ПАХАТЬ НА НИХ НАДО! Новинки рынка техники по обработке почвы

С приходом марта вновь актуальным становится вопрос эффективности весенне-полевых работ, и каждый фермер год от года ищет оптимальный вариант для обработки почвы. Сегодня рынок агротехники для этих нужд пестрит интересными разработками и любопытными новинками (отечественные и зарубежные производители в этом направлении трудятся ударными темпами). Давайте присмотримся к ним и мы.

 

Борец с плотной почвой от Kverneland

Kverneland DTXУспех посевной зависит отнюдь не только от грамотно проведенного засева. Огромное значение имеет состояние почвы, причем даже если априори она благоприятная для обработки, от негативного воздействия техники все равно не застрахована. Многие аграрии не раз сталкивались с явлением переуплотнения почвы – эта проблема становится все более актуальной в наш технологический век, когда производители техники в погоне за улучшением характеристик выпускают машины с высокой мощностью и с широким захватом. Впоследствии это затрудняет обработку почвы и даже сказывается на урожайности.

Об этом вопросе позаботилась известная норвежская компания Kverneland, разработчики которой создали глубокорыхлитель, изначально предназначенный для условий российских полей. Модель Kverneland DTX разрушает плужную подошву и тем самым эффективно борется с переуплотнениями. В ее основе лежит диско-лаповый механизм, который углубляется до 50 см и при этом за счет дисков активно перемешивает верхний слой, существенно смягчая. Такая технология позволяет не портить низкие плодородные слои, обрабатывая их с гораздо меньшей интенсивностью.

Характеристики у DTX тоже порадуют российских аграриев, особенно своей неприхотливостью и функциональностью в одном флаконе. Оборудование может легко устанавливаться на тракторы даже не самой высокой мощности – минимальное требование составляет всего 200 л.с. Высокий клиренс позволяет работать даже с сырой почвой без риска того, что она забьется под агрегат. Рабочая скорость – порядка 15 км/ч, а возможность использования даже на подмерзающей почве делает эту модель незаменимой для средней полосы, где подчас обработка начинается уже с первыми заморозками.

Кроме того, производитель предлагает дополнительную опцию – так называемый Eco-сошник, который совместим абсолютно с любым плугом. Его задача сводится к разрушению плужной подошвы и обеспечению проникновения влаги в нижние почвенные слои.

Кстати, с 2019-го года в России начинают выпускаться глубокорыхлители Great Plains SS1700 – тоже адаптированная для наших реалий версия. Они будут производиться в Липецке на мощностях как раз-таки завода Kverneland Group. Обе компании входят в один машиностроительный концерн, поэтому вопрос с совместным производством решился быстро.

Из особенностей модели SS1700 можно выделить раму высокой прочности при достаточно тонких 19-миллимитровых стойках, которые пропахивают почву в гораздо более щадящем режиме. Глубина рыхления достигает 45 см, а необходимая мощность трактора – от 250 л.с. В линейке представлено сразу несколько разных по весу вариантов от 1700 до 2700 кг, что повышает шанс подобрать наиболее оптимальный агрегат к конкретному хозяйству и отталкиваться исключительно от собственных нужд.

 

Инновационный плуг от Veles

Инженеры Veles представили новый навесной плуг ПН-8-40, позволяющий работать гораздо дольше большинства конкурентов. Столь высокая «выносливость» объясняется просто: грядильные стойки плуга имеют переменное сечение, за счет чего тяговое сопротивление становится значительно меньше. Клиренс рамы у этой модели достигает целого метра, а все основные детали надежно защищены от повреждений системой срезных болтов. Все это дает возможность вспахивать плугом большие площади и не бояться, что он забьется остатками растений, даже если их много. Разве что от совсем уж грубых предметов в почве вроде крупных камней или плитняка желательно предварительно избавиться.

Veles ПН-8-40

Рабочая глубина у плуга – до 30 см. Основное поле деятельности предполагает пахоту как под зерновые, так и под овощные и технические культуры. Модель агрегатируется с 5-тонными тракторами с мощностью 250 кВт. Скорость работы для аппарата такого типа средняя, 6-10 км/ч, а вот производительность радует – 1,93-3,20 га в час.

 

9-корпусный плуг Peresvet

PeresvetОбъединение компаний «Алмаз» в этом году запускает в производство сразу две новинки на рынке почвообрабатывающей техники. Обе они были представлены в конце прошлого года на выставке «ЮгАгро-2018».

В первую очередь стоит отметить мощный 9-корпусный плуг Peresvet, предназначенный для гладкой вспашки. С помощью такого плуга оборотного типа можно обработать почву, чтобы подготовить ее для тракторов и комбайнов. Суть заключается в расположенных справа и слева оборачивающих корпусах, которые подрезают верхний пласт, затем его рыхлят и крошат, а после переворачивают. Благодаря такой технике улучшается доступ воздуха и влаги к корням растений, сама почва становится мягче, а сорняки попросту перепахиваются.

Важным моментом в эксплуатации становится экономия до 30% топлива ввиду отсутствия необходимости перемещать трактор вхолостую. Впоследствии можно сэкономить и на обслуживании, ведь основные рабочие органы плуга имеют сборную конструкцию, т.е. в случае износа заменить можно конкретную деталь, а не весь узел в целом.

Еще одна новинка от «Алмаза» – навесной грядильный плуг FINIST. Он довольно прост в настройках и использовании, при этом результат приятно удивляет. Защита от забивания растительными отходами реализована здесь с помощью особого расположения рабочих корпусов, которые вынесены немного в сторону, а также благодаря использованию в конструкции грядильных стоек вместо прямых. Более того, сами корпуса имеют оригинальную форму и снабжены универсальными отвалами с широким захватом, обеспечивающим оптимальную обработку почвы. Все это позволяет рассчитывать на впечатляющую производительность – аж до 4,4 га/ч, однако и мощность агрегатируемых с плугом тракторов начинается от 380 л.с.

 

Точечные новинки от AGCO

Massey Ferguson 4511Двумя стоящими новинками порадовала корпорация AGCO. В частности, на выставке Farm Progress Show 2018 был представлен чизель-культиватор Massey Ferguson 4511, заточенный под работу на несколько большую глубину, чем обычно. Это комбинированный агрегат, состоящий из чизеля (орудия для глубокого рыхления) и привычного обрабатывающего диска. В то время как чизельные лапы проникают вглубь на 35-40 см, диски культивируют верхние слои. Подобная конструкция идеально подойдет для работы с твердой почвой, особенно поздней осенью. Механизм выравнивания рамы позволяет добиться равномерного результата работы, а управлять культиватором можно даже дистанционно. Рыхлительные лапы же скоординированы таким образом, что почва становится не просто однородной, но и исключаются уплотненные участки.

В качестве опции можно установить специальную пружинную систему, которая защищает стойку от камней и прочих сюрпризов.

Другая новинка от AGCO – дисковый культиватор Massey Ferguson 1436, используемый для работы с почвой с жесткими пожнивными остатками. Такое оборудование пригодится, если нужно обработать верхние слои почвы, убрать сорняки и дернину многолетних растений, а также улучшить проникаемость воздуха и воды. Помимо этого, культиватор такого типа окажется полезен в тех хозяйствах, где растет кукуруза, остатки которой зачастую плотным слоем закрывают почву и отрицательно влияют на урожай будущего года.

Отличительная особенность Massey Ferguson 1436 – в расположении задних дисковых батарей, за счет чего удается избежать появления гребня неразрыхленной почвы в середине обрабатываемого участка. Также инженеры потрудились над конструкцией колес и механизма их перемещения, что позволяет технике повторять контур поверхности и подстраиваться под изменения рельефа. И еще одна фишка этой модели – удобная одноточечная регулировка глубины проникновения. Мало того что она безопасная и отличается высокой точностью измерений, так еще и гидравлика надежно фиксирует ее в заданном положении, не давая сместиться даже на миллиметр.

 

Обновленный глубокорыхлитель «КАМА»

«КАМА» 45.5-65.11Компания «Технотрон» серьезно доработала и улучшила глубокорыхлитель «КАМА» серии 45.5-65.11, предназначенный для объемной обработки почвы на глубине до 65 см. Изменения коснулись даже рамы и колесной базы. Теперь вместо опорных катков установлены пневматические шины, обеспечивающие удобную регулировку орудий по высоте и при этом снижающие нагрузку на подвеску трактора, а как следствие – увеличивающие скорость обработки почвы.

Модели этой серии одинаково эффективно себя показывают и в послеуборочной работе, и в предпосевной подготовке. Кроме того, они достаточно универсальны, т.е. могут использоваться на склонах, на полях с твердой почвой, для обработки залежных земель и под кормовые угодья.

В отличие от большинства конкурентов, «КАМА» легче как минимум на 100 кг, что позволяет, во-первых, агрегатировать его с маломощными тракторами, во-вторых, экономить на топливе, да и в целом это гораздо удобнее как с точки зрения установки и транспортировки, так и с точки зрения маневренности.

Широкий модельный ряд серии позволяет выбирать оптимальный вариант каждому фермеру под конкретные условия эксплуатации, в том числе под определенный вид почвы. Глубина рыхления варьируется от 45 до 65 см, ширина захвата – от 2,5 до 3 м, а еще можно заказать нужное количество рабочих лемехов.

Главным же плюсом подобного объемного рыхления считается улучшенная аэрация и проникновение воды под нижние пласты. Вместе с тем почва становится более пористой, а при работе на склонах сводится к минимуму возможность эрозии. В дальнейшем же обработка такой почвы будет заметно легче, что опять же выльется в экономию топлива и снизит нагрузку на технику.

 

Навесной оборотный плуг от Lemken

Lemken JuwelНа недавней выставке Интерагромаш-2019 в Ростове-на-Дону знаменитый немецкий производитель Lemken показал навесной оборотный плуг Juwel 8M 5+1. Основная фишка новинки – функция TurnControl, представляющая собой систему контроля оборота плуга со специальным электро-гидравлическим устройством. Также благодаря этой системе обеспечивается значительный просвет между опорным колесом и обрабатываемой поверхностью, что существенно облегчает процесс работы.

Корпус плуга изготовлен по особой технологии без сверления и штамповки, что существенно продлевает ресурс и повышает износостойкость. Помимо этого, в одной из модификаций предлагается конструкция с усиленным сплошным лемехом для обработки особо плотных и каменистых почв. Управлять углом наклона можно прямо из кабины трактора, а во время обработки первой и последней борозд угол наклона вообще можно отключать. Стойки в новых предплужниках расположены по такой схеме, что даже при работе на тяжелой почве не дают плугу забиваться.

В России официальным дилером сельхозтехники Lemken является компания «Конкорд». Скорее всего, уже к концу весны новинка появится в широкой продаже.

 

«Танцы» на полях от «Кубаньжелдормаш»

Две заслуживающих внимания новинки разработал один из лидеров производства дисковых борон в России. Первая – это оборотный плуг серии «Танго» для отвальной пахоты. Его основное назначение – гладкая вспашка с полным оборотом пласта, во время которой удаляются и перерабатываются остатки предыдущих растений, сорняки и прочие «недруги» последующей посевной. Подобная обработка тоже повышает проникновение воздуха и влаги в почву и делает ее более плодородной. В результате вспаханная земля укладывается плотным гребнем, а поле не разбивается на загонки, как в случае с плугами другого типа. А в качестве побочного эффекта – снижение заболеваемости культур и борьба с вредителями.

«Танго»Плуги «Танго» выгодны и в плане экономии – при достаточно высокой производительности расход топлива остается небольшим в сравнении с большинством конкурентов, что достигается благодаря уменьшению количества холостых проходов. Впечатляет и широкая линейка представленных плугов, среди которых можно подобрать варианты для разных видов почв и под разные тракторы – как легкие, так и тяжелые.

Скорость работы стандартная – до 10 км/ч, глубина обработки во всех моделях одинаковая – 30 см. На рынке существует три модификации: «Танго 4», «Танго 5» и «Танго 8». Цифры в них означают количество корпусов в конструкции.

Вторая новинка, уже тоже продающаяся, – дисковые бороны «Румба». Их стезя – более поверхностная обработка с акцентом на подрезание сорняков и измельчение пожнивных остатков.

Из заметных плюсов стоит выделить два режима заглубления – плавающий и принудительный. Кроме того, угол работы основных органов можно менять в диапазоне от 0 до 25 градусов. Есть регулировка и у самих катков, для которых выставляется не только глубина задела, но и давление на почву. Впрочем, особенно производители выделяют конструкцию рамы, которая выполнена из высокопрочной стали и отличается повышенной прочностью. Причем сделана она таким образом, чтобы минимизировать вибрации и силовую нагрузку на агрегаты.

Еще одно любопытное инженерное решение – все диски установлены на отдельных стойках, что при работе техники позволяет избавиться от довольно частой проблемы, когда на основные органы накручиваются остатки растений. А за счет двойной заточки лезвий на дисках измельчение растительных остатков происходит гораздо эффективнее.

Да и транспортировать эту модель легко и комфортно – в «Румбе» используется удобная и компактная схема складывания «бабочка».

Бороны «Румба» выполняются в трех вариантах: 2-х, 3-х и 4-рядном. Последняя комплектация вдобавок ко всему отличается увеличенным до 90 см межрядным пространством, что дает преимущество на влажных и засоренных почвах, поскольку узлы забиваются намного реже, и можно за один раз обработать куда большую площадь. Ширина захвата варьируется от 1 до 14 метров, глубина обработки – от 4 до 15 см, а диапазон агрегатируемых тракторов и вовсе поражает воображение – минимальная планка составляет всего 40 л.с., а максимальная – 560 л.с.

Ну и немаловажен фактор собственного производства, ведь «Кубаньжелдормаш» на своем заводе обеспечивает полный цикл с использованием только своих комплектующих и запчастей. В обслуживании это со временем может тоже стать дополнительным плюсом, поскольку и цена на них будет ниже, и за наличие можно не беспокоиться, и заказывать на стороне с ожиданием доставки тоже не придется.

 

Комментарий

Как видим, на российском рынке представлена продукция большого количества производителей сельхозтехники – как российских, так и иностранных. Но как выбрать то, что нужно именно вам? Главный конструктор компании «БДТ-АГРО» Николай Иванович Педан рассказывает, чем сельхозпроизводитель при выборе почвообрабатывающей техники должен руководствоваться в первую очередь.

Выбор техники для обработки почвы зависит от множества факторов, поэтому специалисты нашей компании, прежде чем порекомендовать клиенту ту или иную технику, стараются получить от него максимум информации. Важно помнить, что в сельском хозяйстве ни одно орудие не может быть панацеей и средством решения всех проблем, а значит, в хозяйстве нужно иметь несколько разных орудий. Наша компания «БДТ-АГРО» предлагает широкий ассортимент почвообрабатывающей техники, чтобы любой обратившийся к нам сельхозпроизводитель обязательно выбрал что-то для собственных нужд.

К примеру, если речь идет о большом и богатом хозяйстве со значительным объемом земельного фонда, то стоит выбирать специализированные орудия, а если земли мало и финансовые ресурсы ограничены, то лучше универсальные орудия. Другой фактор – наличие уже имеющейся в хозяйстве сельхозтехники (например, парка тракторов).

Следующий важный критерий выбора – культура, которую выращивает аграрий. Допустим, он специализируется на производстве пшеницы. Тогда нужна техника, обрабатывающая землю на соответствующую глубину посева – около 10 см. Одно время были довольно популярны дискаторы – дисковые бороны. Они рассматривались как универсальные орудия, ведь с их помощью возможна и мелкая обработка почвы – лущение, уничтожение сорняков и т.д., и ими же можно подготовить почву под посев, пройдя в два следа. Но если у сельхозпроизводителя есть возможность приобретения специализированной техники, то предпосевную подготовку земли лучше проводить соответствующим типом культиватора. Будет более качественная обработка и ровная глубина сева. А вот после уборки лущить стерню дисковым орудием намного лучше – такую работу культиватор если и сможет выполнить, то разве что стерневой.

Если же аграрий сеет пропашные культуры (подсолнечник, кукурузу), то почву нужно обрабатывать так же глубоко, как глубоко уходят корни этих растений, – до 20 см. А это уже вспашка. Ее можно делать либо тяжелыми культиваторами – глубокорыхлителями (например, КСТ, КР), либо плугом-вспашкой.

Наконец, еще один важный вопрос, встающий при выборе сельхозтехники, – отечественную продукцию предпочесть или импортную? Импортная техника намного дороже, а по производительности и качеству обработки наши орудия абсолютно не уступают зарубежным аналогам. Некоторое время уступали только в надежности, но это в основном зависело не от производителей сельхозтехники, а от металлургов. Скажем, в России долгое время не выпускали подходящих для сельского хозяйства хороших марочных сталей. Это наложило отпечаток на надежности техники, но в последние годы ситуация выправляется, и мы и по этому показателю приближаемся к западным аналогам. А вот что касается соотношения цены и качества, то отечественную технику покупать намного выгоднее. Особенно тем, кто считает деньги.

Лично я – патриот, и всех к этому призываю. Я ездил за границу, например, в Италию, их фермеры – патриоты, их не заставишь покупать импортную технику. Соответственно, развивается собственная промышленность, и государство стоит на страже интересов отечественного производителя. И у нас должно быть так же!

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение