Чистые силосы – здоровые корма. Методы и эффективные технологии чистки

Качество корма – залог здоровья сельскохозяйственных животных. Именно поэтому успешный бизнес в секторе силосованных или сухих кормов невозможен без поддержания чистоты хранилищ, передвижных бункеров, силосных башен, тканевых мешков, а также без соблюдения санитарных норм, регламентированных законодательством.


Очистка силосов – важное условие поддержания санитарии при распределении кормов на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Высокие стандарты санитарии как залог успешного бизнеса

Сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве кормов, их переработке или хранении, обязаны четко соблюдать предписания по соблюдению чистоты. 

Ферментированные в надлежащих условиях корма и молочнокислые бактерии необходимы для стабильности микрофлоры и нормального функционирования иммунной системы животных. Экономический ущерб от несоблюдения санитарных норм может иметь колоссальные масштабы. Например, попадание влаги в мешок с сухим кормом провоцирует развитие грибков, споры которых способны негативно влиять на здоровье животных. Остатки кормов и плесень могут испортить свежие запасы, закладываемые в наземные хранилища свиноферм, вызвав у свиноматок нарушение репродуктивных функций.

Регулярный контроль состояния кормохранилищ и их очистка минимизируют риск возникновения подобных проблем, обеспечивая здоровое состояние поголовья и экономическую эффективность бизнеса.


Крупный мусор удаляется с помощью подметальной машины.

 

Чистка наземных силосов или передвижных бункеров высоким давлением

Как правило, материалы наземных силосохранилищ и передвижных бункеров для кормов имеют специальное покрытие, защищающее от влаги и механических повреждений. Однако со временем атмосферные воздействия образуют на их поверхности поры, в которые проникают загрязнения и остатки кормов, становясь идеальной средой для размножения микроорганизмов и плесневых грибков.

Чтобы не допустить этого, после каждого опорожнения хранилища необходимо тщательно очищать. Один из эффективных способов решения этой задачи – применение аппаратов высокого давления. Высокие значения давления (до 250 бар) и расхода воды (до 2500 л/ч) упрощают отделение и смывание даже стойкой грязи. В качестве оснастки оптимальна грязевая фреза, которая формирует вращающуюся точечную струю, а для силосов с высокими стенками – телескопическая струйная трубка. Инструмент держат на расстоянии примерно 40 см, очищая сначала стенки, а затем днище. Что касается промывки полиэтиленовой пленки, используемой в качестве укрывного материала, то для этой цели рекомендуется использовать веерное сопло, которое позволяет уменьшить давление и расход воды и избежать повреждения. Загрязненные сточные воды при этом должны утилизироваться в соответствии с локальными предписаниями по водоотведению.


После каждого опорожнения наземного хранилища его необходимо тщательно очищать,
лучше всего – при помощи мощного аппарата высокого давления.
Давление до 250 бар и расход воды до 2500 л/ч обеспечивают необходимую эффективность отделения и смывания стойкой грязи.

 

Очистка силосных башен: методы сухой и влажной уборки

Условия хранения кормов предполагают герметичность силосных башен. Если вода проникнет внутрь через швы или разгрузочный люк, при высоких температурах возможно образование конденсата, что провоцирует отложение кормов на стенках. Если не удалять их после каждого опорожнения, в силосной башне постепенно начнут размножаться плесень и микроорганизмы.

Для наружной очистки стенок и разгрузочного люка башни от кормовых остатков, плесени и других загрязнений рекомендуется применять аппарат высокого давления с подогревом воды. Внутренняя очистка осуществляется через смотровой люк. Справиться с сухими отложениями поможет пылесос влажной и сухой уборки, оснащенный телескопической штангой. Отделяемые от стенок загрязнения можно также собирать пылесосом через разгрузочный люк. В зависимости от вида и объема загрязнений может потребоваться использование пылесоса с фильтром класса M или H (для пыли средней и высокой степени опасности соответственно) или взрывозащищенной модели для сбора горючей пыли.

При влажной уборке внутри силосной башни обязательно использование индивидуального защитного снаряжения и средств защиты дыхательных путей. Как правило, такие задачи решают специалисты, имеющие необходимое оборудование и навыки промышленного альпинизма. По окончании очистки рекомендуется проведение дезинфекции.


Силосные мешки из ткани Trevira очищают сухим способом.

 

Сухой метод: чистка силосных мешков из ткани Trevira

Чистка мешков из полиэфирного материала Trevira, подвешиваемых на металлических каркасах, проще, чем в случае с силосными башнями. Тонкая наружная оболочка из прочной воздухопроницаемой ткани выпускает воздух при заполнении мешка, а пыль остается внутри. После опустошения ткань встряхивают и выбивают, чтобы остатки корма ссыпались вниз. Для полного удаления загрязнений можно использовать пылесос влажной и сухой уборки.

Однако если внутрь тканевого мешка, несмотря на хранение в сухом помещении, попадает влага, предпринимаемых мер может быть недостаточно. В этом случае выполнение работ поручают специализированной фирме, так как чистка аппаратом высокого давления с последующей сушкой на воздухе не гарантирует требуемого результата, и существует риск сохранения влаги внутри мешка.

Для полной уверенности в отсутствии слабых мест в цепочке снабжения кормами необходимо документирование всех мер, а также предоставление поставщиками кормов соответствующей подтверждающей документации.


Удалить из мешка все загрязнения и остатки корма помогает пылесос влажной и сухой уборки.

 

Охрана труда: индивидуальное защитное снаряжение

При работе с частицами грязи и бетонной пыли необходимо использовать экипировку: перчатки, средства защиты органов зрения и слуха. При риске содержания в воздухе микроорганизмов или токсинов необходимы также закрывающий все тело защитный комбинезон, респиратор или противогаз, высокие сапоги.


Очистка силосного мешка.

 

Кейс из практики: борьба с пылью, образующейся при разгрузке и транспортировке

Из-за специфики работ в местах хранения силосных кормов и зерновых культур образуются большие объемы пыли и сыпучих загрязнений, которые требуют регулярного удаления. Ранее уборка на предприятии производилась ручным методом, силами бригады из 4-8 сотрудников с метлами (один дворник убирает площадь 4200 м2 за 7-часовую смену). Однако в связи с низкой эффективностью возникла необходимость в поиске современного метода, который позволил бы оптимизировать процесс уборки. Решением стало применение подметально-всасывающей машины индустриального класса КМ 150/500. Благодаря принципу совкового подметания модель обеспечивает возможность сбора достаточно крупного мусора, в то время как ее всасывающая турбина поглощает даже мелкие частицы. В результате при уборке пыль не поднимается в воздух. Максимальная производительность оборудования составляет 18 000 м2/ч, что эквивалентно ручному труду 30 человек и позволяет обеспечить идеальную чистоту помещениях в хранилищах зерна и кормов.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос