Инновационная жатка для уборки льна

В. Д. Игнатов, заместитель директора по техническому развитию ПАО «ПЕНЗМАШ»В России наблюдается тенденция увеличения производства льнопродукции. Руководители сельхозпредприятий вместе с расширением площадей под лен присматриваются к новой технике. Мы обратили внимание на продукцию ПАО «ПЕНЗМАШ», которое в следующем году планирует приступить к серийному выпуску инновационной жатки совместно с теребильным аппаратом для уборки льна-долгунца. Заместитель директора по техническому развитию компании Владимир Дмитриевич Игнатов рассказал журналу «Рынок АПК» о новой разработке.

– Владимир Дмитриевич, как давно предприятие занимается производством техники для уборки льна?

– Мы уже порядка 17 лет производим навесную жатку очесывающего типа для уборки зерновых культур. Работаем над постоянным совершенствованием конструкции. Наша жатка ОЗОН рассчитана не только на злаковые – пшеницу, рожь, ячмень, но и на семенники трав, то есть подходит для уборки масличного льна. Специфика уборки льна в том, что его стерня имеет тканевую основу. При уборке происходят намоты на подвижные части оборудования. Теряется драгоценное время на очистку жатки, резко снижается производительность. Забивание и поломка ножевого механизма классических жаток является очень острой проблемой, вследствие которой резко падает производительность. Конструкция жатки ОЗОН не имеет ножевого механизма, следовательно, подобные ситуации возникают очень редко, практически сведены к нулю.

– В чем особенности вашей новой разработки?

– Мы обратили внимание на то, что стерня масличного льна практически не используется. А ведь, если вместе с семенем масличного льна предприятие сможет продавать переработанную тресту, это увеличит доходность. По расчетам специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» (г. Тверь), хозяйство может получить дополнительно около 15 тыс. рублей, переработав тресту с одного гектара.

Решение этой проблемы становится еще более актуальным в свете курса государства на производство собственного сырья для ткацкой промышленности. У льна-долгунца, который используется для этих целей, необходимо убирать и волокно (стебли), и семенные коробочки (семенной материал стоит очень дорого).

Технологический процесс комбайновой уборки льна-долгунца состоит из поточных операций: теребление стеблей, очес влажных коробочек и расстил вегетирующих растений. Коробочки и свободные семена при очесе перемешиваются с путаниной стеблей, сорняками и почвой. Лен на волокно убирают в фазе ранней желтой спелости. Влажность частей стеблей льна и сорняков при этом в 4-5 раз превышает влажность семян, что приводит к их пересушке и последующему травмированию при обмолоте.

Чтобы решить эту проблему, мы совместно с ВНИИ механизации льноводства разработали образец жатки-теребильного аппарата. Существует подобный комбайн ЛК, который может и теребить, и счесывать семя, но у него очень низкая производительность. Наша разработка более современная. Ширина захвата жатки составляет 4 м, это в 2,5 раза больше, чем у традиционной льноуборочной техники. Такая жатка быстрее проходит поле, сэкономив и время, и горючее.

– В какой стадии находится реализация этого проекта?

– Мы подошли к финальной стадии. В прошлом году был создан образец, который мы испытали в Тульской области. Первый опыт был интересным еще и с той точки зрения, что показал недостатки конструкции, которую мы дорабатывали непосредственно в сезон. Потом, в течение осени и зимы у нас было время, чтобы окончательно «отшлифовать» конструкцию. И теперь мы готовы показать ее в действии. Мы предусматриваем, что агрегат может работать как теребильный, может – только на очес, убирать просто семя, а может и очесывать, и теребить. В следующем году уже планируем первый серийный выпуск.

– Как вы оцениваете перспективы рынка сбыта новой техники?

– Он будет развиваться и расти. Правительство России решило реанимировать отрасль льноводства. Кроме того, мы изучали потребность: в разных регионах нашей страны и странах ЕАЭС уже есть спрос на такую технику.

Образец новой жатки-теребильного аппарата

Производственный эффект

Специалисты компании обратили внимание на то, что при уборке стерня масличного льна практически не используется. Между тем это могло бы приносить аграриям до 15 000 руб./га дополнительного дохода. Ширина захвата жатки составляет 4 м, что в 2,5 раза больше, чем у традиционной льноуборочной техники. Это увеличивает скорость уборки и экономит топливо.

 

Суть инновации

ПАО «Пензмаш» совместно с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» разработало образец жатки-теребильного аппарата для уборки льна долгунца. Жатка может работать как теребильный аппарат, может очесывать, убирать просто семя, а может выполнять эти операции одновременно.

 

 

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение