Пары вместо удобрений: как выращивать озимую пшеницу в Волгоградской области

Автор: Виктория Чернова

Юрий Широков считает пары дорогой, но эффективной технологиейНа участках российских фермеров можно встретить почти любую сельскохозяйственную культуру, начиная от ячменя и заканчивая нынче популярным нутом. Но с годами фермеры, особенно юга России, отдают свое предпочтение озимой пшенице. По такому пути пошел сельхозпроизводитель из Серафимовичского района Волгоградской области Юрий Широков. Его опыт показывает, что земля не скупится на урожай, если соблюдать лишь несколько условий – держать пары и правильно подбирать посевной материал. История Юрия Широкова – в новом номере журнала «Рынок АПК».

 

Боролись за свою же землю

Юрий Широков, как и многие аграрии, не один год проработал в колхозе. В начале 2000-х в России коллективных хозяйств почти не осталось, лишь некоторым все же удалось устоять. Одно из таких располагалось в Серафимовичском районе Волгоградской области.

«В начале нулевых я понял, что оставаться в колхозе не стоит. Я руководил одним из отделов и видел, что люди потеряли веру в свою работу. В те годы принял непростое для себя решение – покинул колхоз и начал работать на себя. Было нелегко, особенно в самом начале. В течение трех лет в районе шла дележка земли. В итоге эта бесконечная тяжба меня утомила, я поехал на участок и начал пахать, так теперь и работаю», – делится воспоминаниями собеседник журнала «Рынок АПК».

Долгое время аграрий трудился на 500 гектарах, на которых выращивал множество зерновых и масленичных культур, среди которых ячмень, подсолнечник, овес и другое. Но спустя несколько лет Юрию Викторовичу пришлось урезать участок.

«Часть этой территории принадлежит мне, а часть я арендую. Несколько лет назад собственники участков решили больше не давать в аренду землю. Делать было нечего, и мой участок «похудел» до 200 гектар. Во многом по этой причине я перестал выращивать сразу несколько культур и остановился исключительно на озимой пшенице. Для многообразия растений необходим хороший севооборот, а на паре сотен гектар особо не развернешься», – полагает волгоградский фермер.

По мнению Юрия Широкова, чтобы получить богатый урожай озимой пшеницы, вовсе не нужны особые методики для возделывания земли. Есть старый и проверенный способ, который известен не одному поколению аграриев, – держать черные пары.

 

Дорого, но эффективно

Из 200 гектар каждый год 100 Юрий Широков выделяет на пары. Он придерживается простой философии, что землю за ее щедрость нужно благодарить, в частности, давать отдохнуть от посева.

«Представьте, каждый год вы засеиваете почву все новыми и новыми семенами, используете удобрения, химические средства для защиты растений. С годами все это лишит землю жизненных сил, и она попросту не подарит вам ни одного здорового ростка», – уверен сельхозпроизводитель.

За сезон Юрий Викторович обрабатывает землю по 8-12 раз в зависимости от погоды и других факторов. Уже в апреле фермер начинает бороновать почву (рыхлить верхний слой земли, что защищает грунт от засыхания – прим. автора).

«Черные пары – технология известная, однако далеко не все аграрии полностью соблюдают ее правила. К примеру, не стоит глубоко обрабатывать землю – не больше семи сантиметров, иначе верхний слой может пересохнуть. Второй момент – это сорняки, они растут буквально на любой почве. Если фермер видит, что появляется зеленая нить из травы, нужно садиться на трактор и вновь все обрабатывать. Помню, когда я еще работал в колхозе, у нас был сотрудник, который следил за черными парами. Если он видел хотя бы одну травинку, то ругался на трактористов», – вспоминает Юрий Викторович.

Чтобы держать черные пары, фермеру нужно прикладывать не только массу усилий, но и выделять немало средств. Для нескольких обработок территории в 100 гектар за сезон Юрию Широкову требуется серьезный запас горючего – около 10 тонн солярки, литр которой стоит больше 40 рублей.

«В этой истории с топливом есть еще один важный нюанс. Нужно стараться каким-то чудом приобретать только качественное, иначе пострадает техника. Я попал в такую ситуацию в минувшем году. Из-за солярки сомнительного качества на моем тракторе вышел из строя топливный насос, пришлось в срочном порядке его менять, 30 тысяч рублей моментально ушли на починку техники», – обращает внимание спикер.

Если на топливо для обработки земли фермеру приходится выкладывать немалые деньги, то на удобрениях, напротив, можно сэкономить. При соблюдении всех условий технологии, по мнению Юрия Викторовича, в них отпадает необходимость.

«Я не использую удобрения постоянно, все зависит от финансового состояния – могу ли выделить средства на эту статью расходов или нет. Помню, несколько лет подряд обходился без такой «пищи» для земли, с урожаем было все в порядке. Поэтому могу с уверенностью сказать, что удобрения – это не гарантия успеха. Более того, без использования химии я получаю экологически чистый продукт», – заключает собеседник «Рынка АПК».

 

Семена как лотерея

Все больше аграриев Волгоградской области отдают предпочтение озимой пшеницеСодержать черные пары – это только половина пути к богатому урожаю. Еще одна составляющая успеха – качественные семена. Для работы Юрий Широков использует только отечественный посевной материал, покупать его у иностранных поставщиков по неподъемным ценам он не видит смысла.

«В нашем районе работает семеноводческое хозяйство – далеко ходить не нужно. Каждый раз стараюсь приобретать разные семена, смотрю на урожайность. Подбор посевного материала – это игра в лотерею. Пока не посеешь, не поймешь, с чем имеешь дело. С другими фермерами мы этот вопрос нередко обсуждаем, когда собираемся, делимся опытом», – отмечает аграрий.

Чтобы хотя бы отчасти огородить себя от сюрпризов и также сэкономить средства, он использует в работе исключительно подержанную технику. В его гараже стоит пять единиц – четыре трактора (два МТЗ 80, К-700, Т-150) и комбайн «Нива». Все они «родились» еще в 90-е годы прошлого столетия, но это не мешает им работать в поле.

«Обычно я покупаю старую технику и довожу ее до ума. К примеру, уже бывалый трактор стоит уже в районе 300 тысяч рублей, можно найти и дешевле. В него нужно вложить примерно столько же, чтобы он стабильно работал. Новые белорусские или отечественные машины стоят больше миллиона рублей, разница получается более чем существенная. Еще один положительный момент при таком подходе – я знаю все «начинку» тракторов, сюрпризов не бывает. Плюс ко всему советские машины нетрудно модернизировать, их конструкция позволяет внести даже серьезные изменения», – делится опытом сельхозпроизводитель.

Что касается количества техники, то пяти единиц Юрию Викторовичу вполне хватает для работы на 200 гектарах.

«В свой график во время сева, уборки и других работ укладываюсь без проблем, даже на рыбалку немного свободных часов остается», – смеется герой материала.

 

Только через посредников

Современные фермеры чаще всего говорят не о том, как вырастить те или иные культуры, а о том, как продать урожай по выгодной цене. В начале марта цена за килограмм озимой пшеницы в Волгоградской области была в районе 11 рублей, в соседней Ростовской области чуть дороже – 12 рублей. В сезон цифра иногда опускается даже до 8 рублей. Чаще всего Юрий Викторович отправляет свое зерно на предприятия Ростовской области.

«Не буду говорить, что цена на зерно уже несколько десятков лет замерла и никуда не движется. Движется, только крайне медленно. Стоимость топлива, семян и прочего растет куда быстрее, поэтому и работать приходится больше. Сотрудничаю исключительно с перекупщиками. Но это вовсе не моя прихоть, выйти напрямую на поставщика почти нет возможности, поэтому и веду переговоры с посредниками», – рассказывает растениевод.

Результаты минувшего года аграрий оценивает как скромные. Средняя урожайность в его хозяйстве – в районе 20 центнеров с гектара. По информации пресс-службы Волгоградской области, в 2019-м этот показатель был средним по всему региону. В хлебные годы Юрий Викторович собирал и по 35 центнеров с гектара, но подобное бывает отнюдь не часто.

«Потенциал у земли в Серафимовичском районе большой. Мы располагаемся ближе к плодородным землям, поэтому скупой на урожай почву не назовешь. Непростая история на юге Волгоградской области, где почва песчаная или глинистая. У меня, к счастью, подобных сложностей нет. Пары все время черные стоят. Друзья с южных районов региона говорили, что именно с землей мне повезло. Так оно и есть», – с улыбкой говорит сельхозпроизводитель.

 

Интуиция, или как понять погоду

Ю. Широков предпочитает доводить до ума старую технику, а не приобретать новуюВ Волгоградской области львиную долю всех земель выделяют под озимую пшеницу. По мнению аграриев региона, именно эта культура обеспечивает хороший урожай.

По словам Широкова, растения сейчас в прекрасном состоянии, они хорошо ушли в осень и пережили холода. Однако это не значит, что погода в любой момент не преподнесет неприятного сюрприза.

«Все идет на сегодняшний момент хорошо. Но дождей нет, недавно у нас ударил мороз, термометр показывал 9 градусов ниже нуля. Поэтому утверждать, что урожай будет хороший, нельзя. Правда, с годами хотя бы отчасти фермеры учатся «говорить» с природой, угадывать ее настроение», – делится мнением собеседник журнала.

Говоря о такой интуиции, Юрий Широков вспомнил, как предугадал цены на подсолнечник. Несколько лет подряд за тонну можно было выручить около 25 тысяч рублей. Но в один момент герой «Рынка АПК» понял, что цены именно на эту культуру упадут, и не стал выделять под нее территорию. Так оно и вышло. Откуда ему удалось узнать? Как говорит сам Юрий Викторович, шестое чувство подсказало.

«Я постоянно общаюсь с коллегами со всего региона, проверяю сразу несколько метеослужб, читаю долгосрочные прогнозы синоптиков, сопоставлю факты. Но фермеру нужно еще учиться замечать закономерности в «поведении» природы, обращать внимание на детали, прислушиваться и приглядываться. Только на интуицию, конечно, опираться не стоит, но и «выключать» ее не нужно», – делает вывод волгоградский аграрий.

 

День Воронежского поля 2020

День Воронежского поля 2020
XIV межрегиональная выставка-демонстрация. Воронежская область, Лискинсий район, ООО "Эконива-Агро". 25-26 июня 2020 г.

Поделиться
На участках российских фермеров можно встретить почти любую сельскохозяйственную культуру, начиная от ячменя и заканчивая нынче популярным нутом. Но с годами фермеры, особенно юга России, отдают свое предпочтение озимой пшенице. По такому пути пошел сельхозпроизводитель из Серафимовичского района Волгоградской области Юрий Широков.Страница в журнале: 40, 42, 43
 
 
Заявка на спрос