Оборудование

Техника, испытанная урожаями

Мало собрать хороший урожай, его еще нужно очистить от посторонних примесей и сберечь до реализации и последующего сева. Более того, семенной материал должен быть максимально качественным и технологичным, иначе высоких урожаев в следующем сезоне не будет. Этих требований невозможно достичь без использования современных производительных комплексов, специально предназначенных для очистки даже переувлажненного и засоренного зерна. И такие комплексы на рынке есть, причем отечественного производства.

 

Соответствовать высоким стандартам

В России не так много сельскохозяйственных угодий, полностью свободных от агроклиматических рисков. Зоны рискованного земледелия у нас в стране есть в разных регионах, и если в некоторых из них существует риск засухи и выгорания посевов, то другие подвержены опасности заморозков и переувлажнения. Соответственно, к зерноочистительному оборудованию предъявляется требование эффективной работы не только с изначально качественным зерном, но и с влажным, и даже засоренным. На выходе зерно должно соответствовать высоким стандартам продовольственного и тем более посевного зерна.

Однако отечественные сельхозпредприятия по ряду причин до сих пор недостаточно укомплектованы оборудованием для очистки зерна. А та техника, что существует, зачастую недотягивает до должного технологического уровня. Непростую задачу по решению этой проблемы взяло на себя известное среди аграриев предприятие «Осколсельмаш» из города Новый Оскол Белгородской области, сделавшее разработку и выпуск качественной зерноочистительной техники своей основной специализацией. Среди принципов компании – использование передовых технологий и способность оборудования работать в сложных условиях.

В полной мере указанным принципам соответствуют такие модели фракционных зерноочистительных комплексов, как ОЗФ-50, ОЗФ-80 и ОЗФ-25 С. Эти комплексы предназначены для предварительной, первичной и вторичной очистки поступающего с полей вороха зерновых, крупяных, бобовых и мелкосеменных культур. Для доведения до требований, предъявляемых к посевному и продовольственному зерну, его очищают от крупных и мелких примесей, отделяемых воздушным потоком и решетами.

До базисных норм, предусмотренных ГОСТ на соответствующую культуру, зерно можно довести уже на стадии предварительной очистки. И это – одно из важных преимуществ зерноочистительных комплексов от «Осколсельмаш». Чистота зерна 99,8% за один проход и без дополнительного оборудования – это реально! При этом отпускная цена на новинки завода – ОЗФ-50 и ОЗФ-80 – делает эту технику более конкурентоспособной, чем импортные и отечественные машины такого же класса.

 

Мобильность как требование времени

Хотя зерноочистительные комплексы от «Осколсельмаш» достигают высоких показателей работы и обеспечивают отличное качество зерновой продукции, инженерно-техническая мысль специалистов компании не стоит на месте. Помимо того, что регулярно выпускаются новые, более продвинутые модели, улучшению могут подвергаться и уже проверенные в работе модели. Для этого каждые три года специалисты машиноиспытательной станции проводят испытания фракционных зерноочистителей ОЗФ-50, ОЗФ-80, ОЗФ-25С, а также техники для погрузки и перелопачивания зернового вороха. Причем такие испытания проводятся не в лаборатории, а в хозяйствах, т.е. в условиях реальной работы.

Тесный контакт и продуктивное взаимодействие с потребителями – кредо Новооскольской компании «Осколсельмаш», т.к. от сельхозтоваропроизводителей поступают содержательные оценки и конструктивные предложения по дальнейшему усовершенствованию машин. Заместитель генерального директора «Осколсельмаш» Евгений Коваленко рассказывает, что когда среди аграриев возник большой спрос на передвижные зерноочистительные комплексы, предприятие предложило рынку актуальную модель ОЗФ-25 С.

Хотя основной принцип работы у этой машины тот же, что и у ОЗФ-50 и ОЗФ-80 – воздушно-решетный с двойной аспирацией, появились и важные новшества: комплекс обрел собственные колеса, загрузочное устройство и триммер для выгрузки зерна. Теперь производители зерна могут производить качественную очистку прямо в поле, выгружая зерно либо на склад, либо в транспортное средство. А для тех, кто занимается подсолнечником и семенами, в место триммера устанавливают ленточный транспортер для исключения травмирования зерна.

 

Надежность и производительность

При этом зерноочистительными комплексами завод «Осколсельмаш» не ограничивается. Налажен также серийный выпуск техники для погрузки и перелопачивания зерна, составляющей с очистителями, фактически, единый технический комплекс, обеспечивающий бесперебойную работу зерновых складов. Речь идет о ПЗЭС-200 – погрузчике зерна электрическом самоходном, а также ПЗН-250 – погрузчике зерна навесном. Производительность первого из них – 255,5 т/час, второго – 308 т/час, притом, что технические условия для такой техники устанавливают минимальную планку в 200 т.

Удовлетворяют требованиям ТУ и показатели качества работы погрузчиков. ПЗЭС-200 при высоте погрузки в 4,3 м показывает полноту подбора зерна 99,8%, а ПЗН-250 – 99,87% при высоте погрузки 3,7 м. Дробление зерна транспортирующими органами машин не превышает 0,08% и 0,10% соответственно. Кстати, ПЗЭС-200 можно использовать в качестве зернометателя с дальностью полета зерна не менее 30 м.

И снова приходится признать конкурентоспособность техники «Осколсельмаш» по сравнению с аналогами. Во-первых, цена на них весьма демократична, чего удается добиться в том числе использованием исключительно отечественного сырья. «В технике нашего завода все соответствует принципу импортозамещения», – рассказывает Евгений Коваленко.

Среди других преимуществ – простота в обслуживании, невысокая энергоемкость и металлоемкость. Но, пожалуй, главное для агрария – это высокая производительность техники «Осколсельмаш», ведь в разгар уборочной кампании возможность оперативной обработки зерна стоит многого. И можно не сомневаться, что техника в сложный момент не подведет: Вся техника «Осколсельмаш», в частности, ОЗФ-50, ОЗФ-80, ОЗФ-25 С, ПЗЭС-200 и ПЗН-250, обладает сертификатом качества в системах ГОСТ Р, так и в системах СДС СХТ ПН, ТС RU C-RU.

 

Что же говорят аграрии о своем опыте работы с техникой «Осколсельмаш»?

Юрий Иванович Харыбин, ООО им. Мичурина, Орловская область:

– Могу сказать, что машины отличные. Производительность соответствует заявленным характеристикам. У нас в хозяйстве есть два зерноочистительных комплекса ОЗФ-50, мы сами их установили и сами запустили. В прошедшей уборочной кампании не было такого случая, чтобы зерно осталось на открытом пространстве – весь урожай быстро и своевременно прошел через сортировку и очистку. К нам, кстати, часто приезжают фермеры из нашего и соседних районов, смотрят на технику «Осколсельмаш», многие планируют в будущие годы брать такие же зерноочистители. Да мы и сами подумываем при наличии свободных средств взять еще один комплекс, чтобы организовать непрерывный цикл работ: пока одно зерно проходит через предварительную очистку, другое уже отправляется на первичный и вторичный этап. С такой производительностью, как у ОЗФ-50, весь урожай можно будет обработать за несколько дней и сразу после окончания уборки подготовить семена для озимого сева.

 

Сергей Александрович Лесников, ООО ССП «Нива», Воронежская область:

– В нашем хозяйстве работает четыре зерноочистительных комплекса от «Осколсельмаш»: два ОЗФ-50 и два ОЗФ-80. Уже сам этот факт говорит о многом. У этих машин, на мой взгляд, оптимальное соотношение качества работы и цены. Техника многофункциональная, сортирует сельхозпродукцию любого вида, что для нас немаловажно, ведь мы выращиваем различные культуры. В настоящее время два зерноочистителя работают на подсолнечнике, а два – на кукурузе. Зерновые мы уже отработали: пшеницу, ячмень, тритикале и даже просо – мелкосеменную культуру, с которой справится не каждый очиститель. Никаких нареканий у нас не возникает, и вся наша продукция на 100% соответствует ГОСТу. В общем, машины очень хорошие. А так как благодаря высокой культуре земледелия урожайность у нас постоянно растет, задумываемся о приобретении новых зерноочистителей «Осколсельмаш».

Поделиться
Страница в журнале: 22, 23
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение