Как выбрать лучшую сеялку для прямого посева – 20 лет опыта в No-Till

Холдинг «Агро-Союз» 20 лет практикует No-Till и изучил опыт сотен передовых хозяйств от Канады до Новой Зеландии. В хозяйстве на своем опыте убедились: главный критерий при выборе посевной техники - только технология, иначе хороший результат не получится.

Когда и с чего начинался No-Till в «Агро-Союзе»? Таким же жарким летом, 20 лет назад, с команды собственников, посетивших самые успешные агрохозяйства США: «Не пускать культиваторы в поле!» Это сейчас сотни предприятий СНГ уверенно переходят на прямой посев, вооружившись позитивным опытом коллег, а тогда, в конце 1990-х годов, отказ от обработки почвы выглядел, мягко говоря, чудачеством.

За эти 20 лет было приобретено и испытано столько различной посевной техники, что можно открыть собственный музей. А поскольку в структуру холдинга «Агро-Союз», помимо агрохозяйства, входит машиностроительный завод, то произвести лучшую No-Till сеялку, используя мировые инновации, стало делом чести. Каждая модель испытывалась в условиях реального хозяйства, проводились испытания, закладывались опытные участки и даже устанавливались мировые рекорды по севу.

Как показала практика, идеального посевного агрегата не бывает, у каждого есть свои плюсы и минусы. Хотим поделиться своим опытом с теми, кто планирует переходить на прямой посев или уже работает по No-Till, но находится в поисках более эффективной сеялки.

Самые популярные типы сошников для прямого посева – анкерные и дисковые, реже встречаются дисково-анкерные. Все они прошли апробацию в хозяйстве «Агро-Союз».

Анкерные сеялки имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • Исключительная надежность, износостойкость, простота в настройках и обслуживании.
  • Эффективно работают как по пахоте, так и на «минималке», «нуле». Тяжелые почвы – не проблема.
  • Возможность сева на высокой скорости (посевную можно завершить в сжатые сроки) – так, 18-метровый посевной комплекс Seedmix от «Агро-Союза» способен засевать до 500 га в сутки.
  • Раздельное внесение семян и удобрений (исключается химический ожог семени).

Недостатки анкерных сеялок – необходим довольно мощный трактор; неспособность копировать рельеф почвы (нужно предварительно выравнивать поля). Ну и, говоря откровенно, с анкерной сеялкой правильный No-Till не получится, а вот прямой посев в стерню – да, без проблем. Поэтому такие сеялки пользуются большой популярностью у аграриев, которые практикуют минимальную обработку или только начали переход на No-Till. В России работает более 600 посевных комплексов «Seedmix Агро-Союз» – от Крыма до Урала.

Один из самых эффективных посевных агрегатов для No-Till сегодня – сеялки с монодисковым сошником. В хозяйстве «Агро-Союз» перешли на посев этими сеялками 8 лет назад. Убедившись в их высокой эффективности, наладили массовое производство этих агрегатов по технологии аргентинской компании Pierobon (посевной комплекс называется «Turbosem» и сейчас успешно работает в 5 странах мира, в том числе в России).

Преимущества монодисковых сеялок:

  • минимально нарушают почвенный покров, прекрасно сеют в густую стерню, разрезая любые растительные остатки. Все это дает максимум выгоды от технологии No-Till: предотвращает эрозию, сохраняет и удерживает влагу; повышается биологизация почвы и восстанавливается плодородие.
  • каждый сошник копирует рельеф почвы, что обеспечивает равномерную глубину посева. А дружные всходы в одной фазе развития позволяют повысить эффективность применения СЗР и удобрений и получить отличный урожай.
  • монодисковые сеялки требуют незначительного тягового усилия (так, для Turbosem шириной захвата 6 м нужен трактор мощностью от 150 л.с.).

Среди ограничений в применении таких сеялок – достаточно высокие требования к настройкам и техническому обслуживанию, ограниченность использования на переувлажненных почвах, скорость посева до 9 км/ч.

Третий вид сеялок для No-Till – дисково-анкерные. Собственно, их следовало бы поставить на первое место, поскольку они максимально удовлетворяют требованиям «нулевой» технологии. Инновационное техническое решение, реализованное командой инженеров и ученых из Новой Зеландии (сошник в форме перевернутой буквы Т) позволило объединить в сеялках «Cross Slot» все преимущества дисковой и анкерной сеялок. Цена на дисково-анкерные сеялки довольно высока, но опытные «ноутиллеры» по всему миру получают отличные результаты с Cross Slot, в том числе и в России. Так, в 2019 году такую сеялку приобрел сельхозпроизводитель из Белгородской области Андрей Бедненко, практикующий No-Till более 14 лет. Весной засеял комплексом Cross Slot около 1000 га (ячмень, тритикале, овес, травы, горчицу, кукурузу), летом – покровные культуры. И очень доволен полученным результатом. Все озимые планирует сеять только сеялкой Cross Slot.

Итак – при выборе посевной техники ориентируйтесь на требования технологии, и тогда ваше хозяйство будет эффективным, а почва отблагодарит щедрым урожаем!

Есть вопросы по технологии No-Till, подбору техники? С удовольствием на них ответим!
Звоните: тел. +7 (909)320-23-46
www.soyuz-st.com
Наша страница в Facebook -  https://www.facebook.com/agrosoyuztechnika

Поделиться
Предложения
Универсальная пневматическая сеялка УПС - 8-02
Сеялка пропашная ВЕГА 8 ПРОФИ MINI-TILL
Сеялка СибзаводАгро СЗУ-2,1М
Сеялка СибзаводАгро СЗУ-2,1Д
Все объявления этой категории
 
 
Заявка на спрос