Lemken: качество обработки и эффективный сервис

Техника компании Lemken(«Лемкен») давно известна в России и востребована в самых разных регионах. Что заставляет аграриев Поволжья и ЮФО обращаться к старейшему немецкому производителю почвообрабатывающей техники и какие трудности возникают в процессе ее использования, журнал «Рынок АПК» спросил у руководителей крупных хозяйств.

 

Денис Ким, глава КФХ (Ершовский район Саратовской области):

– Технику Lemkenмы используем уже больше пяти лет, с 2010 года. Самыми первыми приобрели культиваторы «Компактор» и «Смарагд», на следующий сезон добавили к ним 8-корпусный плуг «ЕвроДиамант» и дисковую борону «Рубин 9 Гигант». С тех пор вся обработка почвы в нашем хозяйстве ведется с помощью Lemken. Есть два ключевых фактора, почему мы остановились на этой технике: во-первых, качество орудий, во-вторых, хорошая работа сервисной службы – запчасти меняют своевременно, обслуживание проводят оперативно. Экономическую эффективность в цифрах мы не выражали, но по ощущениям она в разы выше, чем была до этого при использовании отечественных агрегатов: чем выше скорость и чем меньше поломок, тем лучше для нас как производителей. В нашем хозяйстве 6 тыс. га, в основном мы занимаемся овощеводство, и всегда применяли только традиционные технологии: для Саратовской области No-Tillи тому подобные новшества не подходят.

 

Владимир Данилов, собственник ООО «Элион агро» (Волгоградская область):

– Мы используем три плуга и дискатор Lemken, и они нам нравятся. Я даже не могу объяснить точно, чем они лучше прочих, но очевидно одно: эти агрегаты пашут, а другие – заворачиваются. Покупали однажды отечественные, они вроде дешевле, но эффективность и скорость гораздо ниже. «Рубин», кстати, неплохо себя показал и на «нулевке» и минимальной обработке. Правда, мы постепенно от этих экспериментов отходим: No-Till– это попытка обмануть себя, ведь при умножении на ноль в итоге ноль и получаешь. Прошлый управляющий предпочитал минимальные технологии, однако теперь мы хотим от них уйти. Интенсивное земледелие в наших условиях на наших 10 тыс. га зерновых и масличных – эффективнее. Есть определенные вопросы к дилерской службе: иногда бывает, что каких-то деталей нет в наличии, и нам приходится ждать – хочется пожелать, чтобы этот момент компания Lemken исправила.

 

Андрей Дормидонтов, заместитель директора ООО «Земледелец 2002» (Саратовская область):

– Уже порядка трех лет мы применяем технику Lemken, в работе у нас плуг «ЕвроДиамант» и культиватор «Рубин», и нам нравятся эти агрегаты. Плуг позволяет выиграть в скорости обработки за счет того, чтобы он оборотный и не требует загонов: начинаешь работать на одном краю, заканчиваешь на другом, едешь дальше. По моему мнению, аналогов у этого плуга нет: он отпахал порядка 4 тыс. га в прошлом году, не потребовав практически никакого обслуживания. Мы заменяли только болты, и то потому, что земля была жесткой после ячменя.

Мы работаем только по «классике»: она дает результат, поэтому переходить на другую технологию не планируем. Все наши 8,5 тыс. га – это пшеница, ячмень и подсолнечник: такое сочетание культур и технологии хорошо себя зарекомендовало.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение