Животноводство журнал Рынок АПК

Повышение выживаемости эмбрионов высокопродуктивных молочных коров

Авторы: Тяпугин Е. А. доктор биол. наук, профессор, академик РАН, Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
Симонов Г. А. доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник, Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства
Хализова З. Н. кандидат биол. наук, директор, Институт развития сельского хозяйства
Тяпугин Е. Е., кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела

Авторы изучили на высокопродуктивных молочных коровах с удоем 5-7 тыс. кг молока на корову в год введение подкожно препарата прогестерона после первого осеменения на выживаемость эмбрионов. Установлено, что введение подкожно экзогенного прогестерона 2-х процентного в дозе 5,0 мл на голову однократно высокопродуктивным молочным коровам после первого их осеменения на седьмые сутки снижает эмбриональную гибель и увеличивает оплодотворяемость животных на 12%.

От воспроизводства стада зависит производство продукции животноводства в целом, а также эффективность экономической деятельности любого предприятия не зависимо от его формы собственности.

В последние годы продуктивность молочного скота на молочных фермах в различных регионах нашей страны значительно увеличилась.

Наукой доказано и практикой подтверждено, что высокая молочная продуктивность коров снижает их репродуктивность. Эмбрионы от высокопродуктивных и проблемных коров имеют большой процент отклонений в развитии.

Одной из причин снижения качества эмбрионов является эндокринная недостаточность в репродуктивной системе. Поддержание гормонального статуса высокопродуктивных молочных коров на должном уровне на ранних сроках стельности приводит к повышению выхода телят.

В молочном скотоводстве при существующих методах осеменения норма оплодотворяемости яйцеклеток составляет 95%, варьируя от 60 до 100%. У телок средний показатель оплодотворяемости равняется 88%, варьируя от 75 до 100%. При таких показателях лишь 40-50% плодотворно осемененных после однократного осеменения телок и коров приносят телят.

Чаще всего (20-24% случаев) стельность прерывается в течение 15 суток после осеменения маток, т. е. до наступления наивысшей циторецепторной чувствительности желтого тела беременности. Реже отмечается поздняя эмбриональная смертность, на 15-42 сутки беременности, соответствующие наибольшей циторецепторной активности желтого тела. После 42 суток эмбриогенеза наступает фетальный период развития, который длится до рождения и характеризуется наименьшими потерями стельности (3-4 %); частота преждевременных родов также невелика, составляет 1-2 %.

Следует отметить, что причиной яловости животных является увеличение сервис-периода, связанного с низкой результативностью осеменения и поздним сроком инволюции (восстановление гистоструктуры) матки. Проведенные исследования показали, что сроки восстановления гистоструктуры матки зависели от молочной продуктивности коров. Чем выше продуктивность, тем длиннее период инволюции матки. У коров с удоем выше 6000 кг молока за лактацию плодотворное осеменение наступало в четвертый и более поздние половые циклы. Задержка осеменения также была связана с патологическим состоянием воспроизводительных органов.

Основной причиной низкого репродуктивного статуса стада, приводящего к экономическим издержкам, считают эмбриональную смертность. При 100% оплодотворяемости молочных коров на разных стадиях эмбрионального развития происходит гибель в среднем 20-30% (иногда до 50%) эмбрионов. У коров при 83-85% оплодотворяемости эмбриональные потери составляют 14-15%. Отсюда огромный экономический ущерб. В скотоводстве США потерю стельности в результате эмбриональной гибели оценивают ущербом в 640 USD.

В связи с выше изложенным имеет актуальность выяснение причин эмбриональной гибели у коров с разным уровнем молочной продуктивности и физиологическим статусом.

Цель исследований – определить эффективность введения в организм высокопродуктивных молочных коров прогестерона после осеменения на их оплодотворяемость.

В задачи исследований входило:

  • определить стельность коров после первого осеменения;
  • рассчитать сервис период маток;
  • определить индекс осеменения коров.

На основании полученных результатов в опыте дать предложения по введению прогестерона высокопродуктивным молочным коровам после их осеменения.

Материалы и методы. Коровы новотельные черно-пестрой породы голштинизированы в возрасте 3-4 лактации с продуктивностью 5-7 тыс. кг молока в год. Препарат прогестерон. Исследование было проведено в последнее время в колхозе «Племзавод Родина» Вологодского района, Вологодской области.

Для каждого периода в опыте отбирали по 50 голов новотельных коров, которых по принципу аналогов разбивали на две группы, контрольную и опытную по 25 голов в каждой. Опытная группа в отличие от контрольной в период эксперимента получала прогестерон однократно (2% – 5 мл) вводили подкожно на 5-й, 6-й, 7-й, 8-й 9-й, 10-й и 11-й день после первого осеменения.

Следует отметить, что условия содержания и эксплуатация животных во время опыта соответствовали зоогигиеническим нормам. Рационы их были составлены согласно рекомендуемых норм кормления по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Результаты и обсуждение. Показатели, полученные в опыте, приведены в (таблице 1).

 

Таблица 1. Влияние введения прогестерона после осеменения на эффективность оплодотворяемости коров

Показатель

К

Сутки после осеменения

5

6

7

8

9

10

11

Стельных всего, гол. (%)

22 (88)

23 (92)

24 (96)

25 (100)

24 (96)

25 (92)

23 (92)

22 (88)

Стельных после 1-го осеменения, гол. (%)

10 (40)

9 (36)

12 (48)

15 (69)

15 (60)

11 (44)

11 (44)

11 (44)

Сервисный период, сут.

123,0

122,7

90,0

86,9

90,4

98,8

110,0

102,1

Индекс осеменения

2,7

2,1

2,0

1,8

1,8

1,7

2,1

1,9

Примечание: Для каждой группы коров численность изначально – 25 голов. К – контрольная группа (без введения препарата)

Из анализа таблицы 1 видно, что наибольшее повышение результативности осеменений за счет снижения эмбриональной гибели под действием экзогенного прогестерона зафиксировано при его введении на 7 сутки после осеменения высокопродуктивных молочных коров. Сервис период при этом был короче на 36,1 суток по сравнению с контрольной группой.

Индекс осеменения при введении этого препарата животным на седьмые сутки после их первого осеменения равнялся в опытной группе –1,8, против – 2,7 в контрольной. Этот показатель был в пользу опытной группы на 0,9. В результате введения коровам после первого их осеменения на седьмые сутки препарата прогестерона эмбриональная гибель снижалась, а оплодотворяемость коров возрастала на 12% по сравнению с коровами не получавших его.

Заключение. Таким образом, полученные данные в опыте показали, что введение подкожно экзогенного прогестерона 2-х процентного в дозе 5,0 мл на голову однократно высокопродуктивным молочным коровам после первого их осеменения на седьмые сутки снижает эмбриональную гибель и увеличивает оплодотворяемость животных на 12%.

УральСельСтрой
УралСельстрой
Доильные залы типа «Елочка, Линейные молокопроводы, Универсальные доильные станции, Охладители молока, Стойловое оборудование, ограждение кормового стола, Привязь с уровневой системой поения, Групповые поилки, Молочное такси для телят, Световые вентиляционные коньки, Навозоуборочное оборудование (ТСН-160, ТСН-2.0Б, ТСН-3.0Б), Насосы НЖН, НЦИ, Дельта-скрепеные установки, Весы для скота, Крематоры, Станки для обработки копыт, Щетки автоматические для коров, Маты животноводческие.



Поделиться
Страница в журнале: 52, 53
 
 
Заявка на спрос