехватки времени обратился в другой банк, где под 9% мне оформили кредит за две недели. Так и живем», – обращает внимание спикер.

Как уже говорил Иван Иванович, сложностей в сельском хозяйстве хватает. Но это – вовсе не повод опускать руки и бросать любимое дело.

«В любой сфере, где хочешь добиться успеха, работать непросто. Поэтому не нужно жаловаться и гневить Бога. Да и времени на это нет, работы, как говорится, хватает», – с улыбкой сказал Иван Рогоза.

Поделиться
Страница в журнале: 22, 24
 
 
Заявка на спрос