Рынок сельхозтехники в России

Автор: Федор Кошкин, менеджер проектов Клеффманн-Кинетек

Отечественная сельхозтехника продолжает экспансию за рубежом. По данным объединения отечественных машиностроителей «Росспецмаш», в прошлом году поставки сельскохозяйственной техники выросли на 30%, что составило порядка 15,9 млрд. рублей. Основными странами-«реципиентами» выступили, прежде всего, страны СНГ, а также некоторые страны Европейского союза: Германия, Франция, Австрия, Чехия, Венгрия и другие.

Что касается внутреннего рынка, то за первый квартал 2021 года продажи сельхозтехники выросли на 53% (около 32,5 млрд. рублей). По мнению ассоциации «Росспецмаш», такой уверенный рост вызвали государственные меры по регулированию и поддержки отрасли: прежде всего, программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники (т.н. «Госпрограмма № 1432»), которая дает возможность аграриям приобретать сельхозмашины со скидкой, а также льготные предложения по лизингу сельхозтехники.

Какие же бренды сельхозтехники наиболее популярны среди отечественных земледельцев? На этот вопрос ответила компания Клеффманн-Кинетек, проведя в начале текущего года исследование в области использования различных брендов тракторов и самоходных машин. Среди прочего было изучено, какие бренды тракторов и самоходной техники аграрии приобрели за последние два года. Так, в сегменте тракторов топ-3 возглавляют Минский Тракторный Завод (МТЗ), Петербургский Тракторный Завод (ПТЗ) и John Deere (см. Рис. 1). В сегменте самоходной техники наиболее широко покупаемый бренд за последние два года – это Ростсельмаш (см. Рис. 2).

Среди тракторов МТЗ самые популярные модели – это МТЗ 82 и МТЗ 1221. У ПТЗ наиболее востребованы модели «Кировец» серии К-744, по-прежнему широко используют модель К-700. Тракторы John Deere представлены моделями 6195M, 8320 и 6135B. Трактора Минского тракторного завода равномерно распределены по использованию в стране, уступая первенство только в Центральном Черноземье и в Сибири, где первое место занимает ПТЗ («Кировец»). Модели John Deere наиболее широко представлены в Центральном регионе.

В сегменте самоходных машин компании Ростсельмаш, CLAAS и Гомсельмаш представлены в основном зерноуборочные комбайны, а у John Deere, помимо комбайнов, также широко используют самоходные опрыскиватели. Наиболее популярные модели Ростсельмаш – это зерноуборочные комбайны Acros 585, 595, а также Vector 410, у CLAAS – Tucano 580 и 450, Гомсельмаш представлен в основном моделью КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12». Среди пользователей John Deere наиболее часто встречались земледельцы, имеющие в хозяйстве самоходный опрыскиватель JD 4730 и зерноуборочный комбайн JD S760. Ростсельмаш в каждом регионе занимает первое место по использованию. Самоходные машины Гомсельмаш, CLAAS и John Deere равномерно распределены во всех основных сельскохозяйственных регионах.

Комбайны Гомсельмаш представлены в большей части в средних хозяйствах от 1 до 5 тыс. га, Ростсельмаш используют в основном среднекрупные хозяйства площадью 5 – 10 тыс. га, тогда как комбайны марок CLAAS, John Deere и New Holland находят самое широкое применение в крупных хозяйствах от 10 тыс. га.

Российские производители сельхозтехники продолжают осуществлять стратегию увеличения импортозамещения, а также делают акцент на расширение экспорта своей продукции. Государство продолжает активно помогать производителям добиваться поставленных целей: доля отечественных производителей по-прежнему занимает более половины всех брендов сельхозтехники. Однако среди многих аграриев сохраняется тенденция при наличии финансовой возможности приобретать преимущественно иностранную технику, в большей степени удовлетворяющую потребности крупных земледельческих хозяйств.

Источник: agroxxi.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение