Система испытаний как индикатор решения проблемы оптимизации и модернизации машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий

Артем Андреевич Борисов, аспирант ФГБОУ ВО «Курская ГСХА», заместитель директора ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

В современных условиях вопрос потребности в экономически эффективной сельскохозяйственной технике, которая будет устойчиво и бесперебойно выполнять технологический процесс, является ключевым в структуре проблем АПК. В настоящее время именно высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства способен обеспечивать более половины экономического и финансового успеха современных аграриев.

Именно на основе грамотно выстроенного процесса оптимизации и модернизации МТП, с использованием качественно новых критериев и методик оценки эффективности, возможно добиться максимального повышения экономической эффективности и рациональности функционирования сельскохозяйственных предприятий страны [1, с.17].

В настоящее время актуальную и наиболее объективную информацию по данной проблеме производитель или руководитель хозяйства может извлекать, только опираясь на данные системы машиноиспытаний, которая является единственным независимым источником информации Минсельхоза и сельхозпроизводителей России. С учетом новых задач обеспечения сельхозпроизводителей высокопроизводительной техникой работа ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» побуждает к совершенствованию всего аграрного сектора России и к развитию собственной системы производства, в первую очередь, сельскохозяйственной техники для возделывания, уборки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Стоит отметить, что современное сельское хозяйство выдвигает суровые требования бесперебойного функционирования, основным индикатором роста при этом становится сельскохозяйственная техника, машины и оборудование, а одним из критериев оценки состояния состава и структуры является наличие сельскохозяйственной техники в хозяйствах.

Анализ рисунка 1 показал, что с 2006 по 2016 гг. численность сельскохозяйственной техники по основным категориям снизилась, наибольшими темпами снижалось количество зерноуборочных комбайнов (в 2,1 раза) и кормоуборочных комбайнов (в 2,4 раза) (рис. 1).

Затрагивая проблему обновления МТП, можно сказать, что сегодня производители не готовы платить деньги только за высокую производительность, качество и надежность. Они стараются найти «золотую середину» в технике по соотношению «цена-качество».

Рис. 1. Наличие сельскохозяйственной техники за период 2006–2016 гг. [2].
Рис. 1. Наличие сельскохозяйственной техники за период 2006–2016 гг. [2].

В настоящее время особо остро стоит проблема по зерноуборочным комбайнам. По состоянию на 1 января 2017 года, средний возраст сельскохозяйственных машин в России колеблется в пределах 11–14 лет, что достаточно много, учитывая нагрузку на эту технику (пример, в Германии на 1000 га посевов приходится 28 единиц зернокомбайнов, во Франции – 16 ед., в США – 15 ед., в России – 2,0 ед. (по данным Росстата), в Курской области – 2,0 ед.). Обеспеченность зерноуборочными комбайнами за период с 2006 по 2016 гг. в России сократилась в два раза (с 4 ед. в 2006 г. до 2 ед. в 2016 г.) [2].

Анализ факторов эффективного использования техники через корреляционно-регрессионный анализ позволил нам доказать статистическую взаимозависимость между потерями в тоннах при производстве зерна и износом техники, количеством комбайнов на 1000 га, между представленными факторами существует сильная связь (рис. 2).

Рис. 2. Влияние количества зерноуборочных комбайнов и степени их износа на потери урожая зерновых культур в Курской области.
Рис. 2. Влияние количества зерноуборочных комбайнов и степени их износа на потери урожая зерновых культур в Курской области.

Таким образом, нам удалось научно доказать, что сельскохозяйственная техника в настоящее время является действенным инструментом повышения экономической эффективности. Оптимизировать МТП за счет отечественной техники в данный временной период является наиболее рационально, так как, основываясь на результатах испытаний, многие экономические параметры и показатели отечественных зерноуборочных комбайнов являются конкурентоспособными на рынке. Основным их преимуществом является величина капиталовложений и затраты на обслуживание. Именно поэтому предприятию, которое испытывает дефицит зерноуборочной техники, можно посоветовать приобрести данную технику в собственность. В современных экономических условиях импортозамещения годовая экономия совокупных затрат на 1 единицу по плану оптимизации, учитывающему приобретение отечественной техники, может достигать 1–3 млн руб. Приобретенные комбайны по плану удастся окупить уже через 3–5 лет [1, стр.18].

После получения положительных рекомендаций от испытателей по завершению испытаний, ярким примером техники, на основе которой можно проводить оптимизацию, может стать, поступивший в 2016 году на испытания зерноуборочный комбайн 3 класса S-300 Nova. S-300 имеет достаточную производительность. Его пропускная способность – не менее 6,2 кг/с, что более чем на 10% превосходит показатель американского аналога.

Комбайн зерноуборочный самоходный S-300 предназначен для прямого комбайнирования и раздельной уборки зерновых колосовых и других культур на равнинных полях с уклоном не более 8 градусов в основных зерносеющих зонах. Лабораторно-полевые испытания уборочного агрегата S-300+РСМ-083.27(5м)+RSM 001 шириной захвата 5м производства фирмы Ziegler (Германия) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (4,5 км/ч), оптимальной (5,6 км/ч) и максимальной (7,0 км/ч). Суммарные потери зерна за жаткой при уборке ярового рапса (степень полеглости – до 20%) получены соответственно по скоростям 0,27, 0,35 и 0,36% , что удовлетворяло допустимому значению по ТУ. Дробление зерна ярового рапса транспортирующими органами комбайна находилось в пределах от 1,18 до 1,27%. Потери зерна за жаткой при уборке сои (полеглость – 8,5%) получены соответственно по скоростям 0,56, 0,62 и 0,74%. Дробление сои по режимам составило 0,62, 0,69 и 0,83% (табл. 1).

Коэффициент готовности при наработке 187 часов с адаптерами по оперативному времени получен равным 0,99. Технологический процесс испытываемый комбайн выполнял устойчиво, о чем свидетельствует соответствующий коэффициент по фонам равный 1 и 0,99 [3, с. 65].

Таблица 1. Технико-эксплуатационные показатели S300 Nova

Наименование показателя

Значение показателя, 2016 год

1. Молотильно-сепарирующая система

приемный битер-молотильный барабан отбойный

2. Рабочая скорость, км/ч

от 2,5 до 6,0 в данных условиях

3. Диаметр молотильного барабана, мм

600

4. Площадь сепарации, м²

4,3

5. Общая площадь очистки, м²

3,6

6. Масса комбайна эксплуатационная (без адаптеров), кг

10495

7. Производительность на рапсе, га/т, за 1 час:

– основного времени

– эксплуатационного времени


2,83/4,09

1,95/2,82

8. Производительность на сои, га/т, за 1 час:

– основного времени

– эксплуатационного времени


1,32/4,19

0,90/2,85

*актуально только на момент проведения испытаний

 

Данный комбайн прекрасно проявил себя в первый год испытаний на Центрально-Черноземной МИС, но окончательный вывод о его эффективности и надежности можно будет сделать не раньше, чем в 2017–2018 гг. Таким образом, грамотная и квалифицированная оптимизация МТП на основе отечественной техники, в частности зерноуборочных комбайнов, способна решать практические задачи повышения эффективности производства с увеличением производительности и с сокращением затрат и потерь продукции, снижать общий уровень износа сельскохозяйственной техники [3, с. 66].

Современная экономическая ситуация в нашей стране ставит экономику в такие рамки, при которых предприятия нуждаются исключительно в таких преимуществах, которые позволят организациям обеспечить тотальное доминирование в конкурентной борьбе. Наличие экономически эффективной техники в МТП, безусловно, является этим преимуществом.

Список литературы

  1. Малахов А.В., Борисов А.А., Малахова С.В., Жердев М.Н. Оптимизация и модернизация машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий – факторы роста их экономической эффективности // Вестник Курской ГСХА. 2016. № 4. С. 17–21.
  2. Федеральная служба государственной статистики России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/
  3. Жердев М.Н., Головков А.Н., Брежнева Л.И. Информационный сборник: Научно-аналитический обзор результатов испытаний на Центрально-Черноземной МИС самоходных зерноуборочных комбайнов / М.Н. Жердев, А.Н. Головков – № 2 – 2015 – 68 с.
Поделиться
 
 
Заявка на спрос