Сеять разумно. Новинки рынка посевной техники-2020

Автор: Сергей Майнин

Зимой спрос на посевную технику начинает расти. Во-первых, потому что приближается сезон ее использования, а во-вторых, потому что не за горами появление на рынке новинок, которые были показаны на осенних агровыставках. И пусть большинство фермеров не гонится исключительно за только что сошедшими с конвейера сеялками, интерес к этому виду сельхозтехники свежие презентации все равно подогревают. Присматриваемся, что предлагают известные производители в этом году.

 

Посевной комплекс Amazone Cirrus 6003-2CC

Amazone Cirrus 6003-2CCКомпания Amazone в 2020 году начнет выпускать новый посевной комплекс Cirrus 6003-2CC, который она представила на международной выставке «Agritechnica 2019». Этот агрегат позволяет вносить удобрения отдельно от семян, что обеспечивается наличием ряда специальных сошников, из которых можно выбрать однодисковый либо двухдисковый вариант. Посев выполняет умная пневматика, контролирующая точное дозирование и равномерное распределение материала.

Большой плюс посевного комплекса – возможность по мере необходимости менять отдельные узлы, при этом сам агрегат автоматически подстраивается под них в процессе работы. Это существенно расширяет варианты комплектации рабочей машины для фермера. Тем более что комплекс успешно совмещается с тракторами мощностью от 220 л.с.

Ширина захвата у Cirrus 6003-2CC на уровне максимально высоких параметров конкурентов – 6 м. Бункер для семян тоже очень вместительный – 4000 л, а ширина междурядья настраивается в диапазоне от 12,5 до 16,5 см.  

В зависимости от условий работы фермер может выбрать нужный набор сменных дисков – для влажной почвы или для сухой. А опционально добавляется любая из множества полезных деталей. К примеру, терминал TwinTerminal, с которым калибровка агрегата становится в разы проще и удобнее. Или специальные шины, благодаря которым можно ездить по асфальту до 40 км/ч, а перед внесением материала уплотнять почву – за счет рисунка протектора создаются оптимальные условия для роста растений.

 

Пневматическая зерновая сеялка Kverneland u-drill plus

Kverneland u-drill plusЭта машина – верный помощник в тяжелых условиях при необходимости точного размещения удобрений и семян. Кроме того, это идеальный вариант, если после сбора урожая оказалось неубранным большое количество растительных остатков. Конструктивно разделение обеспечивается продольной перегородкой, которая делит бункер на две части – одна предназначена для семян, другая – для удобрений. Комбинированная система этой сеялки позволяет за раз обработать почву перед посевной, выровнять ее, уплотнить, а после этого одновременно вносить семена с удобрением, дополнительно прикатывая место посева. А выбор способа внесения семян и удобрений позволяет подбирать нужное решение в зависимости от культур и поставленных целей. В конечном счете это дает заметный рост урожайности.

Сеялка выпускается в четырех вариантах – два на жесткой раме (с рабочей шириной 3 или 4 м) и два с гидравлически складываемой рамой (4 или 6 м). В первых трех версиях объем бункера составляет 3000 л, а в конфигурации с 6-метровой рамой – 4350 л. Рабочие скорости весьма высокие – диапазон от 10 до 18 км/ч, при этом скорость внесения удобрений может достигать более 400 кг/га. Междурядье тоже можно настраивать: предусмотрены варианты 12,5 или 16,7 см.

За счет модульной сборки модель u-drill plus является очень гибкой в плане подборки нужной комплектации под конкретного клиента. Плюс она совместима с технологией ISOBUS, позволяющей интегрировать ее в систему точного земледелия и контроль над многими процессами сделать автоматическим – вплоть до заданного маршрута сева по заранее составленной электронной карте участка.

 

Комбинированная пневматическая сеялка Lemken SeedHub

Lemken SeedHub 5Модель, показанная осенью 2019 года, предназначена для точного внесения материала в том числе в ветреную погоду. Многие фермеры высевают промежуточные культуры в процессе стерневой обработки почв, и в этом смысле SeedHub поможет сделать это в тот момент, который аграрий посчитает наиболее оптимальным.

За счет двух валов (для мелких и крупных семян) сеялка становится универсальной в отношении большинства культур. Специальная кнопка на навесном агрегате активизирует пробный высев, причем возможен вариант электронного регулирования нормы внесения семян – в этом случае датчик уровня семенного материала определяет, когда его требуется досыпать. За равномерность распределения отвечает конструкция из вентилятора и пластин, на которые подается материал.

Электроника помогает и в определении скорости – для этого в сеялке есть 7-контактная сигнальная розетка. Опционально предлагается спутниковый датчик скорости.

Модель SeedHub агрегатируется с дисковыми боронами и культиваторами.

 

Сеялка точного высева Väderstad Tempo L с технологией WideLining

Väderstad Tempo LИзвестный шведский производитель сеялок представил очень перспективную новинку, которая прошлой осенью наделала много шума. Главное новшество в этой модели сеялки точного высева – функция центральной загрузки материала WideLining. Фермеру не нужно задумываться о заполнении каждой банки для посева конкретного ряда. Все, что от него требуется, это засыпать семена в бункер, а умная система сама все распределит так, как надо. При этом скорость работы и точность высева остаются на уровне. Объем бункера – 3000 л, и на протяжении всего времени посевных работ мощность высевающих аппаратов остается стабильно высокой, что заметно повышает производительность.

Кроме того, WideLining является первой в мире системой, которая умеет формировать технологическую колею заданных размеров. В дальнейшем эту колею можно будет использовать для внесения удобрений или опрыскивания. Для этого необходимо лишь отключить посев, и машина за счет установленных на раме секций проделает аккуратную колею с шириной 1050 мм. Размер междурядья при этом составляет от 600 до 750 мм, что считается оптимальным вариантом для технологических культур.

Технология WideLining полностью автоматизирована и интегрирована в систему электронного управления Väderstad E-Control, позволяющей работать с ней удаленно.

Высокоскоростные сеялки Väderstad Tempo L с технологией WideLining начнут продавать со второй половины 2020 года, а модели с функцией центральной загрузки появятся в 2021-м.

 

Premia 9000 TRC от Kuhn

Kuhn Premia 9000 TRC Мощная сеялка внушительных размеров Premia 9000 TRC отлично подойдет для крупных хозяйств. Ширина захвата составляет целых 9 м, что позволяет быстрее обрабатывать большие площади. Однако в сложенном состоянии рама уменьшается всего до 3,5 м, что намного упрощает транспортировку. Модель агрегатируется с тракторами мощностью от 120 до 350 л.с.

Бункер этой сеялки делится на две части в соотношении 60/40 – в результате получается два отдельных отсека для семян и удобрений объемом 2240 л и 1520 л соответственно. Они смешиваются только после дозирования, однако есть возможность убрать перегородку и тем самым увеличить объем под семена – получится 3760 л. Но в таком случае вносить удобрение потом придется отдельно. 

Специальные высевающие секции Crossflex имеют двойные смещенные диски для улучшенной закладки семян и сохранения высокого КПД при работе на скорости 15 км/ч. Система объемного дозирования HELICA оснащена нечувствительными к вибрации катушками, благодаря чему сеялка одинаково хорошо работает на почве с разным рельефом. Причем обе секции функционируют независимо друг от друга и по отдельности адаптируются к рельефу, повторяя его контуры.

 

Сеялки точного высева Horsch Maestro CV и RV

Horsch Maestro CVКомпания Horsch в этом году дополняет линейку сеялок Maestro. Модель Maestro CV отличается большой вариативностью. Объем бункера здесь также регулируется и может быть либо полностью предназначенным для семян, либо за счет перегородки делиться на отдельный отсек для удобрений и индивидуальные ящики для семян. Вариативность проявляется и в конструкции рамы, оснащенной подвижными посевными модулями. Это позволяет изменять количество рядов и ширину междурядий.

В остальном обе модели Maestro похожи. За распределение отвечает пневматический дозатор. Кроме того, мобильные крепежи посевных модулей обеспечивают быструю смену с 8-модульной конфигурации на 12-модульную и обратно. А при внесении удобрений пригодятся индивидуальные туковые сошники, которые хорошо справляются со своей работой даже в вязкой влажной почве. Так что, выбирая посевную технику, учитывайте в том числе и нюансы – они в конечном счете могут иметь большое значение.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение