«РАНЧО», завоевывая регион, осваивает новые агротехнологии

Автор: Борисенко И.Б., д.т.н., Нижне-Волжский НИИСХ

Разработанный в отделе механизации Нижне-Волжского НИИСХ рабочий орган «РАНЧО» (патент №2354088 от 10.05.09 г.) нашёл положительный отклик в хозяйствах различных форм собственности Волгоградской области.

Изучение применяемых технологий глубокой обработки почвы и отклики хозяйств, использующих «РАНЧО», легло в основу его модернизации.

В конструкции модернизированного «РАНЧО» заложена техническая возможность установки подрезающей лапы с возможностью изменения угла крошения и перемещения вдоль стойки. Данная модернизация позволяет к известным технологическим возможностям «РАНЧО» добавить новые:

  • чизелевание;
  • чизелевание с полным подрезанием растительности;
  • чизелевание с подрезанием внутрипочвенных гребней;
  • чизелевание с оборотом пласта;
  • чизелевание с оборотом пласта и подрезанием внутрипочвенных гребней;
  • чизелевание с требуемой гребнистостью поверхности;
  • щелевание с полным подрезанием растительности;
  • щелевание.

Технологический процесс рыхлителя выполняется следующим образом: рабочий орган при помощи широкого долота приподнимает и изгибает пласт почвы и растягивает в продольном и поперечном сечениях. Под действием растягивающих усилий происходит интенсивное разрушение внутренних связей между частицами почвы. Подрезающие крылья устанавливаются с возможностью перемещения вдоль стойки. Это дает возможность подрезать корни сорной растительности на различной глубине. В одно из крепежных отверстий пары крыльев вставлены втулки, имеющие эксцентриковое смещение, причем величина эксцентрика определяется возможностью установки крыльев на минимальный и максимальный угол крошения при противоположном их развороте. Вместо подрезающих крыльев возможна установка отвала через проставки, а также совместная установка пары подрезающих крыльев с отвалом над ними.

Глубина работы рыхлителя посредством стойки с расположенным в продольной плоскости горизонтальным башмаком и долотом может устанавливаться до 45 см. Расстояние между стойками во фронтальной (поперечной) плоскости равно 35-40 см, в зависимости от конструкции рамы. При данной глубине обработки почвы образующиеся внутрипочвенные гребни достигают высоты 15-20 см, а при малой глубине чизелевания происходит выход гребней на дневную поверхность или образуется недостаточная величина зоны сплошного рыхления, что влияет на качество ряда последующих технологических операций. В связи с этим установленная на заданной глубине пара крыльев обеспечивает требуемую зону сплошного рыхления, полное подрезание сорной растительности и пожнивных остатков, а с изменением угла крошения крыльев изменяются качественные и эксплуатационные показатели МТА.

Налаженное производство модернизированного «РАНЧО» на промпредприятии ООО «АгроПромтехмаш» (г. Волжский) нашел положительный отклик сельчан Волгоградской области. Так, в хозяйстве под руководством Клупова В.С. применяют данный рабочий орган на кировских плугах в полной комплектации: чизель, лапа, отвал. Глава хозяйства отметил, что использование «РАНЧО» дает более высокие качественные технологические показатели (крошение, выравненность и т.п.) и лучшие энергетические показатели (на 15% по топливу и производительности) относительно отвальной обработки (при пахоте на 25-27см, а «РАНЧО» на 30 см). Предложения по улучшению качества элементов рабочего органа были учтены и реализованы руководством ООО «АгроПромтехмаш».

Большой интерес к данным рабочим органам проявляют и торгующие предприятия. Дирекция группы компаний «Волгоградагроснаб» видит перспективу в реализации «РАНЧО». Вырисовывается схема работы союза: НАУКА (Нижне-Волжский НИИСХ) – ПРОИЗВОДСТВО (ООО «АгроПромтехмаш») – ТОРГОВЛЯ (ООО «Волгоградагроснаб»). Данная схема работы позволит улучшить обслуживание и достижения селян.

Нижне-Волжский НИИСХ, продолжая совместную работу с производителем ООО «Энерготехмаш-Пром» над конструкцией «РАНЧО», исследует его место и роль в схеме технологического процесса ресурсо-энергосберегающих технологий производства продукции растениеводства для Волгоградской области.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение