Многофункциональность самоходных опрыскивателей «Туман» и «Туман-2» при использовании технологии No-till

Н. А. Зеленский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

В технологии прямого посева No-till опрыскиватель играет одну из важнейших ролей. Однако покупать опрыскиватель только с одной функцией (например, внесение пестицидов), я считаю, нецелесообразно. По крайней мере, опрыскиватель «Туман» позволяет нам выполнять несколько операций помимо стандартной функции – опрыскивания. В комплект этой машины входят разбрасыватель твердых удобрений и шины низкого давления, благодаря чему мы можем выходить в поле ранней весной по таломерзлой почве, кормить твердыми удобрениями (в первую очередь, селитрой) зерновые колосовые, в частности, озимые. Таким образом, «Туман» позволяет нам максимально рано выехать в поле, не делая колею на посевах и не уплотняя почву.

Есть мнение, с которым я согласен, что эффективность твердых удобрений не очень высокая, потому что при разбрасывании по поверхности около 30% удобрений могут сработать неэффективно (промыться, испариться). Поэтому разработчики «Тумана» наряду с разбрасывателем твердых удобрений несколько лет назад создали еще одно приспособление – мультиинжектор для внесения жидких удобрений непосредственно в почву. При помощи мультиинжектора впрыскивать жидкие удобрения можно ранней весной по вегетации (то есть, можно кормить озимые и яровые колосовые и другие культуры, например, подсолнечник, кукурузу) и до появления всходов (подсолнечника, сои, рапса, кукурузы). После посева можно вносить жидкие удобрения в почву непосредственно на глубину, где формируется корневая система. Это очень важно.

Следующий момент: очень часто многие сельхозпроизводители не придают значения такому агроприему, как обработка краев полей против вредителей (краевая обработка). У «Тумана» есть опция – вентиляторный опрыскиватель, который может обрабатывать поля на расстоянии до 100 метров в зависимости от силы ветра. Поэтому необязательно нам топтать посевы – можем ехать по дороге с краю и делать обработку. И точно так же мы можем делать обработку лесополос, ведь в лесополосах очень часто скапливаются вредители, например, клоп черепашка, которые обычно зимуют под листьями. Также можно проводить борьбу и непосредственно со многими сорняками. Кроме того, этот вентиляторный опрыскиватель можно использовать для десикации высокостебельных растений, например, подсолнечника. Нами разработана технология, которая позволяет проводить десикацию подсолнечника, что особенно актуально для таких регионов, как Уральский и Поволжский округа: здесь вызревают не все сорта и гибриды этого растения.

Недавно мы начали практиковать еще одну технологию – посев мелкосеменных культур, таких как озимые рапс и вика, донник двухлетний и др. Такой посев осуществляется до уборки зерновых колосовых, и для него используется «Туман-2» – машина на узких колесах и с высоким клиренсом. Такая технология позволяет нам получить всходы значительно раньше обычного срока, используя остаточное количество влаги. К моменту уборки зерновых всходы этих почвопокровных культур хорошо укореняются, то есть мы рационально используем влагу, свет и тепло в послеуборочный период. При классической технологии даже при использовании хороших сеялок прямого посева мы не можем получить полноценные всходы этих культур, потому что в почве нет влаги. Другая проблема в том, что при большом количестве растительных остатков семена этих культур высеваются на небольшую глубину (2-3 см), и даже хорошая дисковая сеялка на такую глубину не прорезает растительные остатки. Поэтому семена соприкасаются с соломой, при разложении которой выделяются ядовитые вещества, снижающие полевую всхожесть семян.

Однако если мы делаем посев мелкосеменных культур при помощи «Тумана-2», все получается иначе. Как правило, мы сеем эти культуры недели за две до уборки зерновых колосовых, в фазу восковой спелости зерна. Если мы высеиваем эти культуры по нашей технологии, то к моменту уборки зерновых колосовых мы уже имеем полноценные всходы. При уборке комбайном солома распределяется непосредственно на вегетирующие растения, то есть прикрывает их и мульчирует почву, снижая испарение влаги. Всходы почвопокровных культур легко пробиваются через растительные остатки и таким образом используют для своего развития тот потенциал, который содержится в почве. К моменту наступления холодов растения уже сформировываются в хороший урожай биомассы, которая может использоваться как на сидерат, так и на кормовые цели.

Итак, «Туман-2» многофункционален. Имея такой инструмент, можно выполнять целый ряд работ, снижая количество техники в хозяйстве и получая стабильный урожай при низкой себестоимости продукции.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос