В ногу со временем

Автор: Зухра Саландаева, «Поволжье-Агро»

Сухоруков Владимир Константинович – механик, Садыкова Роза Габидуловна – зав. зирганского отделения, Ахмалетдинов Флюр Анварович – главный зоотехникУ СПК Колхоз имени Салавата богатая история. В далеком 1949 году объединились два зирганских хозяйства – «Кызыл яр» и колхоз имени Чапаева. Назвали новое хозяйство именем народного героя Башкортостана Салавата Юлаева. В 50-х годах колхоз имени Салавата объединяется с колхозами «Агидель», имени Кирова и «Заря». Сегодня это крупнейшее хозяйство Мелеузского района, признанный лидер по производству сельхозпродукции.

Общая земельная площадь, принадлежащая колхозу, составляет 9941 гектар, из которых 97% относится к сельхозугодиям.

На землях колхоза располагаются несколько населенных пунктов: деревни Сабашево, Верхнеюлдашево и Нурдавлетово, а также центральная усадьба хозяйства в селе Зирган. Железная дорога и автомобильная трасса соединяют село Зирган с городами Салават, Ишимбай и Мелеуз, что является важным фактором для сбыта сельхозпродукции.

Трудятся в колхозе более 180 человек разных национальностей. С 1995 года СПК колхоз имени Салавата возглавляет Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин, под руководством которого хозяйство получило известность как новаторское. В Мелеузском районе, как и во всем Башкортостане, СПК колхоз имени Салавата известен применением самых передовых технологий в полеводстве и животноводстве, эффективно использующий современную технику и новые приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Половину пашни в хозяйстве отводят под зерновые культуры, из которых 1200 гектаров занимают озимые рожь и пшеница. До 2012 года яровой посев вели по классической схеме (зяблевая обработка пашни), а с приобретением новых посевных комплексов перешли на No-Till технологию, сократив затраты почти на 20% по сравнению с классической обработкой почвы.

С 1993 года сахарная свекла возделывается в колхозе имени Салавата без применения ручного труда. Сеялки точного высева, современные опрыскиватели и полностью механизированная уборка сладких корнеплодов обеспечивают хозяйству стабильно высокие урожаи. В 2015 году СПК колхоз имени Салавата был признан лучшим свеклосеющим хозяйством России. За достижение высоких показателей в производстве сахарной свеклы колхоз награжден дипломом и Золотой медалью на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Постоянная модернизация производства позволяет держать высокую планку во всех отраслях.

Передовые технологии и современная техника позволяют достичь рентабельности в 43% при возделывании подсолнечника, который занимает в колхозе 6% пашни. А в целом по хозяйству современные технологии дают прирост продукции в полтора-два раза! Постоянное обновление и пополнение новой техникой машинно-тракторного парка окупается высокими урожаями.

СПК колхоз имени Салавата содержит 2500 голов крупного рогатого скота (КРС), из которых более 700 голов – дойное стадо. Строятся новые и модернизируются старые фермы. И здесь внедряются современные технологии – работают два доильных зала с компьютерным сопровождением, поменялась на более эффективную система кормоприготовления.

– Хозяйство производит собственные корма: сенаж, силос и зернофураж, – говорит директор Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин. – Для нас важно, чтобы эти корма использовались рационально и были питательны для животных, то есть «работали» на конечную продукцию. Известно, что кормление КРС полнорационными сбалансированными смесями повышает продуктивность стада, – продолжает руководитель, – и применение современного эффективного смесителя-кормораздатчика позволяет нам готовить такие смеси из заданных компонентов. Качественно перемешанная кормовая смесь не дает возможности коровам выбирать только «вкусные» компоненты, что делает корм и полезным, и питательным. Мы используем смеситель-кормораздатчик марки Trioliet Solomix 2 12VLS производства ООО «Колнаг». Эти смесители успешно измельчают и перемешивают и сочные, и грубые корма, а также производят равномерную раздачу кормовой смеси, в том числе в высокие кормушки.

Колнаговские смесители-кормораздатчики, оснащенные электронной системой взвешивания, позволяют нам создавать несколько рационов кормления для разных групп животных. И что важно – качественные смеси, со 100% поедаемостью, – завершил он.

* «No-Till» технология – это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей. На практике доказано, что применение этой технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы.
** Смеситель-кормораздатчик Trioliet Solomix 2 12 VLS, производства ООО «Колнаг», оснащен цепным транспортером с изменяемой высотой раздачи корма, что позволяет использовать его на фермах с высокими кормушками.

 

ООО «Колнаг»
Т.: +7 (496) 610-03-83, +7 (915) 206-50-40
www.kolnag.ru
Официальный дилер ООО «Колнаг» в Республике Башкортостан – ООО «Универсал-Агро-Уфа»
Т.: + 7 (917) 795-57-62
СПК колхоз имени Салавата
Председатель колхоза – Гайнуллин Сибагат Абдулхаевич
453880, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, с. Зирган, ул. Советская, 199
Т.: +7 (34764) 6-12-23 +7 (34764) 6-14-57
E-mail: spksalavat.2011@mail.ru

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение