Голос фермера: проще модернизировать старую технику, чем покупать новую

Беседовала Виктория Чернова

В России половина посевной кампании осталась позади. Большая часть работ выполнена, и фермеры размышляют, какой урожай даст земля в этом году. От доходов зависит то, появится ли у аграриев возможность купить новую сельскохозяйственную технику. Каждый, выбирая новую машину, отталкивается в первую очередь от бюджета. Чтобы сэкономить, многие отказываются от новой техники и приводят в порядок старую, чаще всего советскую. Аграрии утверждают, что найти на нее детали все еще возможно.

Эффективен ли этот подход или все же лучше купить новые сельскохозяйственные машины, рассказали аграрии в традиционной рубрике журнала «Рынок АПК» «Голос фермера».

 

Александр Тарасов, Иловлинский район, Волгоградская область

– Я живу в сельской местности, поэтому и занимаюсь сельским хозяйством. Когда совхозы прекратили свое существование, пришлось что-то решать. Так и начал работать на земле. На своем участке площадью в 200 гектаров выращиваю зерновые культуры. Для такой территории большого количества сельскохозяйственных машин не требуется. У меня всего пять единиц – четыре трактора и один комбайн, и все осталось еще с советских времен. К сожалению, на новую технику пока нет средств, поэтому и приходится обходиться тем, что есть.

Из тракторов у меня – два ДТ-75, один МТЗ 82 и один Т-150. Благодаря постоянному ремонту и уходу, они не подводят. Да и вопреки многим разговорам, детали на советскую технику не так сложно найти. Обычно в магазине есть все, что требуется.

Однако какой бы хорошей советская техника ни была, прошло слишком много времени. Новая мне, действительно, нужна. Она и комфортнее, и проще в использовании. Если у меня появится финансовая возможность, и я все-таки соберусь обновить сельскохозяйственный гараж, то даже не знаю, какой вариант лучше.

Сначала думал про белорусскую технику, которая в советское время славилась качеством. Сейчас минский завод стал откровенно халтурить. Они все больше используют китайские детали, которые, мягко говоря, не самые прочные, вот, машины и ломаются быстро. В СССР для всей спецтехники был ГОСТ, сейчас его, к сожалению, нет. Поэтому и делают так, как хотят.

 

Виктор Лыгин, Клетский район, Волгоградская область

– Сельским хозяйством я начал заниматься в 2003 году. До этого работал совсем в иной сфере – служил военным.

В моей семье сельским хозяйством никто не интересовался. Волей случая присоединился к движению фермеров и начал работать. За это время выращивал множество культур. Но в Клетском районе земля скупая на урожай, поэтому пришлось остановиться только на одной – озимой пшенице. Выращиваю ее на 1300 гектарах.

Для работы у меня примерно 15 единиц техники, из них только тракторов 10. Количества вполне хватает, уже имеющиеся машины можно модернизировать. Новую технику я почти не покупаю, так как тракторы стоят крайне дорого. К примеру, новый с Кировского завода в Ленинградской области обойдется в 6-7 миллионов рублей. Цена почти нереальная. Тем более, завод стал халтурить. Поэтому я обычно покупаю старую технику и уже довожу до ума. Получается лучше и намного дешевле. К примеру, недавно прибрел трактор 1992 года с кировского завода. Цена вопроса – 800 тысяч, вложил еще 850 тысяч рублей, получилась новая машина. Причем, если я куплю трактор только с конвейера и модернизирую его, это окажется все равно дешевле, чем приобретение новой иностранной техники.

Я доделываю не только отечественные, но и белорусские машины. Такие в гараже тоже имеются. У меня несколько тракторов с минского завода, и все работают прекрасно. Причем, они выпущены не в 90-х годах, а в 2010-х. Я уверен, что белорусы не пренебрегают качеством. Наверняка все дело в российской сборке. Мои коллеги ругаются именно на нее, но никак не на минский завод.

Что касается комбайнов, то у меня их четыре. И все с ростовского завода. Машины относительно новые, самый «опытный» был выпущен в 2010 году. Мастера этого производства свое дело знают, комбайны прекрасно работают, ни единой к ним претензии.

Хочу добавить еще про иностранную технику. Я ничего не буду говорить про качество, так как никогда не покупал и даже не пользовался. Что касается стоимости, которая часто переваливает 10 миллионов, то нужно просто просчитать – чистая математика. Чтобы отбить такую цифру, машины должны работать на по-настоящему большой территории и в три смены. Только в этом случае фермер сможет ее окупить, на более скромных хозяйствах она попросту не нужна.

 

Виктор Казаков, станица Успенская, Краснодарский край

– Моя семья много лет занимается сельским хозяйством. Я стал работать на земле вслед за отцом. Сейчас у меня 300 гектаров, где выращиваю пшеницу, ячмень, горох, рапс и другие культуры. Техники для этого у меня не сказать, что много – два комбайна и четыре трактора.

В силу того, что урожай в последние годы не радует, новых машин почти нет. К примеру, один из тракторов – с Кировского завода. Он еще с советских времен, я его капитально отремонтировал и лет на 5-6 забыл о поломках. В модернизацию я вложил немногим больше миллиона. Новый же аппарат даже не в полной комплектации стоит порядка пяти миллионов рублей. Если я его даже куплю, то машину нужно доводить до ума, ставить дополнительные детали, а это еще расходы. Поэтому, на мой взгляд, проще модернизировать – тогда фермер точно знает, что у трактора под капотом.

Остальные три трактора – с минского завода, и все одной модели – МТЗ 82.01. Если рассматривать именно эту модель, то она ничуть не уступает американской или европейской технике по качеству. За другие машины белорусского завода ручаться не буду.

А если отвечать на вопрос, какая техника лучше, то ответ один – новая. Она всегда комфортнее и лучше работает. А еще лучше, когда это иностранная техника. Но с ней есть некоторые проблемы. Рядом с моим хозяйством большое сельскохозяйственное предприятие, и у них исключительно иностранные машины. Но если одна из них ломается, то на пару месяцев она точно уходит с поля. У большого предприятия много машин, у них есть чем заменить, пока привезут из другой страны детали, у меня – нет. Поэтому и пользуемся своей и белорусской.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос