Преимущества технологии No-Till: экономическая выгода и стабильные урожаи

Вопрос «пахать или не пахать?» еще 20 лет назад на просторах СНГ считался нелепым и смешным. Сегодня же многие аграрии в постсоветских странах взяли курс на ресурсосберегающее почвозащитное земледелие. Технология No-Till полностью исключает вспашку, направлена на сохранение влаги и восстановление естественного плодородия почвы, а самое главное – позволяет сократить затраты и получать стабильные урожаи.

Сев без предварительной обработки почвы – тренд отнюдь не новый. Мировые лидеры по производству сельхозпродукции – США, Канада, Аргентина, Бразилия – начали осваивать технологию No-Till лет 40 назад. Именно она позволила этим странам избежать пагубного воздействия природных факторов, увеличить валовое производство зерна и занять первые позиции по экспорту в мире.

Что интересно, в России исследования в области бесплужного земледелия начались еще раньше – в конце 19 века, благодаря Ивану Овсинскому и его «Новой системе земледелия». К сожалению, из-за стойкой позиции убежденных «классиков» агрономии новая система не нашла широкого применения, и вклад Овсинского в развитие сельского хозяйства оценили только много десятилетий спустя.

Но вернемся к технологии No-Till. Ее главные принципы – исключение любых операций по обработке почвы (только посев) и обязательное сохранение на поверхности поля пожнивных остатков, которые защищают почву от перегрева и испарения влаги, от ветровой и водной эрозии.

При технологии No-Till, в отличие от традиционной, увеличивается количество гумуса в почве, поэтому при соблюдении всех требований технологии растет урожайность.

Исключение операций по обработке почвы приводит нас к еще одному значительному плюсу No-Till – снижению затрат на технику, топливо, трудозатрат. Сложно представить, но при технологии No-Till в среднем на 2000 га достаточно 5 человек!

Одна из главных сложностей – выбрать эффективную технику для посева по «нулю». Необходимо, чтобы она минимально нарушала почвенный покров, хорошо разрезала пожнивные остатки, копировала поверхность поля и соблюдала одинаковую глубину закладки семян, была достаточно тяжелой, чтобы осуществлять сев по необработанной почве, и т.п. На самом деле, на рынке десятки предложений No-Till-сеялок, но далеко не все агрегаты позволяют достичь результатов, задекларированных производителями.

Идеальный вариант – подобрать сеялку, которая бы могла одинаково эффективно работать как по минимальной (в переходной период), так и по нулевой технологиям. Ведь далеко не каждый сельхозпроизводитель сможет быстро, в течение одного сезона, перейти на технологию No-Till.

Холдинг «Агро-Союз», который более 20 лет занимается изучением и внедрением ресурсосберегающих технологий, выпускает широкую линейку посевной техники – как для традиционной технологии, так и для No-Till.

Особое место в модельном ряде техники «Агро-Союз» занимает посевной комплекс Turbosem – монодисковая сеялка, предназначенная, в первую очередь, для технологии No-Till, но также способная выполнять качественный сев после дискования и даже по классике. Агрегат прекрасно зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях – от России и Казахстана до Украины и Болгарии, как в хозяйствах, практикующих «минималку» и традиционную обработку, так и у опытных ноутиллеров. В частности, такой посевной комплекс работает в хозяйстве известного крымского фермера и блогера, автора YouTube-канала No-Tiller Михаила Драганчука, в сельхозпредприятиях Ставропольского, Краснодарского края, Белгородской, Тамбовской областей, десятках хозяйств Казахстана, Украины, Болгарии, Македонии.

Аграрии ценят посевной комплекс Turbosem за его универсальность: он применяется для посева зерновых, бобовых, мелкосемянных и – частично – пропашных культур (урожайность подсолнечника практически не уступает аналогичным показателям при использовании сеялок точного высева). Очень важно, что эта монодисковая сеялка может сеять как напрямую в стерню, так и по минимальной обработке, а некоторые хозяйства используют ее даже при классической обработке почвы и получают хорошие результаты. Это актуально для предприятий, где большой банк земли и используются разные технологии обработки, а также в переходной период.

Как сеялка для No-Till, Turbosem выполняет все требования технологии:

  • минимально нарушает покров почвы (монодисковый сошник делает в ней V-образный надрез, и, при необходимости, позволяет вносить удобрения одновременно с укладкой семян);
  • производит равномерную заделку семян в почву благодаря конструктивному решению сошника, позволяющего точно копировать рельеф почвы (поверхность поля копирует каждый сошник!). В результате более 80% растений развиваются в одной фазе, что обуславливает высокую эффективность применения удобрений и СЗР.
  • отлично разрезает даже густые растительные остатки, поэтому сев возможен после любого предшественника (так, на этом видео Turbosem сеет пшеницу после подсолнечника).

Модельный ряд посевных комплексов Turbosem представлен сеялками шириной захвата 6; 7,6; 9,12 и 11,4 м. Это высокопроизводительные и экономически выгодные агрегаты, позволяющие получать стабильно высокие урожаи в любых условиях.

Отзывы о работе сеялки можно прочитать здесь 

Заинтересовались? Проконсультируем по любым вопросам:
+7 (909) 320-23-46
+7 (499) 918-41-14
www.agroteh-s.ru
vkv@agrosoyuz.com
Facebook
YouTube 

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение