Каким должен быть современный прицепной опрыскиватель: личный опыт

На рынке сельхозтехники нет недостатка в прицепных опрыскивателях – можно купить и отечественные, и импортные образцы. Как же выбрать опрыскиватель, не только подходящий под нужды вашего хозяйства, но и радующий оптимальным соотношением цены и качества? Нужно положиться на отзывы аграриев, однажды сделавших такой выбор и готовых поделиться опытом. В этой статье про свой опрыскиватель рассказывает главный агроном фермерского хозяйства из Тамбовской области Сергей Скоробогатов.

В прошлом году мы решили приобрести для своего фермерского хозяйства прицепной опрыскиватель с автоматической системой контроля процесса опрыскивания. Нам нужна была надежная машина, которая бы не подвела нас в разгар сезона и не заставила тратиться на ремонт. Сначала мы обратили внимание на импортные марки, но их цена нас отпугнула – она доходила до 3 миллионов. Хозяйство у нас небольшое, и такой опрыскиватель нам не по карману. Поэтому я стал изучать российские марки, читать отзывы в интернете и спрашивать коллег. Из имеющихся вариантов мы выбрали опрыскиватель «ТИТАН-3000-24»: его цена была в два раза ниже импортных аналогов, менее 1,5 миллиона, а отзывы на него – исключительно хорошие.

Прошел год, и мы не пожалели о сделанном выборе. Машина работает безотказно, ремонт мы пока не производили ни разу. Благодаря автоматическому контролю опрыскивания заметно сократился расход удобрений, что позволило сэкономить. «ТИТАН» – основательная машина: ширина штанги – 24 метра, она изготовлена из низколегированной стали, марки S355, в виде объемной фермы. Раскладывание происходит гидравлически, секции фиксируются замками-фиксаторами, из-за чего во время работы штанга остается крепкой и стабильной. А крайние секции снабжены специальным механизмом защиты, так что даже при столкновении с препятствием штанге ничего не грозит.

Устойчивости всей конструкции добавляют и низкий центр тяжести, и параллелограммная подвеска с двумя гидроцилиндрами, гасящими нагрузку на конструкцию из-за неровностей поля и удерживающими штангу горизонтально. Это важно потому, что только так можно добиться равномерности опрыскивания, особенно на высокой скорости. К тому же иногда приходится изменять рабочую высоту штанги (у «ТИТАНА» предусмотрен диапазон 0,5-2,30 м), а сделать это плавно можно, только если штанга в целом стабильна и устойчива.

В эксплуатации «ТИТАН» довольно прост и удобен. Например, бак для раствора встроен так, что к его заливной горловине легко подступиться, находясь на операторской площадке, или произвести заправку через быстроразъемные муфты с дополнительной системой фильтрации. Опрыскиватель оборудован миксером для приготовления рабочей смеси, благодаря которому время заправки уменьшается, а в баке не образуется пена. Есть у «ТИТАНА» и дополнительный бак для чистой воды, откуда системой промывки вода закачивается в основной бак, миксер, насос и магистраль потока рабочей жидкости.

Кстати, насос на этом опрыскивателе стоит итальянский – Annovi Reverberi с производительность 230 л/мин. Нареканий к нему никаких: давление он создает хорошее, раствор к распылителям подает стабильно. Еще он служит для приготовления маточных растворов в миксере и перемешивания раствора в баке промывки.

Отдельного внимания заслуживает компьютер. Он в автоматическом режиме поддерживает заданную норму внесения независимо от скорости движения опрыскивателя. Смена типа химпрепарата или нормы внесения осуществляется в опрыскивателе «ТИТАН» без проблем. Это возможно за счет форсунок, с которыми можно легко и быстро перейти на другой номер и тип распылителя. Форсунки установлены на стальных коллекторах и защищены от повреждения штангой.

Порадовало в «ТИТАНЕ» и то, что система управления интуитивно понятна без долгих обучений. Панель расположена в передней части опрыскивателя, к ней удобно подступиться. На панели находятся рычаги, с помощью которых оператор управляет подачей рабочей жидкости, приготовлением раствора в миксере, заправкой и промывкой бака и всей системы. Так что управление опрыскивателем я освоил достаточно быстро, а затем стал доверять эту работу своим сотрудникам, не боясь, что они не справятся и наделают ошибок: в «Титане» все сделано так рационально, что ошибиться почти невозможно.

В общем, нашим опрыскивателем я доволен и теперь мы подумываем приобрести в компании «РостЛайн Агросервис» еще какую-нибудь сельхозтехнику. Уверенности добавляет и то, что у компании есть представительства сервисных центров: в случае поломки опрыскиватель точно не будет долго простаивать, ведь в разгар сезона каждый день на счету. Так что готов порекомендовать эту технику всем фермерам. «ТИТАН» мы покупали в тамбовском представительстве, но коллегам из других регионов для заказа опрыскивателя можно позвонить по телефону 8 903 025 99 95, написать на почту zakaz@rostline.com или найти на сайте WWW.rostline.com адрес ближайшего представительства.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение