Как пандемия коронавируса изменит сельское хозяйство: пять последствий

Автор: Александр Акулиничев

Фразу «Мир не будет прежним» аналитики всех мастей за последние месяцы затаскали в хвост и в гриву. Работников АПК, конечно, не ждет по окончании эпидемии таких радикальных перемен, как для миллионов офисных сотрудников по всему свету или для специалистов от здравоохранения. Но и в сельском хозяйстве нас ждет такое количество перемен, что можно смело заявить: оно тоже не будет прежним. «Рынок АПК» выясняет, что изменится, как и почему.

 

Глобальные цепочки разорвутся

У политики импортозамещения, обозначенной правительством России в 2014 г., было немало противников, и в стабильных условиях их критика зачастую была более чем справедливой. Мир XXI века действительно организован так, что огородиться стеной и сосредоточить 100% производства на своей территории невозможно — если не сказать, «глупо». Однако первое большое испытание 2020-х, с которым столкнулось человечество, сразу обнажило грандиозную проблему: стоит на считанные дни поставить экономику на паузу, и «эффект домино» уничтожит многие цепочки поставок.

Взрывной рост цен на лимоны, кофе и бананы; гниющие на полях овощи; простаивающее в портах зерно — все эти картинки, которые мы либо наблюдаем уже сейчас, либо увидим в ближайшие месяцы, вызваны к реальности нарушенными цепочками купли-продажи. В США порядка 50% поставок фермерской продукции рассчитаны на рестораны, кафе, гостиницы и пр., которые попросту закрыты на время карантина — и многие из которых этот карантин не переживут. Близкие цифры в Европе; существенны они и по России. В нашей стране первыми ощутят удар маленькие фермеры, занимающиеся эко- и биопродукцией: именно их рынки сбыта пострадают больше всего.

Трудности ждут и тех трейдеров (а значит, и сотрудничающие с ними сельхозпредприятия), которые ориентируются на зарубежные рынки. И дело даже не в том, что снизится спрос на зерно, а в том, что какие-то торговые цепочки будут разрушены, а какие-то, наоборот, появятся, — и редкий трейдер заранее угадает, куда нужно направить взгляд. Экономику ждет глобальная перестройка, вызванная банкротством одних игроков и неожиданным ростом других. Сельское хозяйство не будет исключением.

Отдельного упоминания заслуживают те страны, которые находятся на грани голода: согласно статистике ООН, в мире порядка 820 млн людей голодают, и для большинства из них пандемия лишь ухудшает положение. Наиболее уязвимы регионы, где свирепствуют засуха и саранча (север Африки); где длится политический кризис (Йемен и др.); где высока зависимость от импорта (островные государства). «Первому» и «второму» мирам голод, скорее всего, не грозит даже по самым худшим прогнозам, но вот снижение качества и разнообразия питания, а также рост цен на все привозные продукты, скорее всего, неизбежны. Впрочем, иные местные производители могут увидеть в этом шанс для себя: обеспечить достойное качество в тот момент, когда конкуренты в невыгодных условиях, — это ли не старт к новым высотам?

 

Обнажатся давние болезни российского АПК

Еще в начале апреля тюменские фермеры жаловались на дефицит кормов, вакцин и лекарств для скота. По словам фермера-птицевода Ивана Бондаренко, длительный период ограничения поставок (начавшийся из-за пандемических ограничений) может попросту остановить работу его хозяйства, а кур придется отправить в забой. На те же проблемы сетовали и скотоводы. В конце марта многие компании, занимающиеся поставками вакцин, лекарств и кормов, попросту прекратили какую-либо деятельность — и пусть даже спустя месяц кто-то вернулся в более-менее штатный режим, на здоровье животных и экономике ферм простой уже сказался.

Тюменская область, конечно, отнюдь не одинока в подобных трудностях. Зависимость России от иностранных производителей как кормов, так и вакцин с лекарствами, давно известна, и даже краткосрочное закрытие границ сказывается на целом поколении животных — а значит, и на итогах сельскохозяйственного года для отдельных хозяйств и АПК страны в целом.

Коронавирусная пандемия выявила и другую проблему: нередко производители кормов находятся в сотнях километров от предприятия, часто — в другом регионе, и прекращение работы одного-единственного поставщика или транспортной компании ставит сельхозпредприятие в тяжелейшую ситуацию. У многих фермеров и руководителей предприятий просто нет выбора: система кормозаготовки в их регионе до сих пор не отстроена, семенной материал покупается из-за рубежа, лекарства — тоже. Аграрии и рады были бы приобретать все это где-нибудь под боком, но часто такой возможности банально нет.

 

Транспортные плечи станут короче

Тренд на локализацию производства и поставок сельскохозяйственной продукции отмечают и отечественные, и зарубежные эксперты. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что в марте 2020 года уже были отмечены «бутылочные горлышки» в мировой логистике сельхозтоваров, а производственные цепочки в марте-апреле кое-где были разорваны.

Выход для многих сельхозпредприятий и переработчиков — снижение издержек в связи с транспортировкой. Чем дальше вы отправляете свою продукцию, тем больше рисков ее не довезти: в России эта проблема усугубляется еще и тем, что во время пандемии каждый регион самостоятельно принимает решения о том, что можно, а что нельзя делать на его территории. В этих условиях (и с риском повторных жестких ограничений: вспышки коронавируса могут возникать вновь до повсеместной вакцинации, которая начнется в лучшем случае летом 2021 г.) многие предпочтут снизить непредсказуемость транспортной системы, выбрав переработчика или покупателя поближе. Причем и покупатели сельхозпродукции тоже будут в этом заинтересованы, отдавая при прочих равных предпочтение тем фермерам или предприятиям, которые находятся под боком.

Для регионов и предприятий, полагавшихся прежде всего на поставки своих товаров в столицу, это может стать плохой новостью. Лучшее решение — диверсификация бизнеса и поиск надежных покупателей в своем регионе уже сейчас.

 

Коронавирус не повлияет на урожай

К счастью для сельского хозяйства России, эпидемия коронавируса пришла в нашу страну на том этапе, когда большинство затрат на текущий год уже сделаны: семена и ГСМ куплены, планы намечены. На расписании сельхозработ пандемия тоже должна сказаться в минимальной степени: разве что какую-то неплановую обработку придется отложить из-за дефицита СЗР у той или иной компании. К тому же, жители села гораздо реже болеют COVID-19: в деревне значительно ниже риск заражения, особенно если контакты с родственниками и друзьями в крупных городах свести к нулю.

Все вместе это означает, что урожай 2020 г. будет зависеть от всех традиционных факторов (погода, технологический уровень предприятия, качество агрономических мероприятий, удача) куда в большей степени, чем от последствий пандемии. Однако на урожае 2021-го может косвенно сказаться и коронавирус. Рыночная конъюнктура по осени будет значительно хуже, чем обычно, спрос на сельхозпродукцию, скорее всего, снизится, и у многих российских аграриев попросту окажется меньше денег в критический момент планирования следующего года. Большинство, как водится, решит сэкономить на обновлении технопарка и выделит в севообороте больше места для тех культур, на которые цена в конце 2020-го окажется выше среднестатистической. К чему это приведет через год? Предсказать невозможно, но в этой лотерее наверняка окажутся сотни проигравших — и несколько сорвавших куш.

На момент сдачи журнала в печать Минсельхоз РФ сохранял прогноз урожая-2020 на уровне 125,3 млн т зерна против 121,2 млн т в 2019-м. Однако этот прогноз от начала апреля, вероятнее всего, не учитывал возможного влияния экономических последствий пандемии, а опирался на традиционные погодные данные.

 

Люди вернутся в село

Одно из долгосрочных последствий пандемии коронавируса, которое должно обрадовать руководителей сельхозпредприятий, — шанс на возвращение толковых кадров в деревню. Нет, россияне не бросятся массово изучать агрономию и не захотят становиться комбайнерами, это было бы слишком наивно. Период самоизоляции, который пережили миллионы горожан, открыл им (а главное — их работодателям!) глаза на то, что далеко не каждому сотруднику далеко не каждой организации необходимо ежедневное присутствие в офисе. Дистанционная работа развязывает многим руки: можно ведь уехать туда, где воздух чище, арендная плата ниже, а самоизолироваться в случае чего — приятнее.

Те специалисты, которые переедут в малые города и села на этой волне, поспособствуют улучшению социального климата, и в перспективе их дети (или они сами, если надумают сменить работу) могут принять решение найти себя в сельском хозяйстве. Или — почему бы и нет? — специалисты, работающие удаленно на Москву или другой крупный город, начнут помогать АПК своими головами и руками в качестве хобби. А о том, что сельхозпредприятия все больше нуждаются в первоклассных ИТ-специалистах, в последние годы не говорил только ленивый: кажется, теперь у российских аграриев появляется шанс увидеть толковых «айтишников» не только в мечтах.

Звучит идеалистично? Может быть, но, к примеру, выдающийся математик и философ Нассим Талеб в недавнем интервью РБК подчеркнул, что такой тренд мировой экономике жизненно необходим: города перегружены, причем перегруженность эта возникает из-за довольно бессмысленной деятельности вроде перемещений из офиса домой и из дома в офис. А Талеб, на минуточку, человек, который еще несколько лет назад назвал глобальную эпидемию неизвестного пока вируса потенциально наиболее опасным испытанием для человечества. Кажется, прогнозам этого человека можно верить — хотя бы в какой-то степени.

Поделиться
Страница в журнале: 10, 12
 
 
Заявка на спрос