Особенности прикатывания посевов

Сколько дней после посева целесообразно проводить прикатывание, или, если всходы уже появились, то уже поздно? Для чего нужно прикатывать, и когда оптимально проводить данную операцию? Какие катки на сегодняшний день являются лучшим выбором для качественного проведения операции? И есть ли какие-то особенности по видам и состоянию почв при прикатывании?

 

Для чего нужно прикатывание?

Прикатывание – это такой агроприем поверхностной обработки почвы, задачи которого могут отличаться в зависимости от сроков применения:

До посева: выравнивание рельефа, сохранение влаги, разрушение крупных комьев почвы, создание условий для качественного сева мелкосемянных культур.

После посева: повышение капиллярности почвы и более быстрый прогрев верхнего слоя, что способствует дружным всходам; разрушение крупных комьев, мешающих прорастанию; «закрытие» влаги после прохода сеялки.

Прикатывание для того и делается, чтобы сохранить влагу в почве – это первое. Второе – всходы будут более дружными и одновременными. Третье – если структура почвы комковатая и глыбистая, то прикатывание как раз целесообразно применять на таких почвах.

 

В какое время проводить прикатывание?

Перед посевом: время между культивацией и прикатыванием желательно сокращать насколько возможно. В случае легких почв есть риск потерять влагу, в случае тяжелых суглинков – столкнуться с проблемой пересохших комьев, что затруднит последующую работу.

После сева: желательно выпускать катки на поле в интервале нескольких часов после сева. При отсутствии такой возможности – стремиться укладываться с прикатыванием в течение дня после сева.

По всходам: даже при наличии крупных комьев и корки прикатывание после всходов влечет серьезные риски. Рабочие органы катков создают движение слоев почвы относительно друг друга, что может привести к повреждению молодых корешков и стеблей культуры.

Прикатывание можно проводить до того времени, пока не появился росток на семени длиной до 0,5 см (в среднем это до 3-4-х дней после посева). По всходам работать категорически нельзя!

Прикатывают обычно в день посева или на следующий день, хотя в больших хозяйствах сразу пускают посевные комплексы, которые и прикатывают посевы сразу, что делает экономию ГСМ.

Если влаги хватает и почва не пересыхает, но комки и глыбы, а сеялка с дисками перед сошниками, то сеялка сама разобьёт комки.

 

Как правильно выбрать катки?

Профиль катка: наборные кольчато-зубовые – для пред- и после посевного прикатывания; кольчато-шпоровые – для создания мелко-комковатой структуры почвы после культивации или дискования, а также на полях с тяжелым гранулометрическим составом почвы; гладкие – для послепосевного прикатывания на «средних» и «легких» почвах.

Диаметр: большой диаметр – для более грубой работы с крупными комьями, меньший диаметр – для работы с мелкими комьями или после посева. Стоит учесть, чем меньше диаметр, тем больше тяговое сопротивление.

Для тяжёлых и средних почв по гранулометрическому составу наиболее подходящие катки – это кольчато-зубовые катки с диаметром от 350 до 600 мм.

Для рядового посева в районах с дефицитом почвенной влаги оптимальным вариантом будут узкие клиновидные катки, для ленточного или разбросного посева – кольчато-шпоровые. Преимуществом последних является еще и то, что уплотняют они подповерхностный слой, а поверхность оставляют рыхлой.

 

Особенности прикатывания:

Для мелкосемянных культур послепосевное прикатывание – обязательный прием. До посева также рекомендуется «катать», чтобы обеспечить более точную работу сеялки.

Для зерновых культур «прикатка» необязательный прием, но в случаях дефицита влаги может быть оправдана. Так можно подтянуть к поверхности остатки влаги из нижних слоев и спровоцировать быстрое прорастание.

Мелкие семена (люцерна, рапс) всегда нужно прикатывать. (Сразу после сева). Семена мелкие и нужно достичь наиболее плотного контакта их с почвой. А если почва комковатая, то без прикатывания семена не взойдут.

Сейчас все современные сеялки оснащены механизмами прикатывания. Прикатывание производится непосредственно после укладки семян в борозду и присыпания слоем почвы. То есть после посева такими сеялками нет необходимости прикатывать почву второй раз. Это лишние затраты.

Если Вы затянули с севом и почва пересохла, то нужно обязательно прикатать после посева. Это повысит вероятность всходов, и всходы будут более равномерные.

 

Альтернатива:

При выполнении задачи уплотнения верхнего слоя после сева или подготовки поля под сев с большим количеством комьев на поверхности – катки, как орудие, незаменимы. Но для разрушения корки после сева, а особенно после всходов, лучше использовать альтернативные орудия – ротационную мотыгу или штригельную борону.

Опыт агрономов:

  • «Европейские катки зачем-то делают слишком тяжёлые, и они требуют на 50% больше тяги. Например, МТЗ-82.1 может тянуть наш каток ККЗ-6Н Евро (500 мм) с шириной захвата 6 метров, в тоже время европейца он может тянуть только 4 метра. Хотя и наши катки прекрасно справляются со своей задачей.
  • «На практике сравнивали прикатанные участки с неприкатанными. Визуально очень заметно, что на прикатанных всходы в рядках очень дружные. Мы используем катки 3ККШ-6 и очень довольны результатом.
  • «Но на мелкосемянных культурах, подсевах, пересохших почвах, плохо разделанных почвах их не хватает (про катки на сеялках, прим. авт.). Тут-то и требуется дополнительное прикатывание. Советую всем иметь в хозяйстве хотя бы один шестиметровый каток (под МТЗ-82).»

 

На что обратить внимание:

При выборе катков необходимо опираться на гранулометрический состав почвы в Вашем хозяйстве, сроки применения катков и культуру, под которую планируете использовать.

Для самой популярной задачи катков – послепосевное прикатывание мелкосемянных культур – на среднетяжелых почвах применяют кольчато-зубовые катки диаметром 450-600 мм. Такой профиль в европейском исполнении может встречаться под названием «Кэмбридж».

Источник: direct.farm

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение