Сельхозпроизводители будут кредитоваться под 5%

Согласно Постановлению Правительства от 29 декабря 2016 года № 1528, с 1 января 2017 года кредитным организациям, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса по ставке не более 5%, будут предоставляться субсидии.

Это позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщается на сайте Кабмина. Постановление от 29 декабря 2016 года № 1528 внесено Минсельхозом России.

Принятое решение позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

Ключевую ставку вернут

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке.

Правилами предусматривается, что субсидии будут предоставляться системно значимым российским кредитным организациям, а также российским кредитным организациям, отобранным Минсельхозом России. Правилами утверждены критерии отбора таких уполномоченных банков. В частности, критериями отбора предусмотрено наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 20 млрд рублей, а также специализированных кредитных продуктов и программ для организаций агропромышленного комплекса.

Субсидии будут предоставляться начиная с 2017 года банкам, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным по ставке не более 5%.

Заемщик самостоятельно будет выбирать уполномоченный банк для получения льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита.

 

Нужно расписать финансовый план

Правилами также устанавливаются требования к заемщику и заявке на получение субсидии, порядок формирования Минсельхозом России прогноза кредитования и плана льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год, сроки предоставления субсидий уполномоченному банку, перечень показателей результативности предоставления субсидий и другие положения.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, так как предприятия и организации агропромышленного комплекса нуждаются в привлечении краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании.

 

Каждый пятый – малый

Пункт 6 данного Постановления предусматривает направлять не менее 20% средств на кредитование малых форм хозяйствования. Эта норма введена по инициативе АККОР.

В пункте 2 поясняется, что «малые формы хозяйствования» –  это крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), созданные в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», относящиеся к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Еще раз поясним, что данная субсидия предоставляется не сельхозтоваропроизводителю, а банку, который готов выдать аграриям кредит под 5% годовых. При этом речь идет не обо всех банках, а только о тех, чей капитал превышает 20 млрд руб. при наличии спецпредложений для аграриев, и о так называемых «системно значимых». Перечень из 10 социально значимых банков на 2017 год ЦБ утвердил в сентябре, в него входят: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк.

 

Источник: Гарант.ру, АККОР

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение