Система испытаний как условный индикатор в решении проблемы обновления, оптимизации и модернизации машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий

 А. А. Борисов, заместитель директора ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

 

Вопрос потребности в экономически эффективной сельскохозяйственной технике, которая будет устойчиво и бесперебойно выполнять технологический процесс, является ключевым в структуре проблем АПК. Именно высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства способен обеспечивать более половины экономического и финансового успеха современных аграриев.

На основе грамотно выстроенного процесса оптимизации и модернизации МТП, с использованием качественно новых критериев и методик оценки его эффективности, возможно добиться максимального повышения экономической эффективности и рациональности функционирования сельскохозяйственных предприятий страны.

Актуальную и наиболее объективную информацию по данной проблеме производитель или руководитель хозяйства может извлекать только опираясь на данные системы машиноиспытаний, которая является единственным независимым источником информации Минсельхоза и сельхозпроизводителей России.

С учетом новых задач обеспечения сельхозпроизводителей высокопроизводительной техникой работа ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» побуждает к совершенствованию всего аграрного сектора России и к развитию собственной системы производства, в первую очередь, сельскохозяйственной техники для возделывания, уборки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Центрально-Черноземная МИС проводит испытания для сбалансированной технической политики в АПК; для производителей сельхозпродукции; для науки и образования; для реализации Федеральных законов и постановлений Правительства РФ.

Анализ показал, что с 2005 по 2015 гг. численность сельскохозяйственной техники по основным категориям снизилась, наибольшими темпами снижалось количество зерноуборочных комбайнов (в 2,1 раза) и кормоуборочных комбайнов (в 2,4 раза).

Затрагивая проблему обновления МТП, можно сказать, что сегодня производители не готовы платить деньги только за высокую производительность, качество и надежность. Они стараются найти «золоту середину» в технике по соотношению цена/качество.

Особо остро стоит проблема по зерноуборочным комбайнам. Средний возраст сельхозмашин в России колеблется в пределах 11–14 лет, что достаточно много, учитывая нагрузку на эту технику (пример, в Германии на 1000 га посевов приходится 28 единиц зерноуборочных комбайнов, во Франции – 16 ед., в США – 15 ед., в России – 2,0 ед. (по данным Росстата) и 1,1 (по данным Ростсельмаша), в Курской области – 2,0 ед.). Обеспеченность зерноуборочными комбайнами за период с 2005 по 2015 гг. в России сократилась в два раза (с 4 ед. в 2005 г. до 2 ед. в 2015 г.) [1]. Анализ факторов эффективного использования техники через корреляционно-регрессионный анализ позволил нам доказать статистическую взаимозависимость между потерями в тысячах тонн при производстве зерна и износом техники, количеством зерноуборочных комбайнов на 1000 га, между представленными факторами существует сильная связь.

Таким образом, нам удалось научно доказать, что сельскохозяйственная техника является действенным инструментом повышения экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий. Оптимизировать МТП за счет отечественной техники – наиболее рационально, так как, основываясь на результатах испытаний, многие экономические параметры и показатели качества отечественных зерноуборочных комбайнов являются конкурентоспособными на рынке. Основным их преимуществом выступает величина капиталовложений и затраты на обслуживание и амортизацию для предприятий. Именно поэтому предприятию, которое испытывает дефицит сельскохозяйственной зерноуборочной техники, можно посоветовать приобрести данную технику в собственность. Годовая экономия совокупных затрат на 1 единицу по плану оптимизации, учитывающему приобретение отечественной техники, может достигать 1–3 млн руб. А приобретенные зерноуборочные комбайны по плану удастся окупить уже через 3–5 лет [2].

После получения положительных рекомендаций от испытателей по завершению испытаний, ярким примером техники, на основе которой можно проводить оптимизацию, может стать, поступивший в 2016 г. на испытания зерноуборочный комбайн 3-го класса S300 Nova. Машина должна сменить на рынке устаревшие модели и потеснить конкурентов. Простота конструкции S300 позволяет обеспечить удобство технического обслуживания и ремонта. Среди конкурентных преимуществ будущей машины – надежность, современный дизайн, центральная компоновка кабины, что означает повышенный комфорт для оператора, а также возможность уборки зерновых, пропашных, бобовых культур и рапса за счет создания целого комплекса адаптеров. Кроме того, S300 имеет высокую производительность. Его пропускная способность – не менее 6,2 кг/с. Ожидается, что она будет востребована сельхозпредприятиями всех форм собственности с небольшими земельными площадями.

Комбайн зерноуборочный самоходный S300 предназначен для прямого комбайнирования и раздельной уборки зерновых колосовых и других культур на равнинных полях с уклоном не более 8 градусов в основных зерносеющих зонах. Комбайн включает в себя самоходную молотилку и, по отдельному заказу потребителя, жатку для уборки зерновых культур РСМ-083.27 с шириной захвата 3, 4, 5 и 6 м. Наклонная камера является неотъемлемой (составной) частью зернокомбайна [3].

Лабораторно-полевые испытания уборочного агрегата S 300+РСМ-083.27 (5м)+RSM 001 шириной захвата 5 м производства фирмы Ziegler (Германия) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (4,5 км/ч), оптимальной (5,6 км/ч) и максимальной (7,0 км/ч). При установочной высоте среза 22 см средняя высота среза составила 22, 22 и 23 см. Суммарные потери зерна за жаткой при уборке ярового рапса (степень полеглости до 20%) получены соответственно по скоростям 0,27; 0,35 и 0,36%, что удовлетворяло допустимому значению по ТУ. При данных скоростных режимах общие потери зерна за молотилкой были получены 0,39; 0,44 и 0,50% (данный показатель не регламентирован). Дробление зерна ярового рапса транспортирующими органами комбайна находилось в пределах от 1,18 до 1,27%.

Лабораторно-полевые испытания жатвенной части комбайна (жатки ЖСУ-500) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (2,8 км/ч), оптимальной (3,6 км/ч) и максимальной (4,3 км/ч). При установочной высоте среза 5см средняя высота среза составила на режимах 6,1; 6,1 и 6,6 см.

Потери зерна за жаткой при уборке сои, полеглостью 8,5% получены соответственно по скоростям 0,56; 0,62 и 0,74%. Производительность комбайна при этом получена по режимам 3,6; 4,06 и 6,1 т/ч. Дробление сои по режимам составило 0,62; 0,69 и 0,83%.

Коэффициент готовности при наработке 187 часов с адаптерами по оперативному времени получен равным 0,99. Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на полях Курской области в агрегате с жаткой РСМ 083,27 (5 м) с навешенном на нее приспособлением RSM 001 шириной захвата 5 м производства фирмы Ziegler (Германия) на уборке ярового рапса сорта Неман в ООО «Курск-Агро» Фатежского района и на уборке среднеспелой сои сорта Максус в ООО «КурскАгроАктив» Курского района с жаткой соевой универсальной ЖСУ-500.Технологический процесс испытываемый комбайн выполнял устойчиво, о чем свидетельствует соответствующий коэффициент по фонам равный 1 и 0,99 (по ТЗ не менее 0,99) [2].

 

Таблица 1. Технико-эксплуатационные показатели S300.

Наименование показателя

Значение показателя, 2016 г.

Молотильно-сепарирующая система

приемный битер-молотильный барабан-отбойный битер

Дорожный просвет, мм

460/485*

Рабочая скорость, км/ч

от 2,5 до 6,0 в данных условиях

Ширина транспортирующей части, мм

1185

Диаметр молотильного барабана, мм

600

Площадь сепарации, м²

4,3

Общая площадь очистки, м²

3,6

Масса комбайна эксплуатационная (без адаптеров), кг

 

10495*

Производительность на рапсе, га/т, за 1 час:

– основного времени

– эксплуатационного времени

 

2,83/4,09

1,95/2,82

Производительность на сои, га/т, за 1 час:

– основного времени

– эксплуатационного времени

 

1,32/4,19

0,90/2,85

*актуально только на момент проведения испытаний

 

Двигатель Nova мощнее на 20% (180 л. с.) в сравнении с аналогами, а площадь очистки больше в 1,5 раза. Данный комбайн прекрасно проявил себя в первый год испытаний на Центрально-Черноземной МИС, но окончательный вывод о его эффективности и надежности можно будет сделать не раньше, чем в 2017–2018 гг.

Машиноиспытательная станция рекомендовала продолжить испытания комбайна зерноуборочного самоходного S300, изготовив опытную партию с целью широкой хозяйственной проверки в различных почвенно-климатических условиях эксплуатации агротехнических сроков уборки зерновых колосовых культур 2017 г.

Таким образом, грамотная и квалифицированная оптимизация МТП на основе отечественной техники, в частности зерноуборочных комбайнов, способна решать практические задачи повышения эффективности производства с увеличением производительности и с сокращением затрат и потерь продукции, снижать общий уровень износа сельскохозяйственной техники [3]. Современная экономическая ситуация в нашей стране ставит экономику в такие рамки, при которых предприятия и организации нуждаются исключительно в таких преимуществах, которые позволят организациям обеспечить тотальное доминирование в конкурентной борьбе. Наличие экономически эффективной техники в МТП, безусловно, является этим преимуществом.

 

Список литературы

    1. Федеральная служба государственной статистики России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/
    2. Жердев М. Н., Головков А. Н., Брежнева Л. И. Информационный сборник: Научно-аналитический обзор результатов испытаний на Центрально-Черноземной МИС самоходных зерноуборочных комбайнов / М. Н. Жердев, А. Н. Головков – № 2 – 2015 – 68 с.
    3. Протокол предварительных испытаний № 14-40-2016 (9140076) от 18.11.16 и Протокол приемочных испытаний № 14-42-2016 (1060062) от 23.11.16.
    4. Борисов А.А. Оценка экономической эффективности применения зерноуборочного комбайна КЗС 1218 // Рынок АПК. – 2015. – № 3. – С.32–33.
Поделиться
 
 
Заявка на спрос