Манфред Гросс: «Решета от «Евросибагро» – шаг к преуспевающей ферме»

Манфред ГроссКанадский фермер Манфред Гросс рассказывает о своем опыте использования решет «Евросибагро» – и, конечно, о своем хозяйстве и особенностях земледелия в Канаде.

– Манфред, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своей компании, чем вы занимаетесь? С чего началась ваша сельскохозяйственная деятельность? Почему выбрали именно эту сферу и как долго в ней работаете?

– Моя компания представляет собой фермерское хозяйство. На ферме работает вся моя семья: я, моя супруга и наш сын. Это дело нашей семьи. Еще в детстве, будучи маленьким ребенком, я помогал на ферме своему отцу. И вот уже более 30 лет управляю собственной фермой. Все, что я действительно хорошо знаю в жизни, – это сельское хозяйство, это и определило мой профессиональный выбор. Это дело моей жизни, и мне приятно осознавать себя участником сельскохозяйственной отрасли.

– В чем территориальные особенности вашей местности? Она схожа с омской землей?

– Наша ферма находится в провинции под названием Альберта в Канаде, известной также по названию «Река Мира» (Mira River). Это огромная площадь в Северо-Западной Альберте и части Северо-Восточной Британской Колумбии. Это самая северная (58º северной широты) и самая обрабатываемая земля в Канаде, площадью около 360 тыс. кв. км. Зимы у нас длинные и суровые, лето короткое.

– Какие культуры выращиваете? Помимо растениеводства, занимаетесь ли другими отраслями сельского хозяйства?

– Мы занимаемся в основном зерновыми, а что касается другой отрасли – животноводства, – то у нас есть совсем небольшое стадо крупного рогатого скота, но это не в масштабах бизнеса. Среди возделываемых культур на нашей ферме – озимая пшеница, озимый рапс, горох, ячмень и овес. В 2013 году мы впервые попробовали вырастить лен. Также выращиваем люцерну и другие кормовые культуры. В 2014 году планируем посеять кукурузу. В нашей местности среднее количество осадков составляет примерно 365 мм в год, включая осадки в виде снега, что позволяет нам вырастить хороший урожай.

Посевная обычно проходит с 8 по 23 мая, хотя ее сроки и темпы, конечно, зависят от погоды. Сбор урожая также зависит от природных условий и начинается с 20 августа.

– Как долго вы сотрудничаете с Россией, в частности, с омской компанией «Евросибагро»?

– Я работаю с «Евросибагро» уже 3 года – это мое первое сотрудничество с российской фирмой. Я приобрел их продукцию в Северной Америке, где такие решета не используются и не изготавливаются, за исключением компании Claas, которая производит их для своих комбайнов. Другим производителям сельхозтехники такие решета неизвестны.

– Манфред, как вы оцениваете качество продукции «Евросибагро»?

– Их решета – это очень хороший продукт, отлично сконструирован и работает! У меня не было никаких проблем за время работы с продукцией Леонида Клаузера. Качество продукции «Евросибагро» оцениваю на «отлично». Компания «Евросибагро» ранее никогда не изготовляла решета для наших комбайнов, поэтому нам пришлось отправлять размеры для изготовления решета для нас: место крепления, отверстия, их размер и диаметр. Когда решета пришли, они подходили идеально. Оценка качества этой продукции – это непосредственно мой собственный опыт применения. Например, стандартные штифтовые решета я использовал для одного сезона сбора урожая, модель «Lexion 480» я использовал два сезона, затем решета Claas TM6. В моих условиях решета «Евросибагро» и Claas TM6 существенно превосходят стандартные штифтовые решета. Испробованные на моей ферме решета «Евросибагро» по эксплуатационным качествам превосходят и решета TM6 по качеству выборки зерна (зерно более чистое) и количеству потерь.

– Вы работали с продукцией разных ведущих компаний и можете дать объективную оценку решетам «Евросибагро», их плюсы, минусы. Как решета «Евросибагро» проявили себя в работе в различных погодных условиях?

– После двух сезонов эксплуатации у меня не возникло никаких проблем в использовании. Думаю, что это определено отличными конструкторскими технологиями и использованием хороших материалов.

Я могу рассказать о своем личном опыте использования решета. Я очень доволен их работой в природных и погодных условиях своей фермы. С помощью этих решет я собирал урожай различных культур: озимой пшеницы, овса, ячменя, гороха, рапса и льна. Использовал решета в разных погодных условиях – от очень сухой погоды до очень сырой, слякотной, когда шел снег (сбор урожая овса во время снега). Несмотря на погодные условия, решета работали хорошо. В качестве примера послужил сбор урожая осенью 2012 г., когда я со своими соседями помогал убрать урожай одному фермеру, который никак не мог закончить уборку ячменя. Ячмень был 24-25% влажности, а ночью температура падала до -10º C. Сложные условия уборки урожая. Я заметил, что решета «Евросибагро» не наполнялись снегом, как стандартные штатные решета. На моем комбайне таких проблем не было.

На следующий день мы убирали урожай овса, снег шел еще сильней. На поле работали 4 комбайна. По возвращению к элеваторам, комбайны были сильно загрязнены, требовалась очистка, чтоб работать дальше. Я же, в свою очередь, при равных погодных условиях продолжал сбор урожая без закупорки и загрязнения решет. Я установил в свои комбайны решета «Евросибагро», в то время как другие машины работали на стандартных решетах. Это были экстремально суровые условия для сбора урожая. С того момента я всегда покупаю решета только компании «Евросибагро». Принцип их работы совершенно иной, чем у штатных, поэтому, чтобы научиться работать с ними, потребуется некоторое время.

Также в наших погодных условиях выход собранного урожая выше с использованием решета «Евросибагро», чем у фермеров, которые используют стандартные решета. Они также на 20% эффективнее из-за вентилируемого в них воздуха. Я приведу примеры из собственного опыта использования решета «Евросибагро» в сравнении со стандартными штифтовыми решетами и решета TM6.

Уборка гороха: относительно потерь все три решета работали одинаково; однако с решетами «Евросибагро» и TM6 горох в резервуаре был чистым, попадались лишь несколько стручков. Качество выборки гороха было несомненно хорошим.

Пшеница, ячмень, овес: с решетами «Евросибагро» и TM6 было меньше потерь, чем с использованием стандартных решет. С решетами «Евросибагро» я смог получить более чистую выборку зерна с малыми потерями, в сравнении с решетами TM6 в сборе урожая этих культур.

Рапс, лен: в работе с этими культурами решета «Евросибагро» значительно превосходили другие решета и в количестве потерь, и в качестве зерна.

– Манфред, что вы можете сказать о «Евросибагро» как о компании, с которой сотрудничаете? Каковы ваши планы на будущее, планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с «Евросибагро»?

– Я полностью удовлетворен работой с «Евросибагро». Наше сотрудничество с самого начало идет гладко, и я горжусь, что имею такого бизнес-партнера. Я начал сотрудничать с «Евросибагро» в 2010 г., и в моих планах на будущее – продолжать работу с этой компанией.

А мое первое знакомство с Леонидом Клаузером произошло через общего знакомого из Германии – Мартина Райхельта (www.power-harvesting.com). Я пригласил в Канаду сотрудников его компании для обучения и оптимизации работы наших комбайнов. Во время нашего обучения Мартин Рейчел рассказал мне о решетах «Евросибагро». Я заказал несколько для себя и для других фермеров.

На выставке «Agritechnica-2011» я познакомился с Леонидом Клаузером. Будучи фермером, а не торговым представителем, я искал продукцию, которая должна быть выгодна, прежде всего, для сельхозтоваропроизводителя. Решета «Евросибагро» подходили под эти критерии, от них была положительная обратная связь.

Сейчас я лично знаком с Леонидом Клаузером и с его компанией. Я доволен, что все это время имею дело с честным, прямым человеком, человеком слова! Все это, естественно, отражается и на «Евросибагро». Повторю, я намерен продолжать сотрудничество с этой фирмой!

– Манфред, рекомендуете ли вы продукцию компании «Евросибагро» своим соотечественникам?

– Да, я рекомендую решета «Евросибагро» своим соседям, которые работают в одинаковых условиях, что и я. Получаю от них положительную обратную связь. По моему мнению, в Северной Америке для омской продукции есть большие возможности.

– Расскажите нашим читателям о своих впечатлениях о выставке «Agritechnica-2013», в которой, как нам известно, вы принимали участие вместе с компанией «Евросибагро». Как вы оцениваете масштабы мероприятия, в чем видите пользу от посещения этой выставки?

– «Agritechnica-2013» – это третья выставка, которую я посетил. Мое знакомство с Agritechnica началось в 2009 г. Первое, о чем я подумал, – это насколько большая и одновременно маленькая была эта выставка. Большая потому, что посмотреть все, что на ней представлено, было просто невозможно. Впечатляло разнообразие машин, среди которых можно найти все для любого направления в сельском хозяйстве. Это демонстрация новейших и в то же время доступных технологий.

Очевидным было отставание во времени новых идей и технологий, которые появляются и успешно используются в Европе, и лишь только потом приходят в Канаду. Например, самовращающиеся управляемые осевые поливочные устройства изготавливаются европейскими производителями, а в Северной Америке такое не производится. Такие установки в Европе делают уже несколько лет, а в Северную Америку они пришли только сейчас.

Маленькой же Agritechnica казалась в том смысле, что собирает множество стран в одном месте. Я имею в виду количество экспонентов из разных стран мира, а также посетителей, приехавших со всех частей света.

Эта выставка – прекрасная возможность пообщаться с фермерами из других регионов и стран, узнать, как они справляются со сложностями, как выращивают различные культуры. Это отличное место встреч для обмена информацией, новыми идеями в сельском хозяйстве. О некоторых из них, которые сейчас я использую в работе на своей ферме, я узнал на Agritechnica. Это именно та выставка, которую я обязательно буду посещать.

Интервью и перевод Ларисы Ярцевой