Парниковый эффект. Как в России наращивается производство овощей
4 февраля глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в ходе встречи с Владимиром Путиным отчитался об итогах работы АПК за 2019 год. Помимо наиважнейших вопросов по состоянию озимых, по подготовке к весеннему севу и выходу РФ на новые экспортные – рынки, обсуждалась тема наращивания производства «зеленых витаминов» – овощей, фруктов и ягод. В частности, в 2019 году собрали 14 млн тонн овощей – лучший результат в современной России.
Развитие крупных торговых сетей привело к трансформации пищевых потребностей населения и формированию круглогодичного спроса на овощи и фрукты: до 70% овощей продаются свежими, 5-10% перерабатываются, а остаток либо портится, либо скармливается животным.
Производство овощей осуществляется двумя способами: на открытом грунте и на закрытом – в теплицах. Начнем с открытого грунта.
Главная проблема производства овощей открытого грунта – доминирование хозяйств населения и мелких фермеров в производстве овощей (на с/х организации приходится лишь 17% производства, еще 16% – на фермеров) и картофеля (71% картофеля в России производят хозяйства населения и лишь 22% – с/х организации и фермерские хозяйства). Следствие такой структуры производства – потери урожая из-за неспособности его сохранить в овощехранилищах, сильные колебания цен в сезон и вне сезона, которые не позволяют производителям развиваться.
Дефицит мощностей овощных распределительных центров в России, по подсчетам аналитиков компании «Интерагро», в 2019 году составлял 2,7 млн тонн. В 2019-2020 году его удастся снизить примерно на 330 тыс. тонн. Поэтому по мере увеличения посевных площадей под овощи открытого грунта важно создать соответствующие мощности хранилищ и обеспечить хозяйствам населения возможность продавать/хранить картофель в овощехранилищах. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников считает, что данные меры позволят поставить на рынок два дополнительных миллиона тонн картофеля и снизить импорт. Регионов в России, которые сумели полностью обеспечить свои потребности в хранилищах, немного. Положительный пример – Ставрополье, где при господдержке построены хранилища мощностью 130 тыс. тонн.
Но обеспечить круглогодичный спрос на овощи лишь за счет выращивания их на открытом грунте невозможно: не позволяют ни климат, ни география (особенности расселения в России), ни доступная мощность овощехранилищ, ни особенности хранения овощей. Поэтому в мире из года в год растет доля овощей, выращенных в теплицах.
С 2012 по 2018 г. площадь теплиц в мире выросла на четверть, к 2021 году она достигнет 750 тыс. гектаров. В России импульс импортозамещению овощей дало введенное в 2014 году продовольственное эмбарго – до него российским производителям овощей закрытого грунта было крайне трудно конкурировать с импортом, о чем неоднократно заявляли представители отраслевых объединений. Поэтому введенное в 2014-м продэмбарго было не истеричной реакцией, а продуманным и взвешенным протекционистским шагом.
К 2006 году площадь российских теплиц под стеклом сократилась до 1,8 тыс. га с пиковых 3,2 тыс. га в 1992 году. С 2008 года государство стало оказывать поддержку комбинатам в виде субсидий на возмещение части процентной ставки, а с 2015 года начало компенсировать часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов в размере 20% (на Дальнем Востоке – 25%). За 2015-2017 гг. компенсированы расходы по 56 инвестпроектам на сумму порядка 69 млрд рублей.
С 2014 года в России построено и модернизировано свыше 1 тыс. га теплиц. Однако до пикового показателя 1992 года России еще далеко. Но стоит учесть возросшую за почти 30 лет урожайность с/х культур, которая отчасти компенсирует убыль площадей. Впрочем, использование более продуктивных культур оборачивается зависимостью от импортных семян.
Тем не менее по итогам 2019 года объем производства овощей в теплицах превысил 1,2 млн тонн (рост на 20% по сравнению с 2018 годом). В планах у Минсельхоза выйти на показатель в 1,5 млн тонн к 2025 году. Однако получится ли достичь данных показателей в условиях принятого решения об отказе от компенсаций затрат на строительство новых теплиц – неясно, тем более что в начале 2018 года гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова прогнозировала, что планку в 1,5 млн тонн тепличных овощей удастся взять уже в 2020 году.
Снижение уровня господдержки замедлит развитие отрасли, но не обнулит уже достигнутые результаты – на рынке останутся профильные компании, тогда как непрофильные инвесторы с рынка уйдут. Планы же по выходу на 1,5 млн тонн тепличных овощей к 2025 году окажутся под угрозой срыва. В худшем случае площадь теплиц сократится.
Пока же главная проблема аграриев – финансовый голод и сложности получения долгосрочных кредитов на льготных условиях. Отдельный вопрос – оборудование и технологии, точнее, их импортозамещение и удешевление.
Рост собственного производства овощей закономерно приводит к снижению импорта. Если в 2014 году в РФ импортировали 2,4 млн тонн овощей, то в 2016 году уже 1,1 млн тонн (в зимне-весенний период овощи приходится частично импортировать, а показатель самообеспеченности снижается с 90% в сезон до 50% вне сезона).
Тем не менее если по огурцам Россия свои потребности обеспечила, а по томатам постепенно приближается к самообеспечению, то по другим товарным позициям ситуация остается крайне сложной.
В частности, после 2018 года с марта по октябрь Россия обеспечена своими огурцами на 90-95 %, а с ноября по февраль – на 50%. По томатам уровень самообеспечения в 2018 году был в два раза ниже. Горшочными салатами, укропом и петрушкой в регионах, где есть соответствующие теплицы, страна обеспечена на 100%. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95-100% тоже поставляются из-за рубежа. Мята и розмарин также преимущественно импортные.
Наибольшие проблемы с собственным производством наблюдаются по тем категориям овощей, которые импортируются в Россию из стран, не попавших под продэмбарго. Часть стран являются либо дружественными по отношению к России (Египет, ключевой поставщик картофеля), либо стратегическими партнерами, в частности Китай. В 2019 году Китай был крупнейшим поставщиком овощей в Россию. 88% импортной капусты, 69% импортного чеснока и 65% свеклы завозились в Россию из Китая. Высока была доля КНР в поставках и других овощей: лука (47%), огурцов (30%), моркови (26%) и баклажанов (22%).
Особенность китайского сельского хозяйства заключается в его экстенсивном характере: низкая технологичность компенсируется большими посевными площадями, недорогой рабочей силой и масштабным использованием удобрений. Все это снижает себестоимость продукции и делает ее импортозамещение очень трудной задачей.
Использование санкционных инструментов в случае Китая является немыслимым – это приведет к ухудшению отношений и закроет перспективы выхода союзных сельхозпроизводителей на китайский рынок. Поэтому китайские овощи на российском рынке будут продаваться еще долгие годы. России легче компенсировать импорт овощей из КНР экспортом мясо-молочной продукции.
В масштабах государства успехи овощезамещения оборачиваются рядом проблем, которые требуют отдельного решения.
Во-первых, в критическом состоянии находится российское семеноводство. Конечно, импорт семян выгоднее импорта готовой продукции, однако выполнению положений доктрины продовольственной безопасности это не способствует.
По итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%, тогда как, согласно требованиям новой редакции Доктрины продовольственной безопасности, должна составлять не менее 75%. Для выхода показателя обеспеченности семенами на плановый показатель потребуется 1 млн тонн семян.
Культура |
2019 год |
План к 2025 году |
---|---|---|
Озимая пшеница |
90,5 |
92 |
Яровая пшеница |
82,2 |
90 |
Сахарная свекла |
0,6 |
25 |
Картофель |
9,7 |
50 |
Подсолнечник |
26,5 |
50 |
Рапс |
31,7 |
50 |
Кукуруза |
46 |
70-75 |
Соя |
41,8 |
70 |
Частично с замещением семян справится частный капитал, однако без государственной поддержки ему не обойтись.
Во-вторых, проблемой является дефицит мощностей овощехранилищ – государственная поддержка ускорила бы их строительство.
В-третьих, ошибочным видится решение о сокращении господдержки при строительстве новых теплиц. Существует риск того, что в 2020-2021 годах их площадь вновь начнет уменьшаться, а Минсельхозу вновь придется корректировать планы по производству тепличных овощей, сдвигая заветные 1,5 млн тонн вправо.
И, понятное дело, никуда не девается целый комплекс проблем: удешевление кредитов, стоимость электрической и тепловой энергии, тарифы за подключение к ним, а также импортозамещение техники и технологий для растениеводства.
Источник: sonar2050.org